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6月レッスンのご報告

今月はブルターニュ地方料理の会を行いました。

まずはブルターニュ地方のお勉強から。
歴史や文化、主な都市、特産品などの説明を旅行で訪れた時の写真や雑誌などを
見て頂きながら、たっぷりとお話させて頂きました。

Atelier Belle Table 2011年6月
      美味しいツール・ド・フランス ~ブルターニュ地方~
 Atelier Belle Table 2011年6月 Atelier Belle Table 2011年6月
 Atelier Belle Table 2011年6月 Atelier Belle Table 2011年6月

テーブルコーディネートはささっと簡単に。。。
でも自分なりのブルターニュのイメージやモチーフをところどころに取り入れて
います。この点はお越し下さった皆様にお伝えしました。

さて、今回ご紹介したブルターニュ地方の郷土料理は・・・

      Atelier Belle Table 2011年6月
         Galette Complete ガレット・コンプレット

そば粉で作るガレット。ブルターニュといったらこれは外せません!
具は基本のコンプレット(卵・ハム・チーズ)にズッキーニをプラスしました。
お店のガレットに近づくように何度も何度も試作。
皆さん美味しそうに焼きあがりました~。

 Atelier Belle Table 2011年6月 Atelier Belle Table 2011年6月

ガレットのお供はりんごの発泡酒シードル。
現地ではこんなシードル専用のカップで頂きます。
そしてフランスで食べて衝撃を受けたボルディエの海草入りバターもご用意
しました。これもブルターニュ地方のものです。

      Atelier Belle Table 2011年6月
       Cotriade de maquereau さばのコトリヤード

メインはブルターニュ版のブイヤベース、コトリヤードを作りました。
お魚と貝からとった優しいお味のスープにドレッシングをかけて頂くのが特徴です。

 Atelier Belle Table 2011年6月 Atelier Belle Table 2011年6月
            Far Breton ファー・ブルトン

ファーはおかゆの意味で、
もとは牛乳と小麦粉で作ったおかゆのようなお菓子でした。
現地ではは大きく焼いたものを切り分けて売られていましたが、
日本でみかけるファーブルトンは小さくてまわりがカリッとしているものが多いので
その2つのタイプ両方を作ってみました。
同じ生地なのに全然違う感じに仕上がる事に皆さんビックリ。
写真右はブルターニュ地方のお土産にピッタリな塩バターキャラメルです。
赤坂のガレット屋さん(ひとつ前の記事のお店)で購入しました。

今回は前菜、メイン、デザートのどれも本当に簡単なので
ご家庭でも無理なく作って頂けると思います。
普段のお食事に、またおもてなしメニューに、活用して頂けたらとっても嬉しいです。

6月レッスンにお越し頂きました皆様、どうもありがとうございました!

7月レッスンも現在大募集中です。(日程やメニュー等はこちらをご覧下さい)
ご興味のある方、お申し込み・お問い合わせ、お待ちしています♪


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ガレット@BREIZH Cafe CREPERIE

今月頭の事ですが、赤坂サカスにある『ブレッツカフェ クレープリー』へ
行ってきました。(初の赤坂サカス!でしたが、滞在できる時間が40分しかなく、
大急ぎでランチセットを食べて帰路へ・・・残念)


ちなみにこちらは神楽坂にある『ル・ブルターニュ』の姉妹店です。
(ル・ブルターニュで食事した時の様子はこちら)

     ブレッツカフェ

今月の料理教室メニューがガレットだったので、その勉強をかねての訪問。
ガレットの生地だけを食べたり、広げてみたり、写真を撮ったりしたかったので
奥にポツンとある席を選びました。
ひとりでこの席はちょっと寂しそうに映ったかも・・・(笑)

ブレッツカフェ ブレッツカフェ

店内はブルターニュ地方のガレット屋さんの雰囲気たっぷり。
ちょっと狭いかもしれないけれど、それも本場っぽいと思えば気になりません。

私は平日ランチセット1,680円を頼みました。
ガレット単品でも意外とお値段がするので、食事ガレット、サラダ、
デザートクレープ、飲み物がついたこのセットはとてもお得です。

     ブレッツカフェ

ガレットが運ばれてきました~。
こんがりとした焼き色にたっぷりの気泡、とっても美味しそう!
具は基本の卵・チーズ・ハムにズッキーニをプラスしたものを選びました。
久しぶりに食べる本場のガレットはパリパリしていて香ばしく、
卵とろ~で幸せ♪

