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フルコース@おうちレストラン

今回は夫のお誕生日祝いだったので、奮発して豪華なメニューにしました♪

おうちレストラン

            Menu d'anniversaire 2011
           アミューズ 空豆のムースとグジェール
              前菜 フォアグラのポワレ
           魚料理 オマール海老のグルノーブル風
             お口直し ルバーブのグラニテ
    肉料理 仔羊と南仏野菜のパイ包み焼き グラタンドフィノワを添えて
     チーズ カマンベール ロックフォール マスカルポーネ(写真なし)
            デザート ルバーブといちごのドーム 

  おうちレストラン おうちレストラン
  おうちレストラン おうちレストラン
  おうちレストラン おうちレストラン

前もってインターネットで食材を仕入れてフルコース頑張りましたよ~。
一品一品はそれ程手間がかからなくても何品もとなるとやっぱりちょっと大変。
でも子供が小さいとレストランでゆっくりするのは難しいので
おうちレストランは気ままでいいですね♪

          おうちレストラン

ワインは自宅にあったものの中から夫が選択。

      おうちレストラン

お腹いっぱいになりました! おうちレストラン楽しいです。

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☆6月レッスンのご案内☆
来月は『美味しいツール・ド・フランス ~ブルターニュ地方~』を予定しています。
現在募集しているのは6月18日(土)、23日(木)、25日(木)各2名様です。
メニュー等詳細はこちらをご覧下さい。
お申し込み、お問い合わせ、お待ちしています。

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お誕生日のケーキ

先日のルバーブを使ってケーキを作りました。
コルドンのお菓子の本にのっていた『ルバーブとイチゴのドーム』です。

     ルバーブとイチゴのドーム
             Dome Fraise-Rhubarbe

ダコワーズ生地にドーム型のいちごムースを重ね、
間にルバーブのコンポートを挟んであります。
ダコワーズは波打つように絞って焼いてあるのですが、
この角度の写真だと真ん中が欠けちゃったの?って感じに見えますね。
いや、実際、絞りが下手っぴでゆがんだようになりましたが。。。(泣)
それにコルドン本の見本と比べると、スタイリッシュさに欠けるなぁ。

とは言え、結構たくさんの工程があるケーキだったので
作った!という満足感・達成感はありました。
お味も頑張った甲斐があって美味しかったです♪


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5月レッスン終了致しました

今日で今月のレッスンが無事終了いたしました。
たくさんの皆さまにご参加頂け、本当に嬉しく思っています。
どうもありがとうございました!

微力ながら・・・今月もレッスン費の一部をあしなが育英会に寄付させて頂きます。

       Atelier Belle Table 2011年5月

レッスンレポはまた後日♪


来月は『美味しいツール・ド・フランス ~ブルターニュ地方~』を予定しています。
現在募集しているのは6月18日(土)、23日(木)、25日(木)各2名様です。
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テーブルコーディネート@おうちレストラン

久しぶりにおうちレストランをしました。
家族だけの食事なので、あるもので気ままにテーブルセッティング。

     おうちレストラン

やっぱり自分好みの・・・フレンチシックな感じのテーブルになりました。

 おうちレストラン おうちレストラン
 おうちレストラン おうちレストラン

ファミリーセールで購入したスガハラのガラス食器がたくさん登場しています♪
3Dプレートにコンポート&ガラスドーム、そしてパープルのミニプレート。
大切にとっておいても意味がないので、どんどん使っていきたいな~。
この日はカトラリーもナイフレストを使わずにいっぱい並べました。
これでおうちレストラン度UPです。

おうちレストラン


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カルトナージュでテーブルコーディネート

カルトナージュの先生をされているcocomamaさんとその生徒さんたちによる
作品展『カルトナージュでテーブルコーディネート』に行ってきました。

作品の撮影はNGなので会場の雰囲気を少しだけ・・・

カルトナージュ
             許可を得て1枚撮らせて頂きました。

会場内にはテーブルにまつわるたくさんの作品がテイスト別に展示されて
いましたが、その数なんと150点だとか! 圧巻です。
以前よりカルトナージュにはとても興味があったので
こんなにいっぱい一度に見れるなんて~。

カルトナージュと言うと私の中では箱とかトレイとかそんな感じでしたが、
アイディア次第で何でも出来てしまうんだと驚きました!
そして同じものを作っても布のチョイスの仕方で雰囲気は全く違い、
それぞれの個性が出ています。

