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新ブログのご案内

ご訪問ありがとうございます。

先日少しお話しましたが、本日をもちましてこちらのブログは終了し、
アメブロへお引越しする事に致しました。
約4年間読んで下さる皆さんのお陰で続けてくる事ができ、
本当に嬉しく感謝しています。
今までどうもありがとうございました。

良かったら新しいブログにも遊びに来て下さいね。

新ブログ http://ameblo.jp/belle-table/ 

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

                    Atelier Belle Table 悠
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★Financiers フィナンシェ★

最近毎日のようにお菓子を作っている為、
たまっていた課題がだいぶ減ってきてホッとしています♪
でもバター生地が続いているので食べるのがだんだん飽きてきたかも・・・(苦笑)

     フィナンシェ

今回の課題はフィナンシェ。
フィナンシェとはフランス語で金融業者や資本家という意味です。
本来は金融業者にちなんで
金の延べ棒のような小さな長方形の型で焼き上げるのですが、
専用のフィナンシェ型を持っていない為、マドレーヌ型で代用。
なので見た目はあんまりフィナンシェらしくないですね。。。
でも、外はカリッ、中はしっとり、
焦がしバターの風味も良く、食べればフィナンシェそのものでした。


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レッスンレポ&つくれぽ、ありがとうございます!

今日は久しぶりに船橋IKEAに行ってきました!
リーズナブルな家具でも統一感のあるようにセンス良くコーディネートすると、
とっても素敵なお部屋になるものだな~といつもながら感じます。
「センスは生まれつきのものではなく磨くもの」とよく言われているので
私も頑張ろうっと。

*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*

7月レッスンの様子をブログでご紹介下さいました。どうもありがとうございます。

☆louiseさん→こちら
 今回初めてご参加下さったのですが、偶然にもその日の他の生徒さんと
 お知り合いでした。なんと7年ぶりの再会だったそう!
 私もなんだかとても嬉しかったです。

☆Tea-Loverさん→こちら
 いつもキレイな写真でご紹介下さっているTea-Loverさん。
 6月に行かれたイギリス旅行記も素敵ですよ~。

☆Makiさん→こちら
 たくさんの習い事をされているMakiさん。
 今回もご友人と仲良くお越し下さいました。

Tea-LoverさんとMakiさんは同じレッスン日だったのですが、
お2人はフォトレッスンでご一緒した事があるのだそう。
やっぱり皆さん、興味があるもの、好きなものが似ているのでしょうね~。
そして私もそうですが、お料理やお菓子を勉強すればテーブルコーディネートも、
花も、カメラも・・・etcと、やりたい事がどんどん広がっていきますね♪


早速、嬉しいつくれぽ報告も頂きました。

   つくれぽ つくれぽ
   つくれぽ

とっても美味しそうなお写真は、2年半欠かさずご参加のOさん。
レッスン日の翌々日に全部復習して下さいました。
器もすごく素敵ですね。

皆様、どうもありがとうございました!


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★Madeleins マドレーヌ★

私の中でおやつと言ったらこれ!なイメージがあるのがマドレーヌ。
手軽に作れるし、食べるとなんだかホッとします。。。

     マドレーヌ
          あらら、レースペーパーがずれていますね・・・

今回作ったのはコメルシー風マドレーヌと呼ばれるもの。
コメルシーというのはフランス北東部ロレーヌ地方にある町の名前です。
マドレーヌはこの地で生まれました。

     マドレーヌ

さて、このコメルシー風マドレーヌ。
帆立貝の形の焼き方で作るのと、中央のぷくっとしたこぶが特徴なんだとか。


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7月レッスンのご報告

7月レッスンのご報告です。まずはテーブルコーディネートから・・・

 Atelier Belle Table 2011年7月
  ラベンダーの香りにつつまれて ~カンパーニュスタイルテーブル~
Atelier Belle Table 2011年7月 Atelier Belle Table 2011年7月 Atelier Belle Table 2011年7月
Atelier Belle Table 2011年7月 Atelier Belle Table 2011年7月 Atelier Belle Table 2011年7月