ブレッツカフェ ブレッツカフェ

時間がないのにコストパフォーマンスを考えてデザート付のセットにしたところ
案の定、最後は大慌てで頬張るような感じでしたが、お腹いっぱい大満足。

ブレッツカフェ ブレッツカフェ

店内ではブルターニュ地方の陶器であるカンペール焼きの食器や
シードル、塩バターキャラメルなども販売していますよ。

他にも新宿や銀座、横浜などにも支店があるので、
本場の美味しいガレットが食べたい時はぜひ~♪

ブレッツカフェ クレープリー 赤坂Bizタワー店 HPはこちら
港区赤坂5-3-1 赤坂サカス 赤坂Bizタワー1階
TEL:03-5545-6761

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6月レッスン終了しました

昨日で今月レッスンが終了しました。

最終日の昨日は約1年半ぶりにご参加下さった方がいらっしゃいました。
小さな私の教室を見つけて初めて来て下さる方、
毎回楽しみにしていて下さる方、
それぞれとってもありがたく嬉しいのですが、
久しぶりに来て下さるというのもまた違った嬉しさがあります。
「仕事を始めたのでしばらく来れなかったのですがブログはずっと見ていました。
これからまた参加したいです」と言って下さり、とっても嬉しかったです。

Atelier Belle Table 2011年6月
               おととい土曜日のレッスンにて

6月レッスンにご参加下さった皆様、どうもありがとうございました。

今日は6月レッスンのひとり反省会をして、
明日からまた次回の準備に入りたいと思います。
7月レッスンも大募集中です。(日程・メニュー等はこちら
皆様のご参加お待ちしています♪

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白い紫陽花

紫陽花が美しい季節ですね。今年は白の紫陽花が気になっています。

     白い紫陽花

     白い紫陽花
            写真はどちらも横浜の洋館にて撮影

紫陽花という漢字もキレイだな~。

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今月はお勉強会かも。。。

昨日今日と料理教室の日でした。
ご参加下さいました皆様、どうもありがとうございました。

今月はブルターニュ地方料理の会ということで、
レシピ説明の前に地方の特徴や文化、特産品などのお話をしています。
写真や雑誌を見て頂きながらたっぷり時間をかけているので
ちょっとしたお勉強会のような感じです。
なかなかフランスまでは行けないですが・・・行った気になって頂けたら嬉しいです♪

     Atelier Belle Table 2011年6月

写真は今日ご参加のMさん作のガレット。
気泡もできているし、焼き色も美味しそうですね。
一番最初に焼いて頂くのは勇気がいると思うので(?)
たいてい長く通って下さっている方にお願いしちゃっています。
という事で今日はMさん。
2年前から毎回欠かさずお越し下さり、今月は週末の予定があわないからと
有給をとってまでご参加下さいました(感涙)

これからご参加の皆様、一番最初に焼いて下さる立候補待っています。
特典として(!?)専用のカップでシードルをお飲み頂けますよ♪
(このカップ、現地でお土産に1個買ってきたのですが、もっと買ってくれば良かった~)


6月25日(土)のレッスンに1名様空きがございます。
一緒にブルターニュ地方料理を作りませんか?
メニュー等詳細はこちらをご覧下さい。



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花と器のハーモニー 横浜市イギリス館&山手111番館

『花と器のハーモニー』レポもこれで終わり、最後はイギリス館と山手111番館
です。(今までのものはこちらこちらこちら)

            ☆横浜市イギリス館☆

花と器のハーモニー

温故知新 ~古写真とフラワーインスタレーションによる新しい横濱スタイル~

      花と器のハーモニー

幻想的な空間にしばし見入ってしまいました。。。

花と器のハーモニー


               ☆山手111番館☆

       花と器のハーモニー

              Sensibility 光+花+器+箔

花と器のハーモニー

対照的な2つのテーブル。どちらも印象的で素敵です!

