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お陰様で3周年♪

昨日はテーブルコーディネートの自宅教室をされているMakkoさんと、
Makkoさんのご友人でお菓子の自宅教室をされているsweet★Junkoさん
一緒にお茶会、じゃなくて勉強会!をしました。

3人とも近隣で教室を主宰していると言う事で
いろいろな悩み相談、情報交換、お互いの長所・短所、より良い教室にするには等
たくさんの話をしました。
普段一人で考えていると煮詰まってしまう事も、
同じ立場の仲間と一緒に考えるといろいろな意見が出て、すごく勉強になり、
気づけばあっという間の3時間半!
最後はそれぞれの目標を期日を定めて発表しあいました。
(目標は期日を定めて、そして書き出したり、口に出して言ったりするのが大切と
先日言われたので、早速実践してみました)
Makkoさん、sweet★Junkoさん、有意義な時間をありがとうございます♪
またぜひ開催しましょう。

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そしてこの9月で料理教室も3周年を迎える事が出来ました。
足を運んでくれる生徒さんがいなければ続けてこれなかったので
本当にありがたい気持ちでいっぱいです。

2007年9月に初めて公民館の調理室を借りてレッスンをしました。
恥ずかしいですが、その時の写真です。
(これはレジュメ用の写真なので調理室でなく自宅で撮ったものですが・・・)

ABT初回

 ABT初回 ABT初回
 ABT初回 ABT初回

今もまだまだですが、この頃を思い出すと少しずつ進歩してきた・・・はず。
この時の生徒さんは身内のみで、いろいろと意見を言ってもらいました。

内輪レッスンをすること数回、
2007年11月に本格的な開催を目指してこちらのブログを始め、
翌12月のクリスマスレッスンで初めてブログ等で募集をかけました。
この時のことは今でも本当にはっきりと覚えています。
自分で募集しておきながら、
知り合い以外で申し込んでくれる人なんていないだろうなぁと思っていたら
何人かの方から連絡があり、嬉しいと言うより、ビックリを通り越してパニック!
レッスン日まではどうしよう、どうしようの連続でした。
いろんな事が試行錯誤状態で始まり、生徒さんにたくさん助けられながら
気づけば3周年。
初回のクリスマスレッスンに参加してくれた貴重な貴重な生徒さんの中には
今でも通い続けて下さっている方が数人いて感謝、感謝です。
これからも一期一会の気持ちで、楽しいレッスンになるよう、
そして昨日立てた目標を達成できるよう、頑張りたいと思います。
これからもどうぞよろしくお願い致します!

長々と読んで下さり、どうもありがとうございました。

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10月レッスンは定員になりましたので、募集は締め切らせて頂いています。
なお、11月の日程等は10月10日頃にご案内させて頂く予定ですので、
もうしばらくお待ち下さいませ。

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9月レッスンのつくれぽ

今月も「作りました」の報告を下さった皆様、どうもありがとうございます♪
特にパイ包み焼きはたくさんの方が作って下さったようで、本当に嬉しいです。
お写真がある方のつくれぽをご紹介させて頂きます。

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毎回欠かさず参加して下さるOさん。明るい笑顔にいつも元気を頂いています。
そしていつもお誕生日や父の日など大切な日にレッスンメニューを作って下さる
のですが、今回もお嬢さんのバレエ発表会の打ち上げに作って下さいました!

つくれぽ つくれぽ

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つづいてMさん。Mさんも毎回ご参加&欠かさず復習して下さっています。

つくれぽ つくれぽ

パイ包み焼きは既に2回目で、1回目はレシピ通り、2回目は帆立を海老にチェンジ
されたそうで、アレンジすばらしいですね。
しかも先日奈良に旅行されたのでパイの形が前方後円墳!!! 
そのアイディアにビックリです。
海老のムースを入れ忘れてパイを包んでしまい、
はがして入れ直したので形がおかしくなってしまったとの事ですが、
ちゃんと分かりますよ~。焼き色も美味しそうです♪

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テーブルコーディネート教室主宰のMakkoさんはトマトの飴がけを作って
下さいました。

             つくれぽ

Makkoさんとは今日お会いして有意義な時間を過ごしたばかり。
このお話は明日にでも・・・

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叔母もレッスンメニューを作ってくれ、ご馳走になってきました。

   つくれぽ つくれぽ

メール等で報告して下さった皆様もありがとうございました!