不器用で大雑把な私には自分で作るのはちょっと無理そうなので・・・
今度cocomamaさんにオーダーしたいな~。
今日の作品展を見て、こんなものがあったらいいなと思うものがいっぱいでした♪

作品展は29日(日)までです。詳細はこちらをご覧下さい。


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ルバーブで何作ろうかな~

5月28日(土)のレッスンに1名様空きがでました。
5月レッスンはこれで最後になりますので、ご興味のある方、
お申込みお待ちしています♪ メニュー等詳細はこちら

*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*

こちらのお野菜、ご存知ですか? 見た目は赤いフキですね。。。

      リュバーブ

これはルバーブ(Rhubarbe)と言って、この茎の部分を砂糖と一緒に煮て、
ジャムにしたりコンポートにしたりします。旬は5月~7月頃。

ルバーブの存在を知ったのはパリ留学の時でした。
パリではルバーブを使ったデザートが結構あって、
マルシェで生のルバーブを見かけた時は「わぁこれがルバーブだ!」
と喜んだのを覚えています。
生食される事はあまりなく、とにかくすごく酸っぱいので
砂糖と一緒に煮て使われます。

ルバーブ

写真はパリの3つ星レストラン『LEDOYEN(ルドワイヤン)』でのデザート。
下からローズゼリー、ルバーブを煮たもの、ローズムースの3層になっていて
すごくフランスらしいデザートだなと感じました。

さて、今年初のルバーブで何をつくろうかな~。

すぐに使わない時は皮をむいてから適当な大きさに切って冷凍保存できますよ。


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『優しい食卓』掲載

2月に開催された「テーブルウェア・フェスティバル 2011」の様子が
たくさん載っている『優しい食卓 Vol.35』が発売になりました。

     優しい食卓

著名人の方々による食空間提案、そしてテーブルウェア大賞の入選作品が全て
掲載されているので、見ごたえ充分!

私の展示テーブル『自然美と生活美のハーモニー ~ウィリアム・モリスの世界~
もちょこっと載っています。

良かったらご覧になって下さい♪


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初夏のカジュアルテーブル

今日明日とレッスンDAYですが、この2日間はお馴染みのメンバーなので、
私もいつもよりちょっとリラックス~♪

今日も皆さんからたくさんのパワーを頂きました!
とっても楽しかったです。ご参加、どうもありがとうございました。

     Atelier Belle Table 2011年5月

今月は小鳥がテーマの初夏のカジュアルテーブルを作ります。
明日の皆さま、どうぞよろしくお願いします。。。


遅くなりましたが、ひとつ前の記事で6月レッスンのご案内を致しました。
早速のお申込み、本当にありがとうございました。
土曜日までに頂いたメールは全て返信いたしましたので、
万が一届いていない場合はお手数ですがご連絡下さい。
残席が少なくなっております。
お早目のお申込み、お待ちしています♪


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6月 料理教室のご案内 ~ブルターニュ地方料理の会~

来月レッスンは久しぶりに地方料理の会を行います。

フランスには個性豊かな地方がたくさんあり、
その土地で親しまれている美味しい郷土料理もいっぱい。

今回ご紹介する『ブルターニュ地方』はフランス北西部に位置し、
独自の歴史と文化を持つ海に囲まれた地方です。
ブルターニュ地方のお料理を作るのはもちろん、
地方の特色や特産物などブルターニュに関するお話を写真等を交えながら
たっぷりしたいと思っています。
(普段テーブルコーディネートのデモンストレーションにあてている時間をブルターニュ地方の
説明にあてるため、今回のテーブルコーディネートはクロス+α程度の簡単なものになります)


美味しくて素朴な地方料理を一緒に作りませんか?

サン・マロ       
          ブルターニュ地方の人気リゾート地 St-Malo(サン・マロ)

  美味しいツール・ド・フランス ~ブルターニュ地方~

    日時:6月18日(土) あと1名様  
        6月19日(日) 満席・キャンセル待ち受付中      
         6月22日(水) 満席・キャンセル待ち受付中           
         6月23日(木) 満席・キャンセル待ち受付中 
        6月25日(土) あと1名様
        6月26日(日) 満席・キャンセル待ち受付中 
        いずれも11時半から3時間程度
    場所:江戸川区内 コミュニティ会館 調理室
        最寄り駅は東京メトロ東西線 西葛西駅です。
         詳細はお申込後メールにてご連絡いたします。
    料金:5,000円(材料費込)
    定員:6名様 (3名様以下の場合、開催を見合わせる場合がございます)   
    メニュー:食前酒 シードル ブルターニュの特産 リンゴのお酒       
          前菜 ガレット そば粉のクレープ
          メイン コトリアード ドレッシングで頂くブルターニュ地方のブイヤベース 
          デザート ファー・ブルトン プラムが入ったブルターニュ風フラン
          バゲット・Bordierの海草バター(説明はこちら)・コーヒー付
          (メニューは変更になる場合がございます。ご了承下さい)