今回も目の保養、そしていろんなアイディアの勉強になりました。

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7月 料理教室のご案内

7月レッスンのご案内をさせて頂きます。
来月は野菜たっぷりで夏らしいメニューにしました。
メインはAtelier Belle Table初の仔羊です!
8月はお休みになりますので、この機会にご参加頂けたら嬉しいです。

    Atelier Belle Table 2011年7月
         画像はイメージで7月レッスンとは関係ありません

    日時:7月13日(水)   
        7月14日(木)        
         7月16日(土)          
         7月17日(日) 
        7月18日(祝)
        7月23日(土) 
        7月24日(日) あと1名様です 
        いずれも11時半から3時間程度
    場所:江戸川区内 コミュニティ会館 調理室
        最寄り駅は東京メトロ東西線 西葛西駅です。
         詳細はお申込後メールにてご連絡いたします。
    料金:5,000円(材料費込)
    定員:6名様 (3名様以下の場合、開催を見合わせる場合がございます)   
    メニュー:夏のノンアルコールカクテル
         簡単アミューズ         
         ギリシャ風野菜のマリネ           
         仔羊と南仏野菜のパイ包み焼き         
         ヨーグルトのパンナコッタ ジャスミンティのジュレを添えて
         パン、食後のお飲み物付
         (メニューは変更になる場合がございます。ご了承下さい)

初めての方はこちらをご覧下さい。

お申し込みはお名前(ふりがな)、ご住所、携帯番号、ご希望日をご記入の上
ブログ内メールフォームからお願い致します。 (2回目以降の方は直接メールを
下さって結構です。またお名前とご希望日のみお知らせ頂ければ大丈夫です)
土日祝をご希望の場合、可能であれば第二希望まで教えて頂けると助かります。 

お問い合わせ・お申込み、お待ちしています!


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先月のレッスンメニュー@叔母宅

今日の午前中は息子の幼稚園体験でした。
ついこの間まで赤ちゃんだった気がするのに来年はもう入園。
子供の成長は本当に早いです。。。

そしてお昼からは近所に住む叔母宅へ。

ランチ会@叔母宅 ランチ会@叔母宅
ランチ会@叔母宅 ランチ会@叔母宅

私の母ともう一人の叔母を招いての毎月恒例、
Atelier Belle Table復習ランチ会です♪
今日は先月のレッスンメニューを作ってくれました。
当日の朝、一から準備を始めたため手打ちのスパッツェルが間に合わず
市販のショートパスタを使用したそう。
作りました報告をしてくれた生徒さんの中にもショートパスタを使った方は多いです。
手抜きできるところは手抜きして全然OK。パスタでももちろん美味しく頂けます。
ただスパッツェル独特のもちもちした感じはやっぱりなくなってしまうので、
お時間のある時にでもぜひ挑戦して下さいね~。

どれも美味しく仕上がっていました。ごちそうさまでした♪
今月のメニューでもまたランチ会を開いてくれるそうなので、今から楽しみです。


来月レッスンは7月13日(水)、14日(木)、16日(土)、17日(日)、18日(祝)、
23日(土)、24日(日)を予定しています。詳細は明日のブログでアップいたします。


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花と器のハーモニー エリスマン邸&山手234番館

山手西洋館での『花と器のハーモニー』レポPart3です。
(Part1はこちら、Part2はこちら) 

               ☆エリスマン邸☆

      花と器のハーモニー

           足元から変革した横濱オリエンタル

ここは他の洋館のコーディネートとは雰囲気がまったく違いますね。
畳会社の社長さんがコーディネートを担当されているとあって
床にはひし形のモダンな畳が敷き詰められていました。
そしてそれにあわせてダイニングテーブルも畳でできた同じデザインのものです。


      花と器のハーモニー

個性的なテーブルの上には美しい有田焼の数々が・・・


               ☆山手234番館☆

      花と器のハーモニー

                 ある洋館での暮らし

      花と器のハーモニー

今年はなんとなく自然素材、ナチュラルな感じのものが多い感じがしました。


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シードルはグラスで飲まない!?

今日からブルターニュ地方料理の会が始まりました。
初日にご参加の皆様、どうもありがとうございました。
そしてこれからの皆様、どうぞよろしくお願いします♪

さて、今回のメニューは今までで一番簡単かもしれません!
前菜のガレットは混ぜて焼くだけだし、
メインの魚介のスープはお鍋に具をどんどん入れて煮込むだけ。
デザートだってワンボウルでできます。
でもどれも美味しいと言って頂け、ホッとしました。
特にメインは鯖をスープに入れているのですが、
フレンチで鯖?スープに?というのが新鮮で大好評。
鯖といったら塩焼きか味噌煮にしがちなので、
ぜひ今度はご家庭でも試して頂けたらと思います。


