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今月はラベンダーテーブル♪

今日、関東地方も梅雨明け宣言が出ましたね!
いよいよ夏本番。
既に蒸し暑い日が続いていますが、皆様どうぞお身体にはお気をつけ下さい。

さて今日は7月レッスンの最終試作&撮影をしました。
今月のテーブルはラベンダーがテーマ。
この時期になると南仏の香りが漂うラベンダーを使いたくなります♪

     ラベンダーのテーブル
        2010年6月レッスンのテーブルコーディネート

昨年のこの時期もラベンダーのテーブルクロスからイメージを広げたコーディネートを
していました。(上の写真)
その時は爽やかで上品な感じのカジュアルテーブルでしたが、
今回はもう少しパリっぽいラベンダーテーブル!? (あくまで私の考えるパリですが・・・笑)

お料理も試作&再考を重ねて、最終決定いたしました。
メインは初の仔羊! 皆さんに気に入ってもらえますように。。。


             ☆7月レッスンのご案内☆

下記の日程は現在募集中です。お問い合わせ、お申し込み、お待ちしています♪
(他の日程はキャンセル待ちで承ります)

      7月14日(木)、7月16日(土)、7月17日(日)
      料金:5,000円(材料費込) 定員:6名様    
      メニュー:夏のノンアルコールカクテル
            簡単アミューズ         
            ギリシャ風野菜のマリネ           
            仔羊と南仏野菜のパイ包み焼き         
            ヨーグルトのパンナコッタ ジャスミンティのジュレを添えて
            パン、食後のお飲み物付

詳しくはこちらをご覧下さい。


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6月レッスンのご報告

今月はブルターニュ地方料理の会を行いました。

まずはブルターニュ地方のお勉強から。
歴史や文化、主な都市、特産品などの説明を旅行で訪れた時の写真や雑誌などを
見て頂きながら、たっぷりとお話させて頂きました。

Atelier Belle Table 2011年6月
      美味しいツール・ド・フランス ~ブルターニュ地方~
 Atelier Belle Table 2011年6月 Atelier Belle Table 2011年6月
 Atelier Belle Table 2011年6月 Atelier Belle Table 2011年6月

テーブルコーディネートはささっと簡単に。。。
でも自分なりのブルターニュのイメージやモチーフをところどころに取り入れて
います。この点はお越し下さった皆様にお伝えしました。

さて、今回ご紹介したブルターニュ地方の郷土料理は・・・

      Atelier Belle Table 2011年6月
         Galette Complete ガレット・コンプレット

そば粉で作るガレット。ブルターニュといったらこれは外せません!
具は基本のコンプレット(卵・ハム・チーズ)にズッキーニをプラスしました。
お店のガレットに近づくように何度も何度も試作。
皆さん美味しそうに焼きあがりました~。

 Atelier Belle Table 2011年6月 Atelier Belle Table 2011年6月

ガレットのお供はりんごの発泡酒シードル。
現地ではこんなシードル専用のカップで頂きます。
そしてフランスで食べて衝撃を受けたボルディエの海草入りバターもご用意
しました。これもブルターニュ地方のものです。

      Atelier Belle Table 2011年6月
       Cotriade de maquereau さばのコトリヤード

メインはブルターニュ版のブイヤベース、コトリヤードを作りました。
お魚と貝からとった優しいお味のスープにドレッシングをかけて頂くのが特徴です。

 Atelier Belle Table 2011年6月 Atelier Belle Table 2011年6月
            Far Breton ファー・ブルトン

ファーはおかゆの意味で、
もとは牛乳と小麦粉で作ったおかゆのようなお菓子でした。
現地ではは大きく焼いたものを切り分けて売られていましたが、
日本でみかけるファーブルトンは小さくてまわりがカリッとしているものが多いので
その2つのタイプ両方を作ってみました。
同じ生地なのに全然違う感じに仕上がる事に皆さんビックリ。
写真右はブルターニュ地方のお土産にピッタリな塩バターキャラメルです。
赤坂のガレット屋さん(ひとつ前の記事のお店)で購入しました。

今回は前菜、メイン、デザートのどれも本当に簡単なので
ご家庭でも無理なく作って頂けると思います。
普段のお食事に、またおもてなしメニューに、活用して頂けたらとっても嬉しいです。

6月レッスンにお越し頂きました皆様、どうもありがとうございました!

