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念願の・・・名刺です♪

以前から名刺を作りたいと思っていました。

名刺を頂いた時、いつも「名刺持っていなくて・・・」と言ってきましたが、
それも限界があり、やっぱり名刺は必要!と、
3周年を機に教室ロゴと一緒にFrauWorksさんに作って頂きました。
正確には名刺がまず欲しくて、
じゃあこの際だから教室ロゴも一緒に・・・という感じですが。

そして出来上がった名刺がこちら。

     名刺

もう本当に大満足の仕上がりです。ラッピングも素敵ですよね~。
名刺はいわば自分の顔となるので、適当には作りたくなかったのですが、
これはまさにイメージ通り!
下半分が縦ストライプ(もちろんカラーはパープル♪)という明確な希望を伝えて
素敵に作って下さいました。
こういうデザイン、名刺としてはありそうでない気がしますが、
いかがでしょうか?

以前ご紹介しましたが、教室ロゴはこちらです。
(ロゴの持つ意味等はこちらをご覧下さい)

       ABTロゴ

念願の名刺(&ロゴ)を持つことができ、ますます頑張っていきたいと思います♪

*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*

11月レッスンにお申し込み下さった皆様へ

ご希望の方にはレッスンで使うウズラの販売を考えています。
詳細は今度の月曜日か火曜日にメールさせて頂きますので、
もうしばらくお待ち下さい。


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お誕生日会のお料理&イベント

2歳のお誕生日会のつづきです。

今回の料理は本当に手抜きで・・・(苦笑)
でもラクさせてもらったお陰で、私もあまりバタバタせず、ゆっくり楽しめました。
家族でのホームパーティーならこれで良いのかも。。。

      2歳のお誕生日会

Sくんは本当に食べる事が大好きで、しかもビックリする程の大食いなんです。
だから料理がテーブルにのると、もう大喜び!

2歳のお誕生日会 2歳のお誕生日会 2歳のお誕生日会
2歳のお誕生日会 2歳のお誕生日会 2歳のお誕生日会
2歳のお誕生日会 2歳のお誕生日会 2歳のお誕生日会

☆魚介のサラダ(デパ地下お惣菜) 
☆かぼちゃ・さつまいも・いちじくのサラダ(デパ地下お惣菜)
☆きのこと鮭のマリネ 
☆カナッペ3種(アボカド&卵、パプリカマリネ、スモーク牡蠣&パルミジャーノ)
☆きのこのポタージュ ☆牡蠣と長ネギのグラタン ☆ローストチキン         
☆松茸ご飯 ☆フルーツ盛り合わせ ☆いちじくのショートケーキ

今回はちょっとしたイベントも取り入れました。
まずはお遊戯披露。
NHK教育番組でやっているお気に入りの歌をいくつかピックアップして編集し、
それに合わせて一緒に踊っているところをじいじ&ばあばに見てもらいました。
元気いっぱい踊る姿を見て、みんなで成長を実感。
それから2歳の記念の手形をとったのですが、これもなかなか盛り上がりました。
そしてSくんにとってはメインイベント!? プレゼント贈呈~。
たくさんのプレゼントをひとつひとつ紹介しながら渡しました。
頂いた絵本を読んだり、おもちゃで遊んだり、
届いたばかりの三輪車を組み立てたり・・・と、みんなでワイワイ。
どこで覚えてきたのか「可愛い~」と言うと、
両方の人差し指をほっぺにあてるようになったSくん。
そのポーズをみんなでしながら記念撮影もしました。
普段は絶対そんな事しないじいじですが、孫パワーに負けて照れながら~。

最後にバースデーケーキを頂いておしまい。

      2歳のお誕生日会

終始ニコニコのSくんを中心にとっても楽しく和やかなお誕生日会になりました。

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お誕生日会の飾りつけ&テーブル

先日、息子の2歳のお誕生日会をしました。

去年は初めてのバースデイという事で、本人はあまり分からないだろうけど
ママはいろいろ頑張って盛大に(?)お祝いしましたが、
今回は私たち家族とじいじ・ばあばのみ。
料理も手抜きさせてもらいましたが、本人はとっても嬉しそうで、
すごく楽しいお誕生日会になりました。