なお、10月レッスンは定員になりましたので、募集は締め切らせて頂いています。
11月の日程等は10月10日頃にご案内させて頂く予定ですので、
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一足お先に・・・ハロウィン気分♪

子育てメッセで参加したもう1つのセミナーが『ママ向けテーブルコーディネート』
デモテーブルはハロウィンがテーマです♪

ハロウィンテーブル

茶色がメインの落ち着いたコーディネートは見た瞬間、素敵~と思いました。
ハロウィンというと可愛い、もしくは子供っぽいコーディネートが多いですが、
こちらは大人のハロウィン。

 ハロウィンテーブル ハロウィンテーブル
 ハロウィンテーブル ハロウィンテーブル

こちらのセミナーをとても楽しみにしていたのは、お友達のMakkoさんが講師を
されたから。このテーブルももちろんMakkoさん作です。
とても分かりやすく説明して下さいました。

ハロウィンテーブル

今年のハロウィンの参考にさせて頂きます♪

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ママとベビー&キッズのティータイム@子育て応援メッセ

今日は浦安で開催された『子育て応援メッセ』に行ってきました。

子育てに関するイベントにはあまり行った事がない私ですが、
今日の目当てもやっぱり子育て関連ではなく・・・

マリナーゼ★インテリアさんのブース見学とセミナー参加が目的でした。
こちらがそのブースに展示されていたテーブルです。

 ママとキッズのティータイム

  『ママとベビー&キッズのティータイム』  ~大人かわいい食空間演出~

ママとキッズのティータイム ママとキッズのティータイム ママとキッズのティータイム
ママとキッズのティータイム ママとキッズのティータイム ママとキッズのティータイム

ダークブラウン×ピンクの配色も、蝶モチーフも大好きなので、
このテーブルはとっても好みです♪
写真だと子供用の食器の柄が見えなかったり、
天井から蝶々が飛んでいるのが分からなかったりで残念・・・

セミナーも2つ参加しました。
1つはマリナーゼ★インテリア代表の慈道美奈子(MIKO)さんによる
『育児中の自分探し ~楽しみながら「好き」を見つける~』です。

私は幸運にも「好き」を見つけ、少しずつ形に出来てきていますが、
小さな子供がいるとなんだかいつも時間に追われている感じがします。
月に数回のレッスンなのに~。でも準備の時間は結構かかるのです。
(要領が悪いのも一因ですが・・・)
でも好きだから頑張れる、そして何より参加して下さる方に支えられています!
たぶん教室をやっている方は皆さんそうだと思いますが、
「楽しかった」とか「家でも作ってみました」「また来ます」etc
そういう声が本当に嬉しくて原動力になるのです。

と話がそれてしまいましたが、MIKOさんにも小さいお子さんがお二人、
なのにとてもパワフルに活動され、多方面でご活躍中。
お子さんが生まれてから今に至るまでの時間の使い方や考え方などのお話は
共感する事が多く、元気&やる気もUPしました。
私が心がけている2つの事。
「子供がいるから等、○○だから××できないと言わず、
その時に応じて出来ることをする」そして「人と比べない」
両方ともMIKOさんも同じように思っていると聞き、
これからも悩みながら少しずつ前進していきたいと思いました。

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ガトーショコラ

10月のビストロ料理レッスンで作るデザートをご案内していませんでした。

     ガトーショコラ

ガトーショコラです!
定番人気のガトーショコラはフランスの家庭でよく手作りされるお菓子でもあります。
ホームステイ先のマミィ(おばあちゃん)も作ってくれました♪

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1歳のお誕生日の空間コーディネート

あと1ヶ月で息子の2歳の誕生日。
去年の今頃は張り切っていたな~と懐かしく思い出します。
1歳の誕生日は私の中で特別だったので、
前々から構想をねり、バルーンを購入したり、手作りの飾り付けを用意したり・・・
両方の両親や兄弟、甥っ子に招待状を出したりもしました。

先日の料理教室で「その時の飾り付けを見たい」と言ってくれた方がいたので、
今更ながら写真をのせます。
(後でのせようと思っていたら、すっかり忘れていました・・・)
良かったら見てやって下さい。

1歳お誕生日会

とにかくバルーンを使いたかったんです。
誕生日用の大きめバルーン2つと水玉の小さいバルーンをいっぱい飾りました。
バルーンがあるだけで可愛く華やかになります♪

     1歳お誕生日会

人数が多かったのでビュッフェにしました。
食事するテーブルを別に作るとかなりぎゅうぎゅうですが、
身内の集まりなので・・・

1歳お誕生日会

リボンで手作りしたのれんを飾り、
壁には息子の写真を入れたスクラップブッキングを張りました。
料理テーブルの上の「HAPPY BIRTHDAY」のバナーも手作りです。

