スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パーティー料理レッスン初日

昨日からパーティー料理レッスン第2弾が始まりました。
(前回のパーティー料理のテーブルはこちら、料理はこちらこちら)

     Atelier Belle Table 2010年9月

最終試作の時に時間がかかってしまったので、
レッスンでは時間通りちゃんと終わるか心配だったのですが、
初日の生徒さんは何度もご参加下さっている方ばかり!
気持ち的にも(これが大きいです)、作業的にも助けて頂き、無事終了。
(フランはスが入ってしまい、ごめんなさい・・・)

残りのレッスンにご参加下さる皆様、どうぞよろしくお願い致します。

なお、今回のレッスンは定員になりましたので、募集は終了いたしました。
次回の料理教室は10月を予定しています。
日程等は近日中にご案内させて頂きます。もうしばらくお待ち下さい。

ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。
スポンサーサイト

カーテンもシーツもクロスに!のMYテーブル

先日行ったテーブルコーディネートフェアでは「カーテンをテーブルクロスに」
という提案がありましたが、以前より私もカーテンをクロスにして使っています♪
もちろんショールームに並んでいたみたいに素敵なカーテンではなく、
また、展示されていたようなこだわって作り上げたセッティングでもないですが・・・

こちらは優しい色と柄がお気に入りのクロス、じゃやなくてカーテン~。

      テーブルコーディネート

意外と使い勝手の良いこちらのストライプ柄もカーテン。

テーブルコーディネート

どちらもフランス留学時、お安く買ったものですが値段以上に活躍しています。
もっぱらテーブルクロスとして使用。
でもおおちゃくでお裁縫が大の苦手な私は、買ってきたそのまま使っているので
片側にはカーテンレールに通すひもがついたまま(笑)
家で使うだけだから、このままで良しとします。

そして、カーテンだけでなく、シーツもテーブルクロスとして大活躍♪

      テーブルコーディネート

実家にあったものをもらったエトロのシーツは色と柄がとってもエレガントです。

テーブルコーディネート

こちらの白のシーツは写真では分かりにくいですが、
パイナップル柄の地模様が入っているので、夏のコーディネートに使いました。

皆さまも使わずにいた素敵なシーツ、
テーブルクロスとして活用してみてはいかがでしょうか~?

      テーブルコーディネート

最後の写真は息子の初節句の時のセッティングです。
兜柄のタペストリーをテーブルランナーとして使いました。

本来はテーブルクロスではないものの中にも、
クロスとして使えるものは案外たくさんありそうです♪

ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
 ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

試作&写真撮影DAY

昨日は今週末から始まるレッスンの試作をしました。
だいたい最初のレッスンの4、5日前に工程確認のため、
またレジュメ用の撮影のため、全部まとめて作る日を設けています。

今回のテーブルコーディネートはシンプルモダン。
この時に作ったテーブルをレッスン用にアレンジしています。

     Atelier Belle Table 2010年9月

それにしても。。。
今回の試作は時間がかかりました!
品数が多いものの、前菜はどれも簡単にできるものばかり。
なのにどういう順序で作るか何も考えずに作り出したら、
と~っても時間がかかってしまい、焦りました。。。
やっぱり作る前にちゃんと作業順序を考えなくてはいけませんね。
実際のレッスンでも時間内に終わらせられるよう、皆様ご協力お願いします♪

P.S.今回は食前酒で白ワインを使います。
  お酒が飲めない方は可能であれば前もってメールを頂けると助かります。

*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*

前回のレッスンの復習をして下さった方、どうもありがとうございます♪

つくれぽ つくれぽ
つくれぽ つくれぽ

写真はなんとご自身のお誕生日に作って下さったというOさん。
そんな大切な日に~。ありがとうございました!
(Oさんへ・・・お車でお越しなのは分かっておりますので、上記、食前酒の件でのメール連絡は不要です)

また、つくれぽをブログでご紹介下さいました。
いつもどうもありがとうございます♪他に書いて下さった方、差し支えなければ教えて下さいね。
Tea-Loverさん→
キャロリンさん→


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

夏を彩るテーブルコーディネート その2

昨日見てきた『夏を彩るテーブルコーディネートフェア』で展示されていた
テーブルコーディネートのつづきです。

皆さん、カーテン生地を使ったテーブルクロスで、
夏のシンプルモダンをテーマにコーディネートされているのは一緒。
ですが、シンプルモダンと言ってもいろいろ個性があり、説明によると・・・

                    【ビタミン系】
 夏を彩るテーブルコーディネート

                    【ナチュラル系】
 夏を彩るテーブルコーディネート

                     【モダン系】
 夏を彩るテーブルコーディネート

                    【トロピカル系】
 夏を彩るテーブルコーディネート

となっていました。そしてもうひとつ、個性的なセッティングが!
それが、こちら。何系だと思いますか???