初めての方はこちらをご覧下さい。

お申し込みはお名前(ふりがな)、ご住所、携帯番号、ご希望日をご記入の上、
ブログ内メールフォームからお願い致します。 (2回目以降の方は直接メールを
下さって結構です。またお名前とご希望日のみお知らせ頂ければ大丈夫です)

食前酒としてブルターニュ地方のりんごのお酒シードルをご用意しますので
飲めない方はお申込み時にその旨、お伝え頂けると助かります。
また、これは3年前のレッスン内容を改良したものになります。
その時にご参加下さった方は今回はお休みとなり、
また次回以降にご参加頂けましたら嬉しいです。


お問い合わせ・お申込み、お待ちしています!

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盛り付けって大事!

常々、盛り付けは大事だなぁと感じています。
同じお料理でも盛り付けに気を配るのと配らないのでは見た目が全然違います。
せっかく一生懸命作ったお料理を最後で台無しにするのはもったいないですよね。
逆に盛り付け次第でなんてことないお料理でも素敵に見えたり♪

レッスンでも時々自由に盛り付けて頂きますが、皆さん真剣そのもの。
たいてい大雑把な私より皆さんキレイに盛り付けて下さいます(笑)
特にソースの流し方などは個性が出やすいところなので
いろいろなアイディアが出るのがとっても楽しみです。

さて、今月の前菜「なすのキャビア」は
ナスの種のぷちぷち感がキャビアに似ていることからついたお料理です。

     ナスのキャビア

こんな風にバゲットを添えていただく事が多いですが、

    ナスのキャビア

盛り付けを変えると、素朴なお料理がちょっとお洒落になります。

     ナスのキャビア

そしてレッスンでは、こちらのフィンガーフードアレンジでご紹介しています。
可愛くてパーティーにもピッタリ♪

*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*

盛り付けといえば・・・以前参加した「クスパ×NARUMIの盛り付けセミナー
その様子がクスパさんのサイトで紹介されました→こちら
ご興味のある方、良かったらご覧下さい。(古い話でスミマセン)
ちなみにタイトルのバックの3つの写真のうち、右端は私の盛付け写真です。ちょっと嬉しい♪


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先生がいっぱいでドキドキ☆

昨日、今日と料理教室でした。
2日間とも和やかな雰囲気の中、皆さんテキパキと作業され、予定時間前に終了。
(私は相変わらずバタバタで・・・ごめんなさい)

     Atelier Belle Table 2011年5月

今月のテーブルは小鳥がテーマです♪
このナプキンリングは帰国前日に買った思い出の品。
色・艶がとてもキレイでずっしりと重い、しっかりした作りのものです。
これが留学中、最後の買い物となりました。
4個セットだったのですが、2セット買っておけば良かったなぁ。
残り2名様分は私が作った、手作り感いっぱいのものをお使い頂きます。
お許しを~(笑) でもちょっとしたアイディアのヒントになれば・・・


それにしても、この2日間は先生がいっぱいでした!
カルトナージュにカラーにお菓子・・・
昨日今日で4人の方が先生をされていらっしゃいました。ビックリです。
皆さんいわゆるサロネーゼ。
味気ない公民館の調理室で教室をやっている私には憧れの響きです♪
先生が多いのはかなりドキドキですが、皆さん社交的なとても素敵な方々で、
ご参加頂けたのは本当にありがたいなと思いました。


6月レッスンのご案内は金曜日にさせて頂きます。もう少々お待ち下さい。


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ア・ニュ@広尾

お友達と広尾にあるフレンチレストラン、
『à nu retrouvez-vous(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー)』に行ってきました。
美味しくてコストパフォーマンスも良いと評判のこちらのお店。
今までも2回別の機会に行こうとしたのですが、
予約がいっぱいで断念した経緯があり、
今回3度目の正直で予約が取れたので本当に楽しみでした!