空間コーディネートなどと格好つけたタイトルをつけちゃいましたが(笑)
私なりに頑張ったので、
小さな我が家がとても可愛い空間になったと自己満足しています。
そしてみんなでにぎやかにお祝いしてもらい、とても楽しい1日でした。

今年はたぶんひっそりとお祝いします。。。


ご興味のある方はこちらもどうぞ♪
お誕生日の料理→
準備の様子その1→、その2→、その3→


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満員御礼とお醤油プレゼントのご案内

お陰様で10月レッスンは全て定員になり、募集は終了させて頂きました。
お申込み、本当にありがとうございました!
(万が一こちらからの返信メールが届いていない方は大変お手数ですが、
再度ご連絡下さいますよう、よろしくお願い致します)


今月は2008年に行った内容の再レッスンだったので、
回数を少なめに設定したのですが、
産休後から通って下さっている生徒さんや新規の方が予想以上にお申込み下さり、
嬉しい誤算。日程を追加する事ができました。
本当にありがたいです。

そして今回ご参加下さる方々には、

ヤマサ 特選しょうゆ
ヤマサ醤油×クスパ コラボレーション企画によりご提供頂いた
写真の『ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ』をお一人様1本プレゼントさせて
頂きますので、こちらもお楽しみに・・・
酸化防止にこだわったお勧めの商品です♪


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9月レッスンのご報告 ~お料理~

今月はパーティー料理ということで盛りだくさんの内容でしたが、
皆さんで手分けして1時間半弱で完成!

前菜はフィンガーフード5品です。
1品1品は簡単なものでもテーブルにたくさん並ぶとそれだけで華やかに・・・
この盛り付けの段階が何よりワクワクする瞬間です♪

Atelier Belle Table 2010年9月 Atelier Belle Table 2010年9月 Atelier Belle Table 2010年9月
Atelier Belle Table 2010年9月 Atelier Belle Table 2010年9月 Atelier Belle Table 2010年9月

食前酒 ☆ホワイトサングリア
前菜  ☆カボチャと栗のフラン ☆プチトマトの飴がけ ☆魚介のライスサラダ
     ☆ハムのパテ ☆生ハムメロン スープ仕立て

ご家庭でおもてなしする時は全部手作りにこだわらず、
一部お惣菜などを利用して上手に手抜きし、
盛り付けをちょっと工夫すると良いと思います。

そして、お楽しみの(?)メインはこちら~。

  Atelier Belle Table 2010年9月 Atelier Belle Table 2010年9月

メイン ☆サーモンと帆立ムースのパイ包み焼き

前回のパーティー料理レッスンでは鯛の塩釜焼きを作りましたが、
今回も包み焼きシリーズです。
どちらも外からだと中が分からない分、どうなっているんだろうという期待感があり、
おもてなしにピッタリかなぁと思って選びました。
このパイ包み焼きは早速作ってみたとのご報告を既にたくさん頂き、
本当に嬉しい限りです。

  Atelier Belle Table 2010年9月 Atelier Belle Table 2010年9月

デザート ☆ヨーグルトムース ベリーのバルサミコマリネを添えて
      ☆イチジクとナッツのマフィン

ホームパーティーではなかなかデザートにまで手がかけられない事が多いと
思うので(実際、私がそうです・・・)
簡単で味と食感が違う雰囲気の2種類を作りました。

今回のレッスンにご参加下さった皆様、本当にありがとうございました!


10月レッスンで現在募集しているのは14日(木)1名様と17日(日)3名様です。
ご興味のある方はこちらをご覧の上、お問合せ・お申込み、お待ちしています♪

ありがとうございます。定員になりました。


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9月レッスンのご報告 ~テーブルコーディネート~

今月は全6回、35名様がご参加下さいました。
公民館の調理室でやっている小さな料理教室なのに、
ブログを見て、またご紹介等でお越し下さる方が少しずつ増えてきて
本当に本当に嬉しく思っています。

 Atelier Belle Table 2010年9月

          『女友達と楽しむサンセットパーティー』

Atelier Belle Table 2010年9月 Atelier Belle Table 2010年9月 Atelier Belle Table 2010年9月
Atelier Belle Table 2010年9月 Atelier Belle Table 2010年9月 Atelier Belle Table 2010年9月

今月はシンプルモダンな感じのテーブルにしました。
最近はお料理と同じくらいテーブルコーディネートを楽しみにして下さっている方が
すごく増えたと感じています。
コーディネートを習っている人もたくさん、中には先生まで・・・で、ちょっとプレッシャーも!?