今年のテーブルウェアフェスティバルで見つけたラベンダー柄のランナーが
コーディネートのメインアイテムです。
これに合うように、クロスや小物を選びました。
パリ風のテイストを入れつつ、南仏のプチホテルをイメージしてセッティング。

今はモダンなコーディネートが人気だなと感じつつも、
私自身は今回のようなコーディネートが好みです。

     Atelier Belle Table 2011年7月

お料理は夏バテ防止のためにも、お野菜たっぷりなメニューにしました。
ブルベリーサワーで乾杯~♪

Atelier Belle Table 2011年7月 Atelier Belle Table 2011年7月

前菜は「ギリシャ風 野菜のマリネ」と「ラタトゥイユとクリームチーズのカナッペ」
スガハラの3Dプレートに盛ったのですが、やっぱりこの器、大人気でした。
気になる収納は・・・箱にしまっておけば、上に他のものを重ねられるので
意外と場所を取りません。

     Atelier Belle Table 2011年7月

メインは「仔羊とラタトゥイユのパイ包み焼き」をご紹介しました。
初の仔羊だったので皆さんに気に入って頂けるか心配だったのですが、
どの回もとっても美味しそうに焼き上がってひと安心。
簡単で見栄えがするので、おもてなしメニューとして活用して頂ければ嬉しいです。

Atelier Belle Table 2011年7月 Atelier Belle Table 2011年7月

最後は「ヨーグルトのパンナコッタとジャスミンティのジュレ」
ブラックタピオカとマンゴーソースがアクセントです。
これも夏に嬉しい簡単メニュー♪

今月はどれも前もって準備しておけば、当日はすぐに出来上がるものばかりでした。
良かったらご自宅でも作ってみて下さいね~。


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プチ先生仲間でお茶会

先日、江戸川区船堀でパン教室をされているふわっちさんのご自宅に遊びに行ってきました。
明るくて広々としたLDKはパン教室のイメージにピッタリな雰囲気。
レッスン中の皆さんの笑顔とか楽しい様子が思い浮かびます。

お茶会

センターピースがとても印象的な、夏らしいテーブルで待っていてくれました。
ワイヤー+パイナップルなんて思いつかない~! ナイスアイディアですね。

ご一緒したのはお菓子教室の先生Junkoさんとテーブルコーディネートの先生Makkoさん
お二人とも葛西のご自宅でお教室を開いていらっしゃいます。
私だけ公民館の調理室での教室開催ではありますが・・・
一応プチ先生仲間という事で、時々みんなで集まっていろいろなお話をしています。

  お茶会 お茶会
  http://ameblo.jp/tashita-j-y-s/ お茶会

この日はそれぞれちょっとしたものを持ち寄ってのプチお茶会でした。
ふわっちさんの焼きたてパンに、Makkoさんのえびせんべい。
Junkoさんのダックワースは可愛いラッピングまで♪
私はとうもろこしのムースと焼き立てのカトルカールをお持ちしました。

みんな前後に予定が詰まっている中での集まりでだったので2時間程度でしたが、
今回も楽しく充実した会になりました。
こういう横のつながりって本当にありがたいです。
これからもこのご縁を大切に、お互い刺激しあえる仲でいれたらなって思います。


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7月レッスン終了しました

昨日今日とレッスンでした。
息子Sくんはパパと一緒に昨日は近くの金魚祭り、今日は葛西臨海公園の海へ。
2日間外で思いっきり遊んだので真っ黒に日焼けして「昭和の子供」のように
なっています(笑)

Atelier Belle Table 2011年7月

さて、本日で7月レッスンが終了しました。
今月もたくさんの方にご参加頂け、本当に嬉しく思っています。
どうもありがとうございました!