      シードル

今月はお料理とともにりんごの発泡酒シードルをお出ししています。
シードルを入れているのはブルターニュに旅行した時に買った
シードル専用のカップです。
現地ではグラスではなく、こんな風に陶器のカップで飲むのが一般的なんだとか。
ない場合はカフェオレカップなどで代用しても雰囲気は味わえそうですね。

シードル

こちらの写真はブルターニュ地方のリゾート地サン・マロのガレット屋さん。
よ~く見て頂くと、どのお席にもあらかじめシードルカップが置かれているのが
分かるかと思います。

このカップ、お土産にもピッタリです♪



6月レッスンで現在募集しているのは25日(土)1名様です。
メニュー等詳細はこちらをご覧下さい。

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花と器のハーモニー ベーリック・ホール

横浜・山手西洋館での『花と器のハーモニー』レポPart2、
今日はベーリック・ホールをご紹介します。 (Part1はこちら)

この洋館は個人的にとても好きなので期待していましたが、期待を裏切らず
花もコーディネートもやっぱりすごく素敵でした。

             ☆ベーリック・ホール☆

ナチュラルなのにエレガントなメインテーブル(↓)に目が釘付けです♪

      花と器のハーモニー

        花あふれるおもてなし ~イギリスの風をあなたに

花と器のハーモニー 花と器のハーモニー 花と器のハーモニー
花と器のハーモニー 花と器のハーモニー 花と器のハーモニー
花と器のハーモニー 花と器のハーモニー 花と器のハーモニー

      花と器のハーモニー

なんて美しい壁紙なんでしょう!
写真に写っているだけの小さなスペースなのですが、
ここだけで見事に完成された空間になっています。
こんな風に一面だけを大胆な柄の壁紙にするのって憧れます。。。

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『美味しいツール・ド・フランス』準備中

今週末から始まる6月レッスンへ向けて準備も大詰め。
昨日は全体を通しての最終試作とレジュメ用の撮影をしました。
が、ちょっとトラブルがあり・・・これから一部あらためて試作します。

さて今回のレッスンは『美味しいツール・ド・フランス ~ブルターニュ地方編~』です。
ツール・ド・フランスとは世界的に有名なフランス一周自転車レースのこと。
今回はブルターニュ地方ですが、
あるひとつの地方を取り上げて、その地方のさまざまなお話と料理をご紹介する
地方料理の会をこれから不定期で(年2、3回)開催していこうと思っています。

     Atelier Belle Table 2011年6月

ここで今月のお花をちらっとご紹介。
ブルターニュ地方は男性的なイメージがあるので、
テーブルも少しダンディーに(!?)してみました。

フランスには個性豊かな地方がたくさんあり、
その土地で親しまれている美味しい郷土料理もいっぱい。
通っていたパリのコルドン・ブルーでも中級の時に地方料理を教えてもらいました。
実はこの地方料理を勉強できる中級が日本にいる時からの一番の楽しみでした。
そして実際に地方へ足をのばして、食べてみて・・・
地元のビストロなどで頂く、飾らない郷土料理は最高です!
フランスの魅力は地方にあると言っても過言ではありません。

そんな素朴であたたかい料理を一緒に作りませんか?
地方料理の会だけのご参加も大歓迎です♪

6月レッスンで現在募集しているのは18日(土)と25日(土)各1名様です。
その他の日程はキャンセル待ちで承りますので、お気軽にご連絡下さい。
メニュー等詳細はこちらです。

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チャリティイベントへ~

地元の公民館で開催されたチャリティイベントへ息子と行ってきました。

仲良くさせて頂いているJunkoさんがお菓子教室の体験レッスンをされるというので
それが一番の目的でしたが、ネイルや足もみといったビューティー系から
パステルアートやパンのマグネット講座というクラフト系、
KIDS向け英語での絵本の読み聞かせなどなど・・・
他にもいろいろとブースがありました。

葛西地区でこんなにたくさんの方が自宅教室やサロンをされているのにビックリ!