テーブルコーディネート専門のお教室のように本格的なテーブルは出来ませんが、
家庭で楽しめるようなテーブルを心がけ、
また、私なりのちょっとしたアイディアをお伝えできればと思っています。

 Atelier Belle Table 2010年9月

お料理がのるとテーブルが華やかになり、雰囲気も変わりました。
できあがったフィンガーフードをテーブルに並べる時が何より楽しい時間です♪

お料理のご紹介はまた次回に・・・

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パーティー料理レッスン終了♪

この週末で今月のレッスンが終了いたしました。

Atelier Belle Table 2010年9月

最終日の今日は6名中4名様が初めての方だったので昨晩はドキドキ。
レッスンが始まってからも緊張していましたが、
皆さんと一緒にテーブルコーディネートをし、つづいてお料理・・・
と進んでいくうちに私もリラックスでき、
お陰さまで9月レッスンの最後をとても楽しく終わらせる事ができました。

Atelier Belle Table 2010年9月

レッスンの様子はまたあらためて報告させて頂くとして・・・
パーティー料理レッスンにご参加下さった皆様、本当にありがとうございました!

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早速ご自身のブログで紹介して下さり、どうもありがとうございます♪
他に書いて下さった方、差し支えなければ教えて下さいね。
makkoさん→
キャロリンさん→
Tea-Loverさん→
vida-buenaさん→
アイリストmiyoさん→

mixiでご紹介して下さった皆様もどうもありがとうございました♪

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鶏肉の赤ワインビネガー煮

10月レッスンのメインは『鶏肉の赤ワインビネガー煮』を作ります。

     鶏肉の赤ワインビネガー煮

久しぶりのお肉料理は私も大好きでよく夕食に登場する一品♪
ワインビネガーを使ってさっぱりと、でもコクのあるソースで、
ソースだけがあまってしまった時は翌日パスタソースとして使っています。

10月レッスンにご興味のある方はこちらをご覧の上、
お問合せ・お申込み、お待ちしています。


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Atelier Belle Table からのお知らせ

先日とある無料のセミナーに参加してきました。
たくさんの輝いている女性たちのお話を伺い、モチベーションアップ!
自分のために時間を投資、夢実現のための考え方(思考回路)などなど
興味深い話がたくさんでした。
そして今すぐ手軽に出来そうなのが「夢ノート」
自分の夢をどんどんノート等に書き出していくのです。
実は私も以前よりそういった事はしていました。
でもそれは大きな夢を書き出すというより、
その時に応じた目標を書くという感じで・・・
先日のお話では「夢ではなく目標なら期限をつけて具体的に」だそう。
今まで期限はあまりつけていなかったかも。
これからは期限をつけた具体的な目標に加え、漠然とした夢でも、
これは大きすぎるかなという夢でも書き出していこうと思いました。

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前置きが長くなりましたが・・・
10月レッスンにお問合わせ・お申込み下さった皆様、どうもありがとうございます。
(昨日までに頂いたメールには全て返信させて頂いております。
万が一、届いていない場合は、大変お手数ですが、再度ご連絡頂けますようよろしくお願い致します)


今回は以前行った分の再レッスンだったので回数を少なめに設定したのですが、
お陰さまで全て定員になりました。本当にありがとうございます!
そのため10月17日(日)を追加させて頂きましたので、
ご興味のある方はこちらをご覧の上、お問合わせ・お申込み、お待ちしています。

それから・・・
いつも使わせて頂いているコミュニティ会館が設備工事のため
12月6日から来年3月末まで利用できなくなってしまいます。
そのためとても残念ですが、料理教室もその間はお休みするする予定です。
毎月楽しみにして下さっている生徒さん、ゴメンナサイ。。。

その代わりと言ってはなんですが、
お休みの間に一度、交流会のようなものをやりたいと考えております。
もうすぐAtelier Belle Tableを始めて3周年。
ご参加下さっている皆様のお陰で続けてくることが出来ました。
その感謝の気持ちも込めて、何か企画したいと思っています。
日程・内容等は全く決まっていませんが、
何か良いアイディア等がございましたら、メールなりレッスン時なり教えて下さい。

という事で、10月レッスンと11月レッスン(一部12月頭に行う可能性有)をもって
しばらくお休みする予定ですので、
初めての方もよかったらこの機会にお問合わせ下さい。お待ちしています♪

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Mart10月号 ワインに合うレシピ掲載

現在発売中の『Mart 10月号』にレシピを掲載して頂きました。
アサヒビールさんのワインの広告ページ(P64、65)です。

Mart10月号

この撮影では編集部の方やカメラマンさんに加え、アサヒビールの方、
広告代理店の方と総勢7名様がいらっしゃってビックリ!
広告をひとつ作るにはたくさんの人が携わっているのだと実感しました。

料理に加え、クロスや食器等のコーディネートもやらせてもらえたので
とても楽しかったし、勉強になりました。
良かったらMart10月号、ご覧になって下さいね。


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10月 料理教室のご案内

全日程、定員になりましたので、募集は締め切らせて頂きました。
お申込み、どうもありがとうございました!