ア・ニュ

とってもお得なムニュー・ドゥ・ルクスを選択。
前菜、魚、肉、デザート、食後の飲み物でなんと3500円です。(ミシュラン星付)
魚料理以外はいくつかの中から好きなものを選べました。

  ア・ニュ ア・ニュ

モダンで個性的な位置皿はもっと上のコースを頼むと、
この穴の部分にいくつかのアミューズを自分で差し込むという
ちょっとした楽しみがあるのだとか・・・♪
パリッパリッで温かいバゲットには有塩(岩塩がトッピング)と無塩、
2種類のバターが添えられました。

ア・ニュ

前菜は迷いに迷って・・・結局決められなくてサービスの方にお勧めを伺い、
「萩産せつきアジのマリネ」に。
肉厚でプリプリしていてとっても美味しい! 大正解!

      ア・ニュ

お魚は決められていて「萩の真鯛のスープドポワソン」でした。
スープドポワソン大好き~。

      ア・ニュ

お肉は「ウズラのロースト フォアグラの香るクルトン詰め」を。
昨年のクリスマスレッスンでウズラをやったので、
その頃は試作のために家でもよく作っていたのですが、それ以来のウズラちゃん。
フォアグラという響きにもかなり惹かれました♪

ア・ニュ ア・ニュ
ア・ニュ ア・ニュ

左上はお友達の選んだメイン「リ・ド・ヴォーのフリカッセ」、
仔牛の胸腺肉の白い煮込みです。
メインは私もこれとかなり迷いました。日本じゃめったに食べられないですから・・・

デザートは私が「紅玉りんごの温かいスフレチーズケーキ
キャラメル・サレのアイス添え」(左下)で、お友達が「ア・ニュのオペラ」(右下)
デザートの中にスフレがあるとたいていこれを注文します。
出来立てを食べれるのはレストランならではの贅沢♪
そしてお友達が頼んだオペラもとても変わっていて、
普通は何層にもなっているものがそれぞれ別で出てきました。
全部を食べると口の中で「オペラ」になるという趣向なんだそうです。

こちらのレストランは食後のお飲み物もすごく充実していました。
コーヒー、紅茶、ハーブティーがそれぞれ何種類もあるうえ、
なんと玉露まで!
数あるコーヒーの中から「ヴィヴァルト」というものを選び、
カフェオレにもできるというのでそうしてもらったら
右上の写真のようにコーヒーとミルクが別々でサーブされました。
「お好みの割合でお飲み下さい」というのは嬉しいサービスですね。

大人気なのがわかる本当に素敵なレストランでした。
お料理が美味しいのはもちろん、サービスの方もさりげないし、
天井が高くて席の間隔もとてもゆったり。
お友達とのおしゃべりにも花が咲きました。
またぜひ伺いたいです! 予約取れるかな~。週末ランチは2ヶ月待ちだとか!?

ア・ニュ(a nu retrouvez-vous)HPはこちら
渋谷区広尾5-19-4 SR 広尾ビル1F
03-5422-8851

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アスパラガスでテーブルコーディネート

今日から5月レッスンが始まりました。
案の定、今回も前日は準備に大慌て&当日はドキドキでしたが・・・
お越し下さった皆さま、本当にありがとうございました!

さて、昨日アスパラが好きだと言う記事を書きましたが、
今月のテーブルコーディネートにもアスパラが登場します。

昨年のレッスンではこんな風に生のアスパラガスをお花と一緒にいけたり、
(写真では見えませんが、後ろ側には生のホワイトアスパラも入っています)

     アスパラガスでテーブルコーディネート

素敵なアスパラガスのキャンドルを飾ったりしましたが、

     アスパラガスでテーブルコーディネート

今回はまた違った形でアスパラガスを登場させました。
個人的にとっても気に入っています♪

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アスパラ大好き!

春から初夏にかけてアスパラが美味しい季節ですね!

グリーンアスパラももちろん美味しいけれど、
フランス留学以来、ホワイトアスパラの美味しさにはまっています。
日本だと缶詰が主流かもしれませんが、
缶詰のホワイトアスパラと生のホワイトアスパラはまったく美味しさが違います!!!
グリーンアスパラより旬がはっきりしているので、
今のうちに堪能しなくては~。
とは言え、近所のスーパーではここ1、2年、南米産のお安いホワイトアスパラが
年中置いてあって、嬉しいけれどありがたみが薄れつつあります。。。
調べてみると、日本やフランスでは初夏が旬ですが、
南米は1年中温暖なので1年を通じて生産できるのだとか。

白&紫アスパラガス

昨年はデパートで紫アスパラを見かけました。
グリーンアスパラよりも甘み&しゃきしゃき感があると言われています。

       野生のアスパラガス

そしてこちらはパリのマルシェで買った野生のアスパラガス。
ほんの僅かな期間しか出回らない貴重なアスパラなんだそうです。
このアスパラは食べてビックリ!
茎の部分がネバネバしていて、オクラのような味と食感でした。
残念ながら日本ではなかなか見かけませんね。。。


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気になる講座がいっぱい!