     チャリティイベント

とってもお得なカフェ風ランチのブースもありました。
このカレー、自分で作るものとは全然違って本当に美味しい~。
息子はおにぎりセットを頂きましたが、このおにぎりも味わい深いものでした。

そしてお楽しみの米粉マドレーヌ作り体験へ。

   チャリティイベント チャリティイベント
   チャリティイベント

息子は朝から「僕ケーキつくる~」とずっと言っていてやる気満々。
少人数で各自作るスタイルだったので、
私たちの分は息子メインでやらせてあげることができました。
親バカながら・・・焼きあがるまでオーブンの前でじ~っと見ている姿は
とっても可愛いです♪

     チャリティイベント

焼きあがったばかりのマドレーヌはふわふわで美味しく、
どんどん手がのびてしまいました。Junkoさん、どうもありがとう♪

最後にカラーキューブセラピーなるものを初めて体験。
自分の生年月日から割り出されるキューブはピンクだったのですが、
その性格分析が結構あたっていて面白かったです。
(ちなみにピンクから連想する一般的な性格イメージとはかなり違う
分析結果です~笑)

この日は素敵な新しい出会い(子供英語講師のMICHIKOさん)もあり、
楽しいひとときになりました。

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花と器のハーモニー ブラフ18番館&外交官の家

先日行ってきた横浜・山手西洋館での『花と器のハーモニー』レポを少しずつアップ
したいと思います。 (ほとんど自分の備忘録かも・・・)

巡った順に、今日は「ブラフ18番館」と「外交官の家」のご紹介です。

                ☆ブラフ18番館☆

       花と器のハーモニー

   ~いにしえの住人へ贈る~ 心重ねる 家族で囲むバラ色の食卓

P1090857(1).jpg 花と器のハーモニー 花と器のハーモニー
花と器のハーモニー 花と器のハーモニー 花と器のハーモニー


                ☆外交官の家☆

気づいたら外観の写真を撮ったのはこちらの外交官の家だけ・・・
外観もインテリアもそれぞれの洋館ごとに個性があって本当に素敵でした。

       花と器のハーモニー

                    花に招かれて

花と器のハーモニー 花と器のハーモニー 花と器のハーモニー
花と器のハーモニー 花と器のハーモニー 花と器のハーモニー

この会場はいつも豪華でワクワク度はかなり高いのですが、
中でも目を引いたのがこちら・・・

   花と器のハーモニー 花と器のハーモニー

とっても可愛いフラワーアミューズです。 真似っこしたいな♪

 花と器のハーモニー

続きはまたそのうち。。。

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★Saint-Marc サン・マルク★

先日ちらっと「今年の目標のひとつはお菓子作りを頑張る事」と書きましたが、
実は4月から辻調(辻調理師専門学校/辻製菓専門学校)の通信教育を
始めました。3月までこの教材を中心にお菓子作りに励みます!

と言いつつ、たまる一方の課題。 (通信教育にありがち・・・ですよね 苦笑)
毎月届くテキストやDVDは少しずつ読んだり見たりしてはいるものの、
一番肝心な実習が全然進んでおらず、
3ヶ月分届いてまだ一度も作っていませんでした~。

さすがにこれではマズイと最初に作ったのがこちら。

     サン・マルク
              Saint-Marc サン・マルク

チョコレートクリームとバニラクリームをアーモンド風味のスポンジ生地ではさみ、
表面をキャラメリゼしたケーキ、サン・マルクです。
ちょっと工程が多くて時間がかかりましたが、
その分、作り終えたときの満足度もありました。
サン・マルクはもともと好きだったケーキですし・・・
いろいろある反省点はテキストにメモして次回(あるかな?笑)に備えます。

初めて作ったこのケーキを、恐れ多くも、先日のホームパーティーに持参しました。
現在たまっている課題の中では一番面倒くさそうなケーキだったので、
こんな時でないとなかなか作る気にならなくて・・・

とりあえず一つ課題が終わってひと安心。
これからはためないように頑張らなきゃ。。。

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素敵なおもてなし♪

料理教室にお越し頂いているMさんがホームパーティーを開いて下さいました。

      鯖寿司の会

素敵なご自宅に着くと、噂通りのセンスの良いインテリアでため息が~。
モダンな中にところどころフェミニンな要素がプラスされていて
Mさんのイメージにピッタリです。

今回のホームパーティーは別名『鯖寿司の会』

鯖寿司の会 鯖寿司の会 鯖寿司の会

食材にこだわったMさんの鯖寿司は絶品との評判が高く、
その作り方をデモンストレーションしながら教えて頂きました。
手際も教え方も上手なMさん。カッコ良かったです♪
いつもレッスンに来て頂けているのが、なんだか恐れ多いですが・・・頑張りますね。