料理教室は8月はお休みを頂き、9月からリニューアルオープンする予定です。
詳しくはまた後日ご案内させて頂きますね。


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★Quatre-quarts カトルカール★

またまた通信教育の課題がたまっています。。。

なんと来月はパイ生地がテーマ!
8月にパイとは過酷だなぁと思っていましたが、
いまだに5月の課題をやっている私なので、
このままだとパイにたどりつくのは秋以降間違いなし!?
暑くない時期でかえって良かった~(苦笑)

     カトルカール

バター生地の基本、カトルカール、いわゆるパウンドケーキを焼きました。
カトル=4、カール=1/4という名前の由来は
4つの材料(バター、砂糖、卵、小麦粉)を1/4ずつ使うことからきています。

考えてみれば本当の意味でのカトルカールを作ったのは今回が初めてかも!
今までは砂糖を減らしてしまったり、卵は大雑把に1個50gで換算して使ったり・・・
でも今回は勉強のため、卵も計量して、ちゃんと1/4ずつで作ってみました。
そしてバター生地の最大のポイントとも言えるバターの撹拌も丁寧に。

     カトルカール

ふんわりとしていてきめ細かく、とっても美味しく焼きあがりました!
レモンの皮のすりおろしが入っているのも爽やかで◎

基本を大切に丁寧に作るのって大事だなとあらためて感じ、
とても勉強になった課題でした。


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ブログを・・・

今日は土用の丑の日でした。
土用と言えば鰻!なので献立を考える必要がなくてラクですね。
久しぶりの鰻、美味しかったな~。
鰻&肝焼き&肝吸いの3点セットで楽しみました♪

*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*

近々ブログをアメブロに変えようかなって思っています。

家族などにフランスでの様子を伝えるためFC2でブログを始めたのが2006年7月。
(当時のブログ『フランスの風』はこちらです)

     ノートルダム寺院
     ブログにのせた初めての写真がこのノートルダム寺院でした。懐かしいなぁ。

当時一番使っている人が多かったのがFC2だったという理由だけで選びましたが、
(それまでブログに縁遠かった為FC2?何それ?でしたが(笑))
それ以来、早5年ずっとお世話になってきました。

アメブロの人気は分かっていても、入力の仕方とか写真のアップの仕方とか
新しい事を覚えるのはパワーがいるし、FC2に愛着もあるし・・・で
そのままでいましたが、ここ最近アメブロを薦められることが多くなったので
心機一転、変更してみる事にしました。

と言っても・・・とりあえずIDはとってみたもののやっぱり勝手がよく分からないので
しばらくしたら(来月?)新しいブログをご案内させて頂きますね。


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ラベンダーと蝶のテーブルランナー

7月レッスンで使っているテーブルランナー。
今年のテーブルウェアフェスティバルで見つけたのですが、
ラベンダーとちょうちょの組み合わせがとても好みでひと目で気に入りました。
お値段もたしか2000円と可愛かったです♪

     Atelier Belle Table 2011年7月

今回はこのランナーをいかしたテーブルに。
南仏っぽくもあり、パリっぽくもあり・・・そんなテーブルを目指したのですが、
お越し下さった皆様、いかがでしたでしょうか?

これからの皆様もどうぞよろしくお願いします。
お暑いのでお気をつけていらして下さいね~。


Tea-Loverさんが6月のレッスンメニューを作って下さいました。
さわやかなテーブルコーディネートもとっても素敵です。
どうもありがとうございました♪ つくれぽ記事はこちら


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復習ランチ会@叔母宅

毎月恒例、叔母が料理教室でのレッスンメニューを再現してくれるとの事で
ランチを頂きに行ってきました。

ランチ会@叔母宅

 ランチ会@叔母宅  ランチ会@叔母宅

今回はブルターニュ地方料理の復習です。
デザートのファーブルトンの器、とっても可愛い~。
どれもお味バッチリに仕上がっていました。

6月のメニューでは特にガレットを作ってみたとの報告をたくさん頂いています。
そば粉さえ用意すればご家庭でも簡単に作れるので、
ぜひ具をいろいろアレンジして作ってみて下さいね♪♪♪