銀座三越で昨日から始まったイベント、
その名も『銀座でオンナを磨く1週間』

タイトルは気恥ずかしいですが・・・面白そうな講座がいっぱい!で気になります。

レッスン一覧表はこちら→

1講座90分、1,500円というのも気軽で良いですね~。
他にも1回500円でいろんなプチ体験ができたり、
無料のトークショーやデモンストレーションなどもあるようです。

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試作終了~♪

5月レッスンがいよいよ土曜日から始まります。
昨日は毎月恒例の試作&撮影DAY。
レシピを完成させたり、まだまだ準備はあるものの、最終試作が終わるとひと安心。


     Atelier Belle Table 2011年5月


今月のテーブルをちらっと・・・(ってちらっと過ぎ!?)
手に入れたばかりのショットグラスを早速使ってみました。
このグラス、やっぱり素敵です。

お越し下さる皆さま、初夏のカジュアルテーブルでお待ちしていますね♪


お陰様で5月レッスンは定員になりました。
ご希望の方はキャンセル待ちで承りますので、ご連絡下さい。

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ロマンティックテーブル

昨日はSくんから2本のカーネーションをもらいました♪
(と言っても私が払いましたが~笑)

ロマンティックテーブル

写真は以前作ったテーブルコーディネートです。
ロマンティックなコーディネートはめったにしませんが、
母の日などにはいいかも~。

*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*

5月レッスンは定員になりましたので、募集は締め切らせて頂きました。
たくさんのお申込み、どうもありがとうございまいた。
ご希望の方はキャンセル待ちで承りますので、ご連絡下さい。
なお、来月の日程等は来週ご案内させて頂きます。

GW中に生徒さんがレッスンメニューを作ってくれました!

Tea-Loverさん→つくれぽはこちら
お料理もテーブルコーディネートもすごくキレイです。
お写真もいつもながら美しい~!

ミミさん→つくれぽはこちらこちら
なんと2回も作って下さいました!
「スムーズに作れるようになった」なんて本当に嬉しいです。
ミミさんらしい可憐なテーブルも素敵でした。


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母の日のケーキ

いちごの季節ももうすぐ終わりですね。
今のうちに美味しさを堪能しなきゃ~と、いちごのシャルロットを作りました。

いちごのシャルロット
       このパープルの台も先日購入したスガハラガラスのものです♪

色も雰囲気も母の日にピッタリ~。

     いちごのシャルロット

中はいちごのムースとワインゼリーの2層になっています。

いちごのシャルロット

いちごのムースの中に生クリームで白の水玉模様がでるようにしたのですが、
ちょっと分かりづらくて残念でした。
ムースのピンク色をもっと濃くすれば良かったな。。。

このいちごムース+ワインゼリーの組み合わせは
4月レッスンのデザートでもあったので
今年は本当に何度も作りましたが、とっても簡単でお気に入りです。

  いちごのムース いちごのムース

レッスン時のようにグラス仕立てにしたり、テリーヌ風にしたりとアレンジも
いろいろです♪


今月レッスン、5月28日(土)1名様 募集中です。
メニュー等、詳細はこちらをご覧下さい。
 定員になりました。


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茶壷が美しいメルローズの紅茶

最近、新しい紅茶を試して、レッスンで皆さんと一緒に頂くのが楽しみです♪
今月はイギリスの紅茶をご用意しました。

     メルローズ

『MELROSE’S(メルローズ)』のエディンバラ・ガーデンシリーズから
スペシャルダージリンです。鳥が描かれた陶器製の茶壷がとっても素敵!