鯖寿司以外にも本当にたくさんのお料理をご用意してくれていて、
皆さんの持ち寄り品が加わり、とっても豪華なランチになりました。

 鯖寿司の会

テーブルコーディネートもすごく素敵!
ランチョンマットとかお皿とかセンスの良い小物がいっぱいです。
そしてこのクロスは・・・今年のテーブルウェアフェスティバルでのMさんの
出展テーブルに使ったもの。
そんな縁起の良いクロスでセッティングしてもらえて嬉しいです♪

鯖寿司の会 鯖寿司の会 鯖寿司の会
鯖寿司の会 鯖寿司の会 鯖寿司の会
鯖寿司の会 鯖寿司の会 鯖寿司の会

他にもまだまだたくさんお料理があったのですが、写真撮り忘れてました~。
美味しそうなお料理を前にして、先に手が出てしまったみたいです。。。
実際どれも本当に美味しくて、一品一品みんなで感動しながら頂きました。

そして今回ご一緒させて頂いた皆さんは
   ☆Yukkoさん  ☆PANSTYLEさん  ☆MYUママさん
と、ゆっくりお話したいと思っていた方ばかり♪
皆さんベイエリアの素敵な街に住む華やかな方々なので、
私一人(正確には息子連れだったので二人ですが)ちょっと場違い!?な気がしましたが~
でも、おしゃべりに花が咲いてあっという間に時間がたってしまいました。

素敵な会を開いて下さったMさんに感謝です。
そして皆さん、どうもありがとうございました!

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絶品!Bordier(ボルディエ)の海草入りバター

フランスのバターは本当に美味しい!
留学中、つくづくそう感じました。
種類が豊富な上、お値段も日本よりはるかに安くて感動したものです。
日本で有名なECHIRE(エシレ)のバターも
スーパーで100円(!)くらいからありました。
美味しいバゲットに美味しいバターはそれだけでご馳走です。
そしてフランスに滞在してからバターは塗るのではなく乗せて食べるように・・・

     Bordier ボルディエ

フランスで出会ったバターの中でも一番感動したのがこちら。
フランス・ブルターニュ地方のJean-Yves Bordier(ジャン=イヴ・ボルディエ)の
海草入り発酵バターです。
クリーミーで磯の香りがして今までに出会ったことのないお味でした。
塩味が強めなのですが、これがバゲットと合わせると美味しさ倍増!
このバターを溶かせばお魚料理などの立派なソースにもなります。

辻調理師専門学校のサイトでボルディエバターの記事を見つけました。
とても詳しく書かれています。記事はこちら↓
http://www.tsujicho.com/oishii/recipe/letter/totteoki/butter.html


難点は入手のしずらさとお値段の高さだったのですが、
最近は楽天やクオカなどのネット通販で買えるようになり嬉しいです。
(以前はデパートのフランス展等でしか見たことがなかったので。。。)
お値段の高さは相変わらずではあるものの、
フランスの3つ星レストランでも多く出されるだけあって味は間違いナシなので
良かったらお試し下さい♪

フードソムリエでも紹介しています→こちら

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花と器のハーモニー

横浜の山手西洋館で開催されている『花と器のハーモニー』に行ってきました!

「横濱Style ~心に響く豊かな時間~」をテーマにした
フラワーアレンジとテーブルコーディネートのイベントです。

     花と器のハーモニー 2011

素敵な洋館の数々が美しい花と器でさらに素敵に~☆
またまた大興奮の1日でした。

こちらのイベントは今週末までです。(花と器のハーモニー HPはこちら)

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初夏のキャンドルアレンジ

久しぶりの結婚式♪ (従兄弟の結婚式です)