 夏を彩るテーブルコーディネート
http://ameblo.jp/akaakahappy/ http://ameblo.jp/akaakahappy/ http://ameblo.jp/akaakahappy/

なんと【アラビアン系】!!!
このテーブルをセッティングされたのは葛西の自宅ででテーブルコーディネートの
教室をされているMakkoさん
私の料理教室に参加して下さったことが縁で知り合い、それ以降、
親しくさせて頂いています。お互い教室を主宰しているという同じような境遇なので
教室をより良くするにはどうしたらいいかなど時々会ってお話ししたり♪

それにしてもシンプルモダンでアラビアンとはビックリですよね~。
映画『SEX AND THE CITY2』でアブダビにはまってそれをテーブルに、だそう。
そしてもうひとつビックリしたのが、センターピースに使っている孔雀の羽!
私も秋のコーディネートに使おうと、数日前に全く同じものを買ったばかりなのです。
こんな個性的なアイテムが重なるとは驚きでした。
私の場合は秋のカジュアルテーブルに使う予定ですが・・・

こちらのイベントは川島織物セルコンさんの東京ショールームにて今週の金曜日
まで開催しています。(水曜は定休日)

ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
 ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

夏を彩るテーブルコーディネート

川島織物セルコンさんの東京ショールームで行われている
『夏を彩るテーブルコーディネートフェア』に行ってきました。

今回のフェアを企画された慈道美奈子先生の夏のシンプルモダンテーブルです。

夏を彩るテーブルコーディネート

  夏を彩るテーブルコーディネート 夏を彩るテーブルコーディネート

カーテン生地を使ったテーブルクロスの提案という事で、
こちらのテーブルクロスももちろん川島織物セルコンさんのカーテン生地です。
既成のクロスでこういった素敵な柄のものは少ないですよね。
お皿もカトラリーも上質なものを使っていてとても品があり、
すっきり美しいこんな空間に座ってみたいな~。

生徒さんのテーブルも5点展示されていたのですが、それはまた今度・・・

そして初日の今日はカーテン&テーブルクロスのミニレッスン(無料)もありました。
(27日(金)にも同レッスン有)
ショールームには2000点以上ものカーテンが所狭しと並んでいます。
普段はなかなか気軽に入れないので、自由に手に取ってみれるのはとてワクワク
します。テーブルクロスとして使いたい生地もた~くさん。
ですが、やはり素敵なものはお値段もそれなりで(笑)、
手が届く範囲のものからいくつかチョイスし、サンプルを頂いてきました。
そしていつかはここにあるような素敵な生地のカーテンがある暮らしをしたいな~
と夢(妄想!)は膨らみます♪

ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
 ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

蚤の市で見つけたデミタスカップ

デミタスカップが好きで以前より少しずつ集めています。
たくさんは買えないので、気に入ったものを1客ずつ。
(と言っても最近は全然増えていません・・・泣)

ティーカップはセットが欲しくなりますが、
デミタスカップは1客ずつ違うものが並んでいるのも良いかな~と
私の中ではなんとなくそう思っています。

その中で唯一セットのデミタスカップ(と言えるのかな???)がこちら。

デミタスカップ

パリの蚤の市で見つけました。少し古いウェッジウッドのものです。

蚤の市

こんな風に並んでいました。
すぐに素敵だな、欲しいなと思ったのですが、
その日は買わずに次の日にもう一度出直して購入しました。
まけてもらうのも忘れずに♪

蚤の市 蚤の市
蚤の市 蚤の市

パリ留学時にはよく蚤の市を散歩しました。
結構がらくた(?)が多かったりしますが、蚤の市の独特な雰囲気が大好きです。
でも住んでいると、また今度買えばいいやと思ってるうちに買いそびれることが多く、
数えるくらいしか買うことはありませんでした。
これは蚤の市に限らず、普通のお店も同じで、
今思えばもっといろんなものを買っておけば良かったな~と感じています。
でも生活していると財布の紐は固くなりますよねぇ。。。

いつか息子を連れて家族でフランスに遊びに行けますように・・・

ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
 ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

パーティー料理メニュー

今月末から始まるパーティー料理レッスン。
現在試作&レジュメ作りに励んでいます。
そろそろテーブルコーディネートの方も詰めていかなくては・・・

メニューは下記のように決まりました!  
Atelier Belle Table 2010年9月

なお、次回のレッスンでお席があいているのは
8月29日(日)と9月12日(日)それぞれ1名様のみとなっております。
ご興味のある方、お問い合わせ・お申し込み、お待ちしています♪
詳しくはこちらをご覧下さいませ。


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

テーブルコーディネートの本

テーブルコーディネートの教本として私が10年前から愛読しているのが
こちらの『TEXTBOOK テーブルコーディネート』という本です。

TEXT BOOK テーブルコーディネート

テーブルコーディネートを勉強されていたり、趣味で楽しんでいらっしゃる方は
既にお持ちの方も多いと思いますが、テーブルコーディネートの基本から
食卓史や歳時記といった事まで、内容がすごく豊富で、とても勉強になります。

活字が多く、タイトルの通り、まさにテキストといった感じです。
2000年の発行当時、テーブルコーディネートに関する本はあまりなかったので、
こちらの本が出て嬉しかったのを覚えています。
でも当時はもっと写真いっぱいだったら良かったのにとも思いましたが、
趣味の範囲ながらも自分なりに長いことテーブルコーディネートを楽しむうちに
この本のすばらしさを再認識するようになりました。

パラパラと眺めるような本ではありませんが、
系統だって勉強したい方にはピッタリだと思います。


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
 ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

旬の冬瓜で・・・

今が旬の冬瓜。
なぜ冬と書くの?とちょっと調べてみたところ・・・
冬瓜は保存がきく食材で、丸ごと冷暗所に置いておけば冬まで保存できる
ことからきているのだとか。なるほど~。

その冬瓜を使って『翡翠冬瓜の蟹あんかけ』を作りました。

     冬瓜

ひと手間かけて木の葉型にしたのに、蟹あんをかけたら分かりづらいですね・・・(泣)
一部は皮をうすくむいて、一部は皮付きのまま包丁で葉脈を入れています。

木の葉冬瓜に手間をかけたので、あんは手抜き。
またまた桃屋の塩だしつゆを活用しました。これに蟹缶を加えて味に深みをプラス。
美味しい煮物ができあがりました♪


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

MYシンプルモダンテーブル

先日のテーブルコーディネート教室ではシンプルモダンが課題でした。
テーブルコーディネートは趣味で長いこと楽しんできましたが、
考えてみるとシンプルモダンといった感じのテーブルは作ったことがなかったかも!?

初シンプルモダンという事で、ちょっと苦戦しつつ作ったテーブルです。

シンプルモダンテーブル
      女友達と楽しむサンセットアミューズパーティー

コンセプトは
「海の見える友人宅に集まって夕暮れのひとときを楽しむプチパーティー。
 シャンパンを片手に、食べものは気軽につまめるフィンガーフードを持ち寄って・・・」
として発表しましたが、海が見えるところに住んでいるお友達はいないし、
私は炭酸が苦手なのでシャンパン片手に~は残念ながら出来ず、
妄想の世界のコンセプトです(笑)

そう言えば今回のMIKO先生のテーブル(一つ前の記事をご覧下さい)も
「マリナーゼ★インテリア リゾート」という実際にはない先生オリジナルのリゾート
がテーマになっていました。

  シンプルモダンテーブル シンプルモダンテーブル
  シンプルモダンテーブル シンプルモダンテーブル

テーブルコーディネートにおける「シンプル」と「モダン」は
それぞれにイメージを表す言葉、色、柄、素材などが定義されています。
今回は「シンプルモダン」がテーマと言うことで、
その2つをうまく組み合わせなくてはなりません。
私なりに「シンプル」をメインに「モダン」な要素を取り入れたテーブルにした
つもりです。

そして、先生が手直しをして下さったのが下の写真。

シンプルモダンテーブル

ぐっとスッキリしました!ナプキンの色もこちらの方が落ち着きますね。
いろいろアドバイスしてもらい、今回もとても勉強になりました。

そうそう、このテーブルを作った事で
「次回の料理教室はフィンガーフードをやろうかな」と思ったのです。
なので今度の料理教室はこのテーブルをもとに、
もっと進化させて(?)、皆さんをお迎えしたいと思います♪♪♪


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
 ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

シンプルモダンなテーブルコーディネート

先月末のことになりますが、テーブルコーディネート教室に参加してきました。
今回のお題は『シンプルモダン』

こちらはMIKO先生によるデモテーブルです。

     マリナーゼ★インテリア
Marinaaze★Interior Resort 2010 ~Sun set dinner~
マリナーゼ★インテリア マリナーゼ★インテリア

すっきりとして洗練されたテーブル、いつもながら素敵です♪
こちらのテーブルとレジュメを使ってシンプルモダンの定義等を教えて下さいました。

*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*

他の受講生の皆さんのテーブルにも参考になるアイディアがいっぱいです。

    マリナーゼ★インテリア

マリナーゼ★インテリア

   マリナーゼ★インテリア

そして今回はテーブルフラワーのお話もありました。
お花はテーブルコーディネートにおいて重要アイテムですが、
私はフラワーアレンジが苦手でいつも苦労しています。
いつかはお花を習いたいと思ってはいるものの、
今は時間的にも金銭的にも余裕なし・・・(泣)
自分の料理教室のセンターピースでお花を使う時も、
フラワーアレンジが苦手なのがなるべく分からないように、と考えて作っています。
でもそこが良いとおっしゃってくれる優しい生徒さまも結構いて
(お世辞を真に受けてる!?)、励まされつつ、これからも頑張ります!

あ、私のテーブルはまた次回に・・・

ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
 ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

夏の思い出

急に思い立って1泊2日で千葉の房総(鵜原海岸)へ行ってきました。

鵜原海岸

絶好の海日和!

 鵜原海岸 鵜原海