メルローズ

『メルローズ』は1812年アンドリュー・メルローズがエディンバラで創業し、
ヴィクトリア女王によって王室御用達の指定を受けた伝統ある紅茶専門店です。

メルローズ
                蓋にも鳥の絵が描かれていました

缶に入ったものや気軽なティーバッグもありますが、
メルローズと言えば陶器の茶壷!? こちらの鳥の絵柄の他に、ポピーやバラ、
そして英国らしいタータンチェック柄のものもあります。

皆さま、お楽しみに~。


5月レッスンで現在募集しているのは5月21日(土)と5月28日(土)各1名様です。
メニュー等、詳細はこちらをご覧下さい。
ご興味のある方、お問い合わせ・お申込み、お待ちしています♪
定員になりました。

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         レッスン費の一部をあしなが育英会に寄付させて頂きます。

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成長に感謝!

昨日は端午の節句でした。

今年はさぼりにさぼって・・・テーブルコーディネートもせず、
お料理も5月レッスンの試作をいろいろしたので、
お節句とは関係ないものになってしまいました。

     端午の節句
       写真は2年前の初節句の時のもの。来年はちゃんとやるぞ~!

ですが、ちまきを食べ、菖蒲湯に入り、折り紙の兜を折って・・・と、
ささやかながらSくんの健やかな成長を祈りました!

季節の行事はそれぞれ大切な意味合いがあります。
だから全く何もしないのではなく、
ささやかでもできる範囲で取り入れていきたいなといつも思っています。

    端午の節句

そして、季節の行事を通して子供の成長がはっきりと感じられます。
「去年できなかった事が今年は出来た」「今年の反応はこうだった」etc
毎年同じ行事を同じ時期にやるからこそ、より一層違いが分かるのです。

今年は菖蒲湯に興味を示しました。
「お風呂に葉っぱが入ってるの初めて!(実際は初めてじゃないけれど) 面白いね~」
そして一緒に兜を折って楽しむ事もできました。
去年は考えられなかった成長の証です。

来年も元気にこの日を迎えられますように・・・♪

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生徒さんとお揃い☆Sghr(スガハラガラス)

素敵なデザインがいっぱいのスガハラガラス(Sghr)
青山のショップやテーブルウェアフェスティバルなどで眺めては
「欲しいな~」と思っていました。

そのスガハラ製品がついに我が家にも~♪

     Sghr

洞爺湖サミットでも使われた、大人気の3種の泡シリーズのグラス。
こちらは一番小さいショットグラスサイズです。

     Sghr

そしてアイディア次第で使い方いろいろ~な3Dプレートと、
紫色がとっても美しい小さな角皿。
この3Dプレートを初めて見たのはたしかフランスの雑誌でした。
今までにない斬新なデザインのこの器にお料理が美しく盛られているのを見て
「なんて素敵なの~」と思った事を覚えています。
調べてみたら日本のガラスメーカーの製品だと知り、より印象に残りました。

他にケーキスタンドと大皿も。。。

今回、いつも料理教室に参加して下さっているMさん&Aさん姉妹のお陰で
素敵なお買い物ができました。
(3種の泡グラスと3DプレートはMさん達とお揃いです)
Mさん、Aさん、お誘い本当にありがとうございました♪

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KIDSヘアカットデビュー♪

2歳半になる息子Sくん。
今までは私が髪の毛を切っていましたが、このたび美容院デビューをしました。

それにしても今どきのキッズカットはスゴイ!です。


ヘアカット


だってこんな車に乗ってカットしてもらえるんですよ~。
当然、大喜びで乗り込みました。

カットしている間は好きなDVDを見せてもらえたので(Sくんはアンパンマンを選択)、
初めてにも関わらず一度もぐずることなく終了。
ここ2年くらいママ作のマッシュルームカットだったのが(上の写真がそれです)、
とってもすっきりして、すごく新鮮な感じになりました!

終了後はジュースのサービスと、なんと写真撮影までしてくれて・・・
写真は専用のミニアルバムがもらえ、
来るたびにどんどん写真が増えていく楽しみがあるという営業戦略!?
よく出来ているな~(笑)

「今度は黒い車に乗りたい!」と早くも言い出す息子に、
「今日予約すれば次回は割引料金になりますよ」と言う美容師さん。
見事戦略にはまり、3ヵ月後の予約を入れてしまった私です。。。


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すずらんの日

フランスでは5月1日はすずらんの日(Jour des MUGUETS)です。

     すずらんの日
        最近は日本のお花屋さんでもすずらんの日を紹介していますね。

家族や愛する人、お世話になっている人にすずらん(muguet)を贈る習慣があり、
もらった人には幸運が訪れると言われています。

     すずらんの日
           すずらんの花言葉:幸福が訪れる、純潔、繊細

この日が近づくとパリのお花屋さんは可憐で清楚なすずらんでいっぱいでした♪

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