一番の楽しみは新郎新婦の幸せそうな姿を見ることですが、
結婚式ならではの素敵なテーブルコーディネートや会場のインテリアも
とっても楽しみだったりします。

     キャンドルアレンジ

初夏らしい爽やかなキャンドルアレンジに惹かれました。。。
こんなに豪華には無理でも、規模を小さくして自宅でも取り入れてみたいな~。

今週末はお友達の結婚式にお呼ばれ。HAPPYが続いています♪


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ご紹介ありがとうございます♪

レッスンに参加して下さった方がご自身のブログで素敵に紹介して下さいました。
どうもありがとうございます! 他に書いて下さった方、差し支えなければ教えて下さいね。

Lemonさん→こちら
 趣味のお仲間と5名様で参加して下さいました♪とっても嬉しいです。

momoichigoさん→こちら
 大人気のブロガーさん。お越し下さって感激です♪

Junkoさん→こちらこちら
 葛西でお菓子教室をされています♪ 友人であり仲間であり・・・

Tea-Loverさん→こちらこちら
 Tea-Loverさんつながりでご参加下さった方多数。感謝感謝です♪

ミミさん→こちら
 ご自宅でのおもてなしでよくレシピを活用して下さっています♪ 

Makkoさん→こちら
 お馴染み、テーブルコーディネート教室のMakkoさんも参加して下さいました♪


他にもメール等で「作りました」報告をして下さった皆様、
すごく嬉しかったです。ありがとうございました。

6月レッスンも楽しんで頂けるよう、ただいま準備&試作に励んでいます。
どうぞよろしくお願いいたします!


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5月レッスンのご報告

5月レッスンは小鳥をテーマにした初夏のカジュアルテーブルにしました。

Atelier Belle Table 2011年5月
              小鳥のさえずりを聴きながら・・・
 Atelier Belle Table 2011年5月 Atelier Belle Table 2011年5月 Atelier Belle Table 2011年5月
 Atelier Belle Table 2011年5月 Atelier Belle Table 2011年5月 Atelier Belle Table 2011年5月

爽やかでナチュラルな雰囲気に。
東京ドームで使ったアイテムも登場しています♪
(ドームテーブルを見て下さった方、気づいてもらえますか?)

      Atelier Belle Table 2011年5月

お料理がのると楽しい雰囲気がアップしました。

では、お料理の紹介です。

      Atelier Belle Table 2011年5月

前菜は「ナスのキャビア風」、別名「貧乏人のキャビア」とも(笑)
冷えた白ワインと相性バッチリです。

      Atelier Belle Table 2011年5月

つづいて「あさりとひよこ豆のスパッツェル」
スパッツェルはすいとんやニョッキのようなものでアルザス地方の郷土料理です。
通常は付け合わせとして頂くものですが、今回はスープの具にしています。

      Atelier Belle Table 2011年5月

メインにはエビを鶏肉で巻いた「鶏肉とエビのルーロー きのこのクリーム煮添え」を。
鶏肉がしっとりと仕上がり好評でした!

      Atelier Belle Table 2011年5月

最後は「紅茶とイチジクのケーキ」です。
いつものパウンドケーキも型を変えると新鮮!
マーガレット型は焼きっぱなしでも可愛くてお気に入りです。

紅茶はメルローズの「エディンバラ・ガーデン スペシャルダージリン」というものを
ご用意しました。決め手は小鳥が描かれているこの瓶。
テーブルコーディネートのテーマが小鳥だったのでピッタリでした~。

ご参加下さった皆さま、本当にありがとうございました。


6月レッスンも引き続き募集中です。
ご興味のある方、お申し込み・お問い合わせ、お待ちしています♪

☆6月レッスンのご案内☆
今月は『美味しいツール・ド・フランス ~ブルターニュ地方~』を予定しています。
現在募集しているのは6月18日(土)、23日(木)、25日(木)各2名様です。
メニュー等詳細はこちらをご覧下さい。


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ブルターニュ地方のお菓子 ファー・ブルトン

お友達と久しぶりに合羽橋へ。
今回は製菓道具をいくつか購入しました。
実は今年の目標のひとつはお菓子作りを頑張る事!
だったのですが・・・気づけばもう6月。
もうすぐ今年も半分経つというのに、目標はほとんど進んでおりませんでした。
ここで公表することで自分に刺激を与えようと思います(笑)


写真は今月レッスンのお菓子ファーブルトン。
6月はブルターニュ地方料理の会なので、
もちろんこのお菓子もブルターニュ地方の伝統菓子です。

ファー・ブルトン
           コルドンブルーでシェフが作ったファー・ブルトン

今日は息子と一緒にこのファー・ブルトンを試作しました。
とっても簡単で素朴なお味なので、
お子さんと一緒に楽しくおやつ作りをする時にピッタリですよ♪

レッスンではこんな風にグラタン皿で大きく焼くバージョンと、
1人分ずつ小さくカリッとさせて焼くバージョンの2つをご紹介します。


☆6月レッスンのご案内☆
今月は『美味しいツール・ド・フランス ~ブルターニュ地方~』を予定しています。
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ナプキンでアスパラガス

お皿の上のアスパラガス。

     Atelier Belle Table 2011年5月

アスパラガスの季節にやってみたいとずっと思っていました。
可愛くてお気に入りです♪


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