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焼きたてクロワッサンを使って・・・

味の素冷凍食品から先月発売になった『焼くだけベーカリー クロワッサン』

焼くだけベーカリー クロワッサン 焼くだけベーカリー クロワッサン

凍ったままのクロワッサンをオーブンで20分程度焼くだけで
サクサクのクロワッサンが楽しめるというもの。
お味はプレーン、チーズ、チョコの3種類。

このクロワッサンを使ったレシピを現在発売中の雑誌『Mart5月号』
「ニュースな食材でおもてなし」コーナーに掲載して頂いています。
良かったらご覧になって下さい。
今回は教室の生徒さんも一緒で、バタバタしながらもとっても楽しい撮影でした!

     Mart5月号

クロワッサンにアスパラを挟み、キッシュ生地が入ったグラタン皿に
そのまま入れて焼いた『丸ごとクロワッサンのキッシュ』
クロワッサンの上部がキッシュ生地に浸かっていないのでサクサク感を楽しめます。

     Mart5月号

フランスのカフェメニューの定番『クロックマダム』
トーストにハム・チーズ・ホワイトソースがのった『クロックムッシュー』に
さらに目玉焼きをのせたのが『クロックマダム』です。
普通は食パンを使いますが、今回はクロワッサンバージョンで。

     Mart5月号

こちらはチーズクロワッサンを使った『ピザクロワッサン』
チーズクロワッサンはオーブンで焼いている間、
部屋中にチーズの良い香りがしました。

     Mart5月号

チョコ味を使った『モンブラン』
中に入っている棒状のチョコは焼いても溶けないので、食べ応え充分です。

     Mart5月号
             写真はいずれも試作時のものです。

同じくチョコ味で『名古屋名物シロノワール』
クロワッサン生地にたっぷりのソフトクリームとチェリーをのせ、
メイプルシロップをかけたシロノワールをチョコデニッシュで作りました。

焼きたてのクロワッサンはサクっサクでとっても美味しいし、
パンを焼いている香りは幸せな気分になりますね♪
残念ながら近所のスーパーでは見かけないのですが、
見つけた時はぜひ買いたいな~と思っています。


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食のイベント

先日食品展示会へ行ってきました。場所はさいたまスーパーアリーナ!

     食品展示会

今回参加したのは『日本アクセス 東日本2010年春季展示商談会』という
いかにもビジネスといった名前の展示会です。
それもそのはず、このイベントは食品メーカー約600社とスーパーの商談を目的
とした大規模商談会なのです。
本来一般の人は入れないのですが、Mart読者枠で参加させてもらえました。

食品展示会

こちら、新商品のコーナー。
この展示会で発表された新商品は4000点以上だそう。
たくさんの試食やサンプル(と言っても商品そのまま)を頂きました。

Martスタッフの方から、かなりのお土産の量が予想される為キャリーケースの
持参をと言われましたが、本当にたくさんでビックリです。写真に入りきりません!
私はちょっと予定があったため短時間しかいれなかったのにも関わらずこの量
だったので、最初から最後までいれた方々はどれだけの量になったのでしょう?
(聞くところによると、ダンボール3箱や4箱になった人もいたそうです)

食品展示会

そして今日、光文社ビル内のスタジオで撮影がありました。
サンプルで頂いた商品の中から指定されたものを使って簡単な1品を。
息子を連れて行ったのでどうなることやらと心配でしたが、
撮影中ずっとお昼寝。奇跡です!本当に助かりました。

頂いた新商品、ゆっくり試させてもらおうと思います。


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Mart1月号 ギフトカード

ただいま発売中の『Mart1月号』に掲載して頂きました。

           Mart1月号

いつものお料理コーナーではなく・・・
「貼るだけ・つけるだけのおしゃれギフトカード」というページです。

編集部さんから送られてきたカードと素材を使って、
スクラップブッキング風に、そして5分程度でできる簡単なもの、
というのがテーマでした。

Mart1月号 Mart1月号

与えられたもので作るのは結構難しかったです。
料理ページの時はそんな事ないのに、
「他の人はどんな感じなんだろう?」と気になったりしました(笑)
「差し支えない範囲でご家族の写真を使って・・・」との事でしたが、
掲載ページを見たら家族写真を使っている人は少なく、
なんだか親バカ丸出しで恥ずかしいです。
やっぱり料理ページだけにしようと思ったのでした。

P.S.先日参加させてもらったMart×アンデルセン「パン鍋パーティ」報告の
ところにもほんのちょっと載せて頂いています。


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Mart12月号 タジン鍋

昨日『Mart 12月号』が発売になりました。
その中の「主役になれる?注目のタジン鍋」という企画でレシピをひとつ
掲載させて頂いています。

          Mart12月号

新発売のル・クルーゼのタジン鍋をお借りして試作したのは
洋なしとドライフルーツのタジン。
こちら火にかける前の様子。
写真の色がちょっと変ですが、黄色いのはシナモンパウダーです。

    Mart12月号

できあがりはこちら。バニラアイスを添えて・・・

    Mart12月号

撮影の時は編集部さんのご意向で洋なしをりんごにチェンジ。
上の写真はいずれも試作時のものなので洋なしですが、
言われなければりんごに見えますね。

Mart12月号、他にはフードプロセッサーでスイーツ、2段&3段トレイのおもてなし、
コストコのディナーロールなどを特集しています。
ご興味のある方は見てみて下さい。


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Mart11月号 ホームベーカリーで話題のドーナツ!

先月ホームベーカリーをお借りして作っていたのは、パンではなくドーナツ♪
発売になったばかりの『Mart 11月号(光文社)』の
「ホームベーカリーでつくる話題のドーナツ!」企画のためでした。
人気ショップのドーナツを真似してホームベーカリーで作っちゃおうというもの。

私が担当したのは赤坂と六本木にお店がある『Neyn(ネイン)』
明るくナチュラルな店内と、
デコレーションが可愛いヨーロッパ風のドーナツが特徴です。

Neynさんのドーナツを食べた後、早速試作開始~。
そして出来上がったのがこちらです。
『』内はNeyn風に自分で勝手にネーミングしちゃいました(笑)

     Mart11月号

奥 『プレーン』
  黒糖風味のプレーン生地+グレーズ
左 『キャラメルナッツ』
  黒糖風味のプレーン生地+カラメルソース、アーモンドダイス
右 『ベリーベリー』
  ブルーベリー入りバニラ生地+苺ジャム、ホワイトチョコ、ブルーベリー、イチゴ

     Mart11月号

左奥 『テ・フィグ』
    イチジク入りの紅茶生地+グレーズ、チョコ、イチジク、ピスタチオ
左前 『テ・オランジュ』
    紅茶生地+粉砂糖、マーマレード、ピスタチオ
右奥 『モンブラン』
    栗風味の生地+マロンクリーム
右前 『ショコラマロン』
    栗風味の生地+チョココーティング、ピスタチオ、アーモンドスライス

     Mart11月号

こんな風にアフタヌーンティースタンドに飾ったらNyenの優しくて可愛い雰囲気が
出るかなぁと思いました。

ホームベーカリー初心者なのでちゃんと出来るか心配でしたが、
なんとか完成できてホッ。
ぶきっちょながらもデコレーションも楽しめました。
実際の紙面ではこのうち2品、掲載して頂いています。良かったらご覧下さい♪


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