7月レッスンも現在大募集中です。(日程やメニュー等はこちらをご覧下さい)
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6月レッスン終了しました

昨日で今月レッスンが終了しました。

最終日の昨日は約1年半ぶりにご参加下さった方がいらっしゃいました。
小さな私の教室を見つけて初めて来て下さる方、
毎回楽しみにしていて下さる方、
それぞれとってもありがたく嬉しいのですが、
久しぶりに来て下さるというのもまた違った嬉しさがあります。
「仕事を始めたのでしばらく来れなかったのですがブログはずっと見ていました。
これからまた参加したいです」と言って下さり、とっても嬉しかったです。

Atelier Belle Table 2011年6月
               おととい土曜日のレッスンにて

6月レッスンにご参加下さった皆様、どうもありがとうございました。

今日は6月レッスンのひとり反省会をして、
明日からまた次回の準備に入りたいと思います。
7月レッスンも大募集中です。(日程・メニュー等はこちら
皆様のご参加お待ちしています♪

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今月はお勉強会かも。。。

昨日今日と料理教室の日でした。
ご参加下さいました皆様、どうもありがとうございました。

今月はブルターニュ地方料理の会ということで、
レシピ説明の前に地方の特徴や文化、特産品などのお話をしています。
写真や雑誌を見て頂きながらたっぷり時間をかけているので
ちょっとしたお勉強会のような感じです。
なかなかフランスまでは行けないですが・・・行った気になって頂けたら嬉しいです♪

     Atelier Belle Table 2011年6月

写真は今日ご参加のMさん作のガレット。
気泡もできているし、焼き色も美味しそうですね。
一番最初に焼いて頂くのは勇気がいると思うので(?)
たいてい長く通って下さっている方にお願いしちゃっています。
という事で今日はMさん。
2年前から毎回欠かさずお越し下さり、今月は週末の予定があわないからと
有給をとってまでご参加下さいました(感涙)

これからご参加の皆様、一番最初に焼いて下さる立候補待っています。
特典として(!?)専用のカップでシードルをお飲み頂けますよ♪
(このカップ、現地でお土産に1個買ってきたのですが、もっと買ってくれば良かった~)


6月25日(土)のレッスンに1名様空きがございます。
一緒にブルターニュ地方料理を作りませんか?
メニュー等詳細はこちらをご覧下さい。



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7月 料理教室のご案内

7月レッスンのご案内をさせて頂きます。
来月は野菜たっぷりで夏らしいメニューにしました。
メインはAtelier Belle Table初の仔羊です!
8月はお休みになりますので、この機会にご参加頂けたら嬉しいです。

    Atelier Belle Table 2011年7月
         画像はイメージで7月レッスンとは関係ありません

    日時:7月13日(水)   
        7月14日(木)        
         7月16日(土)          
         7月17日(日) 
        7月18日(祝)
        7月23日(土) 
        7月24日(日) あと1名様です 
        いずれも11時半から3時間程度
    場所:江戸川区内 コミュニティ会館 調理室
        最寄り駅は東京メトロ東西線 西葛西駅です。
         詳細はお申込後メールにてご連絡いたします。
    料金:5,000円(材料費込)
    定員:6名様 (3名様以下の場合、開催を見合わせる場合がございます)   
    メニュー:夏のノンアルコールカクテル
         簡単アミューズ         
         ギリシャ風野菜のマリネ           
         仔羊と南仏野菜のパイ包み焼き         
         ヨーグルトのパンナコッタ ジャスミンティのジュレを添えて
         パン、食後のお飲み物付
         (メニューは変更になる場合がございます。ご了承下さい)

初めての方はこちらをご覧下さい。

お申し込みはお名前(ふりがな)、ご住所、携帯番号、ご希望日をご記入の上
ブログ内メールフォームからお願い致します。 (2回目以降の方は直接メールを
下さって結構です。またお名前とご希望日のみお知らせ頂ければ大丈夫です)
土日祝をご希望の場合、可能であれば第二希望まで教えて頂けると助かります。 

お問い合わせ・お申込み、お待ちしています!


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