     2歳のお誕生日会

手作りグッズ(バナー&リボンで作ったのれん)と大きいバルーンは前回の
使いまわし。前回可愛くて気に入った水玉バルーンを今回も購入して、
あとは動物のウォールシールをちょこっと貼り付けました。

2歳のお誕生日会 2歳のお誕生日会 2歳のお誕生日会
2歳のお誕生日会 2歳のお誕生日会 2歳のお誕生日会

息子の今のお気に入りは乗り物(バス&電車)と動物(ぞう&きりん)。
ウォールシールの柄は「電車に乗った動物さん」というまさにピッタリなものが
見つかり、一緒に壁に貼っている時から息子は大喜びでした。
テーブルの上にも電車(キャンドルスタンドです)ときりんさんを飾って・・・
息子がお絵かきしたものをキレイな台紙に貼り付けてランチョンマットにしています。

2歳のお誕生日会

ちょっとした飾りつけですが、本人は気に入ってくれたようでした♪

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3年ぶりの再会

コルドンのお友達Sさん&Mちゃんとランチをしました。
Mちゃんとはちょくちょく会ったりメールしたりしていますが、
ブラジル在住のSさんとは私が帰国して以来だから3年ぶり!
もう3年も経つのか~、早いな~。
でもこんなに久しぶりなのに、全然そんな感じがしなかったのが不思議。
以前と変わらない、Sさんのおおらかな笑顔と
周りを包み込むような雰囲気のお陰かな。

神田きくかわ 神田きくかわ

日本は5年ぶりというSさんのリクエストで昼からうなぎ♪
お店は『神田きくかわ』にしました。
噂どおり、蓋を開けると大きなうなぎがど~ん。
ボリュームたっぷりで美味しかったけど、話に夢中で味わうのを忘れました・・・

話は尽きず、場所を変えてお茶しながらまたまたおしゃべり。
ブラジルの一流レストランでシェフパティシエをしているSさん。
プロ意識が強く、現状に満足せず、話を聞けば聞くほど、すごい!の一言。
パリで出会えた事に感謝です。
そしてMちゃんとはお互い料理教室を主宰している事もあって
共感することがいっぱい。Mちゃんとも出会えて本当に良かった~。
これからも励ましあいながら頑張っていきましょう。

次はパリで再会できたらいいね、なんて話をしたけれど、
二人は来年にでも実現しそう!? 
頑張れ、私!!!

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Atelier Belle Tableのロゴ出来ました♪

11月レッスンはお陰様で全日程定員になり、募集を締め切らせて頂きました。
たくさんのお申込み、本当にありがとうございました。
(キャンセル待ちは受付中です)


今日はじいじ&ばばあばと一緒に息子のお誕生日会をしました。
最近イヤイヤ期が始まったかも!?という息子ですが、
今日はとってもご機嫌で終始ニコニコ、
今できる芸(?)はひととおり披露できたかなぁという感じでした。
お昼寝もせずハイテンションだったため、さすがに疲れたらしく、
みんなを駅まで見送りに行った帰り道では
もらったばかりの三輪車に乗ったままぐっすり。
じいじ&ばあばも喜んでくれて何よりです♪

*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*

さて、この秋3周年を迎える事ができましたAtelier Belle Tableですが、
このたび教室ロゴを作ってもらいましたので、ご紹介させて頂きます♪

数日前からプロフィール欄にのせていたため、
気づいて下さった方もいらっしゃるかと思いますが・・・


     ABTロゴ


制作して下さったのはFrauWorksのUOTOKOさん。
Atelier Belle Tableのイメージカラーであるパープルとサブカラーのグリーンを
使ってもらい、希望のイメージを伝えて形にして頂きました。
(小鳥とエッフェル塔のモチーフが好きなので、それも取り入れてもらっています。
どこだか分かりますか?)

以下UOTOKOさんのコメントです。
『“Belle”の意(綺麗な・心地よい・楽しい・幸せ)を盛り込んだロゴです。
 エッフェル塔の足の部分とイニシャルであるYを模したつるのデザイン。
 つる=イメージ・人と人とのつながり・・・
 料理を通して皆さまとの交流の輪を広げていただけたらと思います』
 (UOTOKOさんのブログでのロゴ制作紹介記事はこちら)

何度もやり取りをさせてもらったお陰で大満足なロゴができ、
3周年のとても良い記念となりました。
このロゴにふさわしい教室になれるよう、これからも頑張っていきたいと思います。

UOTOKOさん、どうもありがとうございました♪

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お誕生日会準備中・・・

明日は息子の2歳の誕生日。
おじいちゃん、おばあちゃんを呼んでお誕生日会をひらきます。
初めての誕生日だった去年と比べると私の気合もだいぶ足りないですが、
お部屋もちょこっと飾り付けをしました。

前回手作りした小物類などがあるので今回はラクチンだわ~♪

でも・・・
風船をポンプで膨らませていると息子がお手伝いしてくれる~。
ウォールステッカーを貼ろうとするとまたまたお手伝いしてくれる~。
お陰ではかどる、はかどる! 
S君、お手伝いどうもありがとう・・・(泣)

 お誕生日会準備

楽しいお誕生日になりますように ☆*:..。o○☆*

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ブランケット・ド・ヴォーで打ち上げ会

この前の日曜日で今月の料理教室が無事終わり、恒例の打ち上げ会をしました。
当日は外食だったので、翌日に家であらためて・・・

最近やらなきゃいけないことが山積みで時間がかけられず、
品数少なめ&簡単なものばかりですが、メインはちょっと珍しいものを使いました。

  打ち上げ会 打ち上げ会
  打ち上げ会 打ち上げ会

            ☆豚肉のリエット (レッスンの残り)
         ☆いちじくのカルパッチョ 自家製リコッタを添えて
               ☆ムール貝のワイン蒸し

そしてメインはこちら♪

      打ち上げ会

               ☆ブランケット・ド・ヴォー

blanquette de veau(ブランケット・ド・ヴォー)というのは仔牛の白い煮込みの
ことで、フランスではとてもポピュラーな家庭料理です。
これにはバターライスを添えるのが定番。
仔牛は一般的な牛肉とは全然違って本当にやわらかくて美味しいのです。
久しぶりに頂く仔牛はやっぱりトロトロ~でした。
日本では手に入りにくいのが残念・・・
今回は以前ネットで購入して冷凍してあったものを使いました。

ブランケット・ド・ヴォーに合うワインを本で調べたところ、
白だとアルザス、赤だとボジョレーなどだそうです。
自宅には残念ながらなかったのですが、
「BLANQUETTE DE LIMOUX」というスパークリングワインが見つかり、
名前がブランケットつながりという事でこれにしました。

このお料理、作り方は簡単なうえ万人受けすると思うので、
いつか料理教室でもご紹介できればと思っています。


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10月レッスンのご報告 ~お料理~

今月はビストロ料理をご紹介しました。

Atelier Belle Table 2010年10月 Atelier Belle Table 2010年10月
Atelier Belle Table 2010年10月 Atelier Belle Table 2010年10月

       ☆ペリエ・アロマティゼ Perriers Aromatises
         ☆豚肉のリエット Rillettes de porc
      ☆鶏肉の赤ワインビネガー煮 Poulet au vinaigre
        ☆ガトーショコラ Gâteau au chocolat

どれも簡単ですし、前もって作っておけるものなので、
普段の食卓はもちろん、おもてなしにも活用して頂けたら嬉しいです。
(つくれぽ、お待ちしています♪)

ご参加下さいました皆様、どうもありがとうございました!

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次回のクリスマスレッスンで現在募集しているのは 11月27日(土)1名様 です。
他の日程は定員になりましたので、
ご興味のある方はキャンセル待ちで受付させて頂きます。
内容等、詳細はこちらをご覧下さい。

頂いたメールの返信は終わっております。
もし届いていない方がいらっしゃいましたら、大変お手数ですが、
再度ご連絡頂けますようよろしくお願い致します。
たくさんのお申し込み、本当にありがとうございました。


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10月レッスンのご報告 ~テーブルコーディネート~

10月レッスンが昨日で無事終了いたしました。
今月もたくさんの方にお越し頂きまして、本当に嬉しく思っています。
どうもありがとうございました。

今回はビストロ料理だったのでテーブルコーディネートも気軽な感じに・・・

Atelier Belle Table 2010年10月

           『秋のフレンチカジュアルテーブル』

Atelier Belle Table 2010年10月 Atelier Belle Table 2010年10月 Atelier Belle Table 2010年10月
Atelier Belle Table 2010年10月 Atelier Belle Table 2010年10月 Atelier Belle Table 2010年10月

大好きなパープルをメインカラーにして秋らしく。
ステムがエッフェル塔になっているワイングラスをキャンドルスタンド代わりにしたり、
三越で開催されたフランス展の広告が雰囲気ぴったりだったので使ってみたり・・・と
フランスの香りもちょこっと入れました。
それからグラスにもエッフェル塔マークが入ってます。
最近はおみやげ屋さんで売っていそうなこういった雑貨も好きになりました♪

     Atelier Belle Table 2010年10月

お料理は次回に・・・

早速ご自身のブログで紹介して下さった皆様、どうもありがとうございます♪
他に書いて下さった方、差し支えなければ教えて下さいね。
アイリストmiyoさん→
Tea-Loverさん→
キャロリンさん→

mixiでご紹介して下さった皆様もどうもありがとうございました♪


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ペリエ・アロマティゼでかんぱ~い♪

今日は料理教室の日でした。
おなじみの皆さんだったので私もリラックスしてやらせて頂きました♪
どうもありがとうございます。

今月はペリエ・アロマティゼで乾杯~。

Atelier Belle Table 2010年10月

ペリエをお好みのシロップで割って頂きます。

     Atelier Belle Table 2010年10月

明日は10月レッスンの最終日。有終の美(?)を飾れるよう頑張ります!

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11月レッスンにお申込み下さった皆様、どうもありがとうございます。
本日までに頂いたメールは、すべて返信させて頂きました。
万が一届いていないようであれば、大変お手数ですが、再度ご連絡頂けますよう
よろしくお願い致します。

なお、ご要望がございましたのでレッスン日をもう1日(11/28(日))
追加させて頂きました。
(本当に、こんな小さな教室なのに・・・ありがたいです)
メニュー等詳細はひとつ前の記事をご覧下さい。


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11月 料理教室のご案内 (クリスマスレッスン)

全日程、定員になりましたので、募集は締め切らせて頂きました。
たくさんのお申込み、本当にありがとうございました。
(キャンセル待ちは受付中です)


お待たせ致しました! 11月レッスンのご案内です。
次回はクリスマスレッスンという事で普段は使わない食材も使っております。
(申し訳ございませんが今回はレッスン料5,000円とさせて頂きます)

日程だけ先にご案内させて頂きましたところ、
たくさんのお問い合せ・お申し込みを頂きまして驚くと同時に感激しています。
メニューが決まらぬうちから・・・どうもありがとうございます!
平日・土日ともに残席が少なくなっておりますので、
11月24日(水)と27日(土)の日程を追加いたしました。
(11月28日(日)も追加いたしました。(10/16追記))

なお、以前ご案内しましたように、12月から3月いっぱいまで
いつもお借りしているコミュニティ会館が工事のため閉鎖いたします。
そのためとても残念ですが、その間はレッスンもお休みとさせて頂きます。
次回のクリスマスレッスンをもちまして約4ヶ月お休みとなりますので、
Atelier Belle Tableにご興味をもって下さる方は
この機会にご参加頂けましたらとても嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。

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   Atelier Belle Table クリスマスレッスンのご案内 

    日時:11月13日(土) 定員になりました。キャンセル待ち、受付中。
        11月14日(日) 定員になりました。キャンセル待ち、受付中。      
         11月20日(土) 定員になりました。キャンセル待ち、受付中。         
         11月21日(日) 定員になりました。キャンセル待ち、受付中。
        11月24日(水) 定員になりました。キャンセル待ち、受付中。
         11月25日(木) 定員になりました。キャンセル待ち、受付中。
        11月27日(土) 定員になりました。キャンセル待ち、受付中。
        11月28日(日) 定員になりました。キャンセル待ち、受付中。
        いずれも11時半から3時間程度
    場所:江戸川区内 コミュニティ会館 調理室
       最寄り駅は東京メトロ東西線 西葛西駅です。
        詳細はお申込後メールにてご連絡いたします。
    料金:5,000円(材料費込)
    定員:各日とも6名様 (4名様以上で開催)
    メニュー:帆立(もしくは海老)のカダイフ包み           
         栗のポタージュ
         グリーンサラダ Grand Vefour(パリの2つ星レストラン)ドレッシング
         うずらのロースト
         フルーツグラタン

初めてお申込み下さる方は必ず下記をご一読下さい。

☆お申し込みはお名前(ふりがな)、ご住所、お電話番号、ご希望日をご記入の上、
  ブログ内メールフォームからお願い致します。 (2回目以降の方は直接メールを
  下さって結構です。またお名前とご希望日のみお知らせ頂ければ大丈夫です)
  土日をご希望の場合、可能であれば第二希望まで教えて頂けると助かります。 
 
☆ごくまれにメールがうまく届いていない事があるようです。
  こちらからは3日以内に返信するようにしておりますので、
  万が一返信がない場合は、大変お手数ですが、再度ご連絡頂けますよう
  よろしくお願い致します。

☆少人数で行っておりますので、なるべくキャンセルはお控え下さい。
  材料の準備等の都合上、申し訳ございませんが、3日前以降は半額、
  前日と当日は全額をキャンセル料とさせて頂きます。
(レジュメをお送り致します)
  また、レッスン1週間前以降の日程変更及びキャンセル希望のご連絡は
  メールではなくお電話で頂けますようお願い致します。

☆3名様以下の場合、開催を見合わせる場合がございます。
  また、料理内容は変更になる場合がございます。ご了承下さい。

☆お車をご利用の方へ
  会場(コミュニティ会館)の南側の道路を挟んだところに公園があり、
  そこの駐車場をご利用いただけます。
  ただ必ずしも空きがあるとは限りませんのでご了承下さい。
  (今までお使い頂けなかったという話は聞いておりません)

まずは、お気軽にお問い合わせ下さいませ♪

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うずらのロースト

最近、11月レッスンのお問い合わせを頂く事が多くなりました。
どうもありがとうございます。 そしてお待たせしてゴメンナサイ。。。
詳細は数日中にご案内致しますが、
とりあえず日にちは決定しておりますのでご連絡致しますね。
次回はクリスマスレッスンです。

11月 13日(土)、14日(日)、20日(土)、21日(日)、25日(木)
いずれも11時半から3時間程度
料金はクリスマスレッスンのため5,000円とさせて頂きます。

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昨日、久しぶりに食べたうずらのロースト。
今回はコルドンで習ったレシピをアレンジして作りました。

     うずらのロースト

日本ではうずらと言えば卵の方が有名ですが、
次回のメインは・・・このうずらのローストをご紹介します!
(写真はあくまで試作なので、実際の盛り付け等は違います)

いつもはスーパーで買える食材を使ったお手軽フレンチのAtelier Belle Table。
でも3回目となる今年のクリスマスレッスンはちょっと変わった食材を使いたいなぁと
思っていました。

うずらはフランスではメジャーな食材で、お味もくせがなく、とても美味しいです。
小さいけれど意外と食べ応えがありますよ!
ただ手に入りづらいのが難点ですので、
ご希望者はレッスン時に購入できるようにしようかと検討中です。

定番人気のローストチキンも魅力的ですが、
今年のクリスマスはうずらに挑戦してみませんか?

他のメニュー等、詳細は次回ご案内予定ですので、
ご興味のある方は次の記事をご覧頂き、ご検討下さると嬉しいです♪

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今月のお花とレッスンの様子

今月のお花は秋色あじさいが中心。この微妙な色合いが大好きです♪

      Atelier Belle Table 2010年10月

そして以前ブログに書きましたように(その記事はこちら)、
今月はヤマサ醤油さんから「ヤマサ 鮮度の一滴」のプレゼントがあります。

Atelier Belle Table 2010年10月

お醤油は開封するとどんどん酸化が進み、色も味や風味も変わってしまいます。
ですがこちらの商品は画期的な容器のお陰で酸化を防ぎ、
新鮮なお醤油が常温保存で長い間楽しめるようになっているのです。
生徒の皆様には実際に新鮮なお醤油と酸化したお醤油を比べて頂きました。

ご興味のある方、詳しい商品内容等はこちらをご覧下さい。

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今日の東京は最高の秋晴れ。10月半ばだというのになんと最高気温27℃とか!

      ピクニック


あまりに気持ち良いお天気だったので、公園で家族3人でピクニックをしました。


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フラッグでキッズコーナーを可愛く♪

今日から10月レッスンです。
初日は本当に緊張するのですが、今日はお馴染みの皆さんが多かったので
気持ち的にいつもよりずっとラクでした。
手順ミスでお時間がちょっと余ってしまったりetc・・・いろいろありましたが、
いつものごとく皆様に助けられて無事終了。
初めての方も「次回も参加したい」とおっしゃって頂けて本当に嬉しいです。
皆様、どうもありがとうございました!

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さて。話は変わりまして・・・
今月迎える2歳の誕生日を前にようやく息子も話す単語が増えてきました!
周りの子(とくに女の子)は1歳過ぎから言葉が出てきて、
最近は会話が成り立つ子も結構います。
が、息子はここ1ヶ月くらいからやっと言葉が出てきたのです。
正確には今までもいろいろおしゃべりはしていたものの、
意味不明な言葉で、もにょもにょもにょもにょ~(笑)

そんな息子の最近のお気に入りの言葉は「いっしょ」
同じものを見つけては「いっしょ、いっしょ」言っています。

     ランチョンマット

写真は普段使っているIKEAのランチョンマットですが、
ここに描かれているフラッグを指差して「いっしょ、いっしょ」言いました。

何が一緒かと言うと・・・

フラッグ

こちらです。
リビングの一角に無理やり(?)作ったキッズコーナー。
少しでも可愛くなるように、とは言えキャラクターものが私はあまり好きではないので
雑貨屋さんで売っていたフラッグをつけたのです。
子供の普通の目線には入らない場所だし、
本人は分からないだろうと思っていたけれど
ちゃんと分かっていたんだ~と少し驚きました。
分かっていないようで、いろいろ分かっているんですね。。。


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秋色フレンチカジュアルテーブル

今日は毎月恒例のレジュメ用撮影デーでした。
この日前後からレッスン初日にかけてバタバタ慌しい日々が始まります。
一体いつになったら余裕をもって、精神的にもゆったりした気分で初日を
迎えられるのでしょう?
でも性格的に・・・きっと無理!
私にはない “心の余裕” がある人にとても憧れます。。。

それはさておき。
今月のテーブルは大好きなパープルがテーマカラーです。

     Atelier Belle Table 2010年10月

パープルと言うとなんとなくエレガントなイメージがありますが、
今回はビストロ料理なのでカジュアルな感じにしました。
フランスっぽさをちょっと取り入れて・・・

ご参加下さる皆様、どうぞよろしくお願い致します♪

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10月レッスンは定員になりましたので、募集は締め切らせて頂いています。
なお、11月の日程等は来週ご案内させて頂く予定ですので、
もうしばらくお待ち下さいませ。

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Mart11月号 “食べきり”レシピ掲載

発売中の『Mart 11月号』マリ・クレールさんの広告ページ(P162)に
レシピを掲載して頂きました。

Mart11月号 Mart11月号

こちらのスタッキングできる小さめお鍋を使って、
2人分の“食べきり”ランチを手早く簡単に作ろうという設定です。

     Mart11月号
            写真は試作時に自宅で撮ったものです。

海老とオレンジのマリネサラダ、きのこのポタージュ、トマトとモッツァレラのパスタ
を作りました。良かったらご覧下さいませ♪


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今月のテーブル、変更~!

10月の料理教室もいよいよ今度の週末からだと思うと、かなり焦ってきました。
(これ、毎回言っている気が・・・ どうして私はいつもこうなんでしょう???)

今月は以前行ったものの再レッスン。
なのでテーブルコーディネートも当時と同じような感じにしようと思っていました。

こちらが当時のセッティングです。ビストロ料理なので、それを意識して・・・

     Atelier Belle Table 2008年8月

でも。
何だか今の気分ではないのです。

時間はないですが、テーブルコーディネート、チェンジすることにしました!
レジュメ用の試作&撮影会は今度の水曜日と決めているので、
どんな雰囲気にするか大急ぎで考えなくては~。
大変でも、考える時間はとても楽しいもの。
ビストロ料理なので気軽な感じで、かつ自分らしいテーブルを目指します♪


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久しぶりに・・・

ベトナム料理を食べました。

     ベトナム料理

気軽なお店での屋台風ランチセットです。
家でもエスニック料理、いろいろ作ってみたくなりました♪

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9月レッスンに参加して下さったミミさんがレッスンメニューを
ご家族でのホームパーティーに作って下さいました。
ブログはこちら→
どうもありがとうございます♪

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