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久しぶりの・・・エッフェル塔写真

     エッフェル塔

昨日7月14日はフランス革命記念日(日本では通称『パリ祭』)だったので
久しぶりにエッフェル塔の写真です。

革命記念日当日のパリでの様子はこちらをどうぞ♪

余談ですが・・・昨日近所のスーパーに買い物に行ったら
「今日はパリ祭。そのことからフランス料理でよく使われるゼラチンの日
でもあります」との張り紙が!
それって無理やり過ぎませんか~?(笑)

20071101162435.jpg 164814(1).jpg
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夕食は料理教室の余りものを大活用してお手軽フレンチに。
☆ギリシャ風野菜のマリネ (レッスンの残り)
☆アボカドとエビのグラタン
☆ブイヤベース
☆仔羊のソテー ラタトゥイユ添え (レッスンの残り)
☆ヨーグルトのパンナコッタ (レッスンの残り)

     エッフェル塔

家にエッフェル塔の小物があって見慣れているため、
息子は東京タワーを見ても大声で「エッフェル塔だ~!」と言って
ちょっと恥ずかしいです。
一緒に本物のエッフェル塔を見れるのはいつになるかなぁ。。。


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7月レッスン初日

今日から7月レッスンが始まりました。
お暑い中、ご参加下さいました皆様、どうもありがとうございました。

     Atelier Belle Table 2011年7月

初日はいつも通り(苦笑)バタバタしてしまいましたが・・・
皆さんとっても手際が良くて、時間通りに終わることができました。
本当にいつも生徒の皆様には助けて頂いてばかりで、ありがとうございます。

明日以降の皆様もどうぞよろしくお願いします。お気をつけていらして下さいね。

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サンバ!

地元の西葛西駅にサンバチームがやってきました!
浦安が拠点のエストランジェイロスというチームだそう。

     サンバ

        サンバ

サンバ

毎年恒例で私も見るのは3、4回目です。
1番前の親子席で見れたので今までにないくらい迫力満点!
ダンサーさんたちは子どもにアイコンタクトをおくってくれるけれど、
2歳の息子は圧倒されて固まってました~。


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今月はラベンダーテーブル♪

今日、関東地方も梅雨明け宣言が出ましたね!
いよいよ夏本番。
既に蒸し暑い日が続いていますが、皆様どうぞお身体にはお気をつけ下さい。

さて今日は7月レッスンの最終試作&撮影をしました。
今月のテーブルはラベンダーがテーマ。
この時期になると南仏の香りが漂うラベンダーを使いたくなります♪

     ラベンダーのテーブル
        2010年6月レッスンのテーブルコーディネート

昨年のこの時期もラベンダーのテーブルクロスからイメージを広げたコーディネートを
していました。(上の写真)
その時は爽やかで上品な感じのカジュアルテーブルでしたが、
今回はもう少しパリっぽいラベンダーテーブル!? (あくまで私の考えるパリですが・・・笑)

お料理も試作&再考を重ねて、最終決定いたしました。
メインは初の仔羊! 皆さんに気に入ってもらえますように。。。


             ☆7月レッスンのご案内☆

下記の日程は現在募集中です。お問い合わせ、お申し込み、お待ちしています♪
(他の日程はキャンセル待ちで承ります)

      7月14日(木)、7月16日(土)、7月17日(日)
      料金:5,000円(材料費込) 定員:6名様    
      メニュー:夏のノンアルコールカクテル
            簡単アミューズ         
            ギリシャ風野菜のマリネ           
            仔羊と南仏野菜のパイ包み焼き         
            ヨーグルトのパンナコッタ ジャスミンティのジュレを添えて
            パン、食後のお飲み物付

詳しくはこちらをご覧下さい。


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子供と楽しむ七夕ランチ

今日は七夕ですね。
ここのところ雨の七夕が多かった記憶があり、さて今年はどうかな?と思っていたら
今日の東京は曇り。雨は降らずとも星空とはいかなそうです。

お昼は息子と一緒に七夕ランチを楽しみました。

     七夕ランチ

ごくごく簡単にテーブルコーディネート。
天の川をイメージしてシルバーラメのテーブルランナーを使ったのですが、
写真ではほとんど分かりませんね。。。
ナプキンは七夕らしく縁結びという折り方です。

