スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

復習ランチ会@叔母宅

毎月恒例、叔母が料理教室でのレッスンメニューを再現してくれるとの事で
ランチを頂きに行ってきました。

ランチ会@叔母宅

 ランチ会@叔母宅  ランチ会@叔母宅

今回はブルターニュ地方料理の復習です。
デザートのファーブルトンの器、とっても可愛い~。
どれもお味バッチリに仕上がっていました。

6月のメニューでは特にガレットを作ってみたとの報告をたくさん頂いています。
そば粉さえ用意すればご家庭でも簡単に作れるので、
ぜひ具をいろいろアレンジして作ってみて下さいね♪♪♪


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

久しぶりの・・・エッフェル塔写真

     エッフェル塔

昨日7月14日はフランス革命記念日(日本では通称『パリ祭』)だったので
久しぶりにエッフェル塔の写真です。

革命記念日当日のパリでの様子はこちらをどうぞ♪

余談ですが・・・昨日近所のスーパーに買い物に行ったら
「今日はパリ祭。そのことからフランス料理でよく使われるゼラチンの日
でもあります」との張り紙が!
それって無理やり過ぎませんか~?(笑)

20071101162435.jpg 164814(1).jpg
163611(1)_20110715074315.jpg 194847(1)_20110715074313.jpg

夕食は料理教室の余りものを大活用してお手軽フレンチに。
☆ギリシャ風野菜のマリネ (レッスンの残り)
☆アボカドとエビのグラタン
☆ブイヤベース
☆仔羊のソテー ラタトゥイユ添え (レッスンの残り)
☆ヨーグルトのパンナコッタ (レッスンの残り)

     エッフェル塔

家にエッフェル塔の小物があって見慣れているため、
息子は東京タワーを見ても大声で「エッフェル塔だ~!」と言って
ちょっと恥ずかしいです。
一緒に本物のエッフェル塔を見れるのはいつになるかなぁ。。。


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

7月レッスン初日

今日から7月レッスンが始まりました。
お暑い中、ご参加下さいました皆様、どうもありがとうございました。

     Atelier Belle Table 2011年7月

初日はいつも通り(苦笑)バタバタしてしまいましたが・・・
皆さんとっても手際が良くて、時間通りに終わることができました。
本当にいつも生徒の皆様には助けて頂いてばかりで、ありがとうございます。

明日以降の皆様もどうぞよろしくお願いします。お気をつけていらして下さいね。

ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

サンバ!

地元の西葛西駅にサンバチームがやってきました!
浦安が拠点のエストランジェイロスというチームだそう。

     サンバ

        サンバ

サンバ

毎年恒例で私も見るのは3、4回目です。
1番前の親子席で見れたので今までにないくらい迫力満点!
ダンサーさんたちは子どもにアイコンタクトをおくってくれるけれど、
2歳の息子は圧倒されて固まってました~。


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

今月はラベンダーテーブル♪

今日、関東地方も梅雨明け宣言が出ましたね!
いよいよ夏本番。
既に蒸し暑い日が続いていますが、皆様どうぞお身体にはお気をつけ下さい。

さて今日は7月レッスンの最終試作&撮影をしました。
今月のテーブルはラベンダーがテーマ。
この時期になると南仏の香りが漂うラベンダーを使いたくなります♪

     ラベンダーのテーブル
        2010年6月レッスンのテーブルコーディネート

昨年のこの時期もラベンダーのテーブルクロスからイメージを広げたコーディネートを
していました。(上の写真)
その時は爽やかで上品な感じのカジュアルテーブルでしたが、
今回はもう少しパリっぽいラベンダーテーブル!? (あくまで私の考えるパリですが・・・笑)

お料理も試作&再考を重ねて、最終決定いたしました。
メインは初の仔羊! 皆さんに気に入ってもらえますように。。。


             ☆7月レッスンのご案内☆

下記の日程は現在募集中です。お問い合わせ、お申し込み、お待ちしています♪
(他の日程はキャンセル待ちで承ります)

      7月14日(木)、7月16日(土)、7月17日(日)
      料金:5,000円(材料費込) 定員:6名様    
      メニュー:夏のノンアルコールカクテル
            簡単アミューズ         
            ギリシャ風野菜のマリネ           
            仔羊と南仏野菜のパイ包み焼き         
            ヨーグルトのパンナコッタ ジャスミンティのジュレを添えて
            パン、食後のお飲み物付

詳しくはこちらをご覧下さい。


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
 ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。