10月レッスンのご案内をさせて頂きます。
次回のテーマはビストロ料理。
カジュアルで美味しいビストロ料理を覚えて、ご家庭でおうちビストロ、
楽しまれてはいかがですか?

こちらは2008年に行ったものの再レッスンになります。
以前(産休前)より通って下さっている方はご注意下さいませ。
また、再レッスンのため、日程は少なめです。
ご興味のある方はお問い合わせ・お申し込み、お待ちしています!

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   Atelier Belle Table 10月レッスンのご案内
 
ビストロ 
                   写真はイメージです。
      日時:10月 9日(土) 定員になりました。キャンセル待ち、受付中です。
          10月10日(日) 定員になりました。キャンセル待ち、受付中です。       
          10月14日(木) 定員になりました。キャンセル待ち、受付中です。         
          10月16日(土) 定員になりました。キャンセル待ち、受付中です。
          10月17日(日) 定員になりました。キャンセル待ち、受付中です。
          いずれも11時半から3時間程度
      場所:江戸川区内 コミュニティ会館 調理室
          最寄り駅は東京メトロ東西線 西葛西駅です。
          詳細はお申込後メールにてご連絡いたします。
      料金:4,000円(材料費込)
      定員:各日とも6名様 (4名様以上で開催)
      メニュー:豚肉のリエット Rillettes de porc
            豚肉と脂を煮込んでペーストにしたリエットはフランスのお惣菜として人気です。           
           鶏肉の赤ワインビネガー煮 Poulet au vinaigre
            ビネガーで煮込むことで鶏肉が柔らかく、またほどよい酸味が食欲をそそります。
           ガトーショコラ Gâteau au chocolat
            フランスのママンのお菓子はビストロでも定番!
初めてお申込み下さる方は必ず下記をご一読下さい。

☆お申し込みはお名前(ふりがな)、ご住所、お電話番号、ご希望日をご記入の上、
  ブログ内メールフォームからお願い致します。 (2回目以降の方は直接メールを
  下さって結構です。またお名前とご希望日のみお知らせ頂ければ大丈夫です)
  土日をご希望の場合、可能であれば第二希望まで教えて頂けると助かります。 
 
☆ごくまれにメールがうまく届いていない事があるようです。
  こちらからは3日以内に返信するようにしておりますので、
  万が一返信がない場合は、大変お手数ですが、再度ご連絡頂けますよう
  よろしくお願い致します。

☆少人数で行っておりますので、なるべくキャンセルはお控え下さい。
  材料の準備等の都合上、申し訳ございませんが、3日前以降は半額、
  前日と当日は全額をキャンセル料とさせて頂きます。
(レジュメをお送り致します)
  また、レッスン1週間前以降の日程変更及びキャンセル希望のご連絡は
  メールではなくお電話で頂けますようお願い致します。

☆3名様以下の場合、開催を見合わせる場合がございます。
 また、料理内容は変更になる場合がございます。ご了承下さい。

まずは、お気軽にお問い合わせ下さいませ。

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漆のピンチョスピック

今日も料理教室の日でした。初めて参加して下さった方がお二人。
お二人を含め、皆さん楽しんで頂けたら嬉しいなぁ。

     Atelier Belle Table 2010年9月

写真は前菜のフィンガーフードを各自取り分けた後。
取り分ける前に全員分をテーブルにずらっと並べるのですが、
テーブルが一気に華やかな感じになるので楽しみな瞬間です。

フィンガーフードに欠かせない(?)串にさした小さなお料理、ピンチョス。

Atelier Belle Table 2010年9月

今回はこんな風にプチトマト飴をピンチョススタイルにしたのですが、
ここで使っているのはただの普通の竹串ではありません。

なんと!オリジナルで作ってもらった漆塗りの竹串なんです。

     漆の竹串

実はこれ、漆塗りを習っている母の作品です。
だいぶ前に「ピンチョス用に竹串に漆塗って~」と頼んでおいたものが
ようやく出来上がってきました。
漆は塗っては乾かしを何度も行うので、時間がかかるのです。
黒をベースに先が赤のものと青のものの2種類。
全部で40本くらいあるので、人数が多い時でも問題なし!
和っぽい雰囲気ですが、今回はメイン用に黒の大皿を使うので違和感なしでした。

母へ:思ったより素敵に作ってくれて(笑)ありがとう~。また何か注文するかも♪


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