七夕ランチ 七夕ランチ

昨日お花屋さんで笹を買ったものの、
しばらくそのままにしていたら見るも無残な状態になってしまいました(泣)
来年は買ったらすぐに水につけなくては!
という事で笹なしの少しさびしいテーブルです。
地域の七夕会で子供と作った彦星人形をセンターピースにしました。
ちなみに・・・ブルーのマーブル模様のガラス皿は弟夫婦の手作りです♪
Mくん&Tちゃん、使ってるよ~。

     七夕ランチ

七夕と言えば素麺!なのに何故か我が家は蕎麦ランチ。
てっきり素麺だとばっかり思っていた箱を空けてみたら、
梅そば&胡麻そば詰め合わせでした~(笑) 
先月レッスンのガレットで最近息子もそば粉デビューしたし、まぁいいかな。

七夕ランチ 七夕ランチ

左が息子用、右が私用の七夕そうめん そばです。
息子用はきゅうりの天の川に星型にんじん、プチトマト、ツナ、
私用はきゅうりと茗荷の千切りに星型にんじん、オクラ、ツナをのせました。

2歳も後半になり、本当にいろんな事が分かるようになってきたので
だいぶ季節の行事を一緒に楽しめるようになりました♪


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★Dundee cake ダンディー・ケーキ★

ダンディー・ケーキを焼きました。

     ダンディー・ケーキ

ダンディーとはイギリスのスコットランド地方にある都市の名前だそうです。
アーモンドやドライフルーツがたっぷりで色も茶色っぽいので
今まで男っぽいという意味のダンディーだとばっかり思っていたら・・・
dandyならぬDundeeでスペル違い、都市名でした~。

     ダンディー・ケーキ

ダンディーという町はマーマレードの産地として有名なところなので
生地の中にマーマレードやオレンジの皮が入るのが特徴です。
そしてレーズンもたっぷり入ります。なんと粉の分量以上!
でも家にはそんなにレーズンがなかったので今回はあるだけで作りました。
本当はこの倍以上レーズンが入ります。。。

ドライフルーツたっぷりで焦がしたキャラメルも入るし、
レシピによっては焼き上がりにスコッチウィスキーをたっぷり染み込ませたりも。
やっぱりdandyなケーキでもあるようです♪


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リメイク料理

料理教室をしていると、同じ時期に同じ料理を頻繁に食べる、という事が起きます。
レッスン前は試作のために何度も作って食べ、
レッスン開催中はその余りを食べ、
ひと通りレッスンが終わると次のレッスンの試作・・・といった具合です。
きっとこれは他のお料理の先生もお菓子の先生も同じでしょうね。
とは言え、同じものが続くと家族には飽きられそうなので、リメイク料理を考えます!

例えば6月レッスンのリメイク料理はこちら。

     クレープグラタン

これは何かと言うと・・・

ガレット コトリヤード

前菜のガレット(写真左)とメインのコトリヤード(写真右)をリメイクした
そば粉のクレープグラタンです。

レッスンで残ったコトリヤードはスープはほとんどなく、
一部の具(じゃがいも、アサリ、鯖が一切れ)が少しあるだけ。
でもちょうどスープとしてのコトリヤードは飽きていた頃だったので、
残った具(鯖はほぐして)を、同じく余っていたガレット生地で包み、
トマトソースととろけるチーズをかけてオーブンで焼きました。

余ったガレット生地はそれまでものせる具を変えたり、
デザート用としてアイスをのせたりするなどしていましたが、
やっぱりガレットはガレットという感じでそれほど代わり映えせず・・・
でも、今回のアレンジは新鮮だったのか家族からも好評でした!

     クレープグラタン

ちなみに、写真のクレープグラタンとは雰囲気が違いますが、
フランス北部・ピカルディ地方には郷土料理としてクレープグラタンがありますよ♪



6月レッスンの様子をブログでご紹介下さいました。
素敵に紹介して下さり、とっても嬉しいです。どうもありがとうございました♪

☆Tea-Loverさん→こちらこちら

☆Makiさん→こちら



☆7月レッスンのご案内☆
現在14日(木)、16日(土)、17日(日)を募集中です。
メニュー等はこちらをご覧下さい。
お問い合わせ、お申し込み、お待ちしています。


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ステップアップを目指して!

早いものでもう7月。今年も後半戦に入りましたね。

ここ最近いろいろ考えたり、勉強したり、行動したり・・・少し忙しくしています。
自分のステップアップのために頑張ろう!
今はそんな気持ちで毎日を過ごしています。

先日、その気持ちを後押ししてくれる機会がありました。
以前より気になっていた、Lily先生による『プチ先生・お稽古講師開業レッスン』を
受けてきたのです。

     Studio Lily
 素敵なウェルカムティーセットを出して下さいました。こういうちょっとしたことも参考になります♪

Lily先生に初めてお会いしたのは昨年のGWのこと。窪田千紘先生が主宰する
大人気のフォトスタイリング講座の体験レッスンを受けた時です。
その時、チーフインストラクターとして受講生に分かりやすく説明して下さったのが
Lily先生でした。
その頃からプチ先生講座にとても興味があったものの、なかなか受講できず
今になりましたが、結果的により良いタイミングで受講できたと思います。

     Studio Lily
  美味しいお茶を頂きながら、お教室専用の素敵なデザイナーズマンションに惚れ惚れ~

プチ先生講座にはいくつかSTEPがあるのですが、
今回私は「教室運営のプライベートコンサル」をお願いしました。
今後より良いレッスンにするにはどうしたらいいだろう、
こんなことを考えているけれど客観的に見てどうだろう、
ブログやHPについて、これからの夢について・・・etc
たくさん話を聞いてもらい、たくさんのアドバイスを頂きました。
個人で教室をやるのは結構孤独な部分も多いです。
だから今回、今まで誰にも相談したことないような事も話すことができて
(そういう雰囲気をLily先生は上手に作ってくれます)、
客観的に的確に、はっきりとしたアドバイスを頂けたのはとてもありがたかったです。

     Studio Lily
       濃い2時間が終わると、美味しいお菓子と紅茶でほっと一息。。。

レッスンではメモする事が多く、汚い字で急いで書き続けたので、
今日あらためて思い出しながらきちんとまとめました。

そしてLily先生に励まされ、背中を押してもらい、あらたな一歩を踏み出しました。
進展したら・・・またブログに書きたいと思っています。

Lily先生、どうもありがとうございました!


とってもお勧めな『プチ先生・お稽古講師開業レッスン』の詳しい内容はこちら

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★Gateau chocolat de Nancy ガトー・ショコラ・ド・ナンシー★

4月から辻製菓の通信で始めたお菓子修行。
先月今月のテーマはバター生地でした。
自分の料理教室がひと段落したので、今のうちにたまった課題頑張らねば!
(でも最近の暑さにバテ気味、オーブンを使うとさらに暑いです・・・)

     ガトー・ショコラ・ド・ナンシー
   Gateau chocolat de Nancy ガトー・ショコラ・ド・ナンシー

写真はガトー・ショコラ・ド・ナンシーと言ってフランス・ロレーヌ地方のお菓子です。
バター生地ですが卵白を泡立てて使っているのでふわふわ、
そしてヘーゼルナッツパウダーがたっぷり入っているのでコクがあってしっとり。

特に失敗もなく完成!と思ったら、
型から外すときに手がすべって落としてしまいました。
なので上の方がちょっと崩れてしまっています・・・
でもなかなか美味しいチョコレートケーキで気に入りました。

ところでロレーヌ地方には他にも郷土菓子がいろいろあります。
マドレーヌをはじめ、ババ、ミラベルのタルト、ナンシー風マカロンetc
お料理ではキッシュロレーヌが有名ですね。

ロレーヌ地方料理の会もいつかやってみたいと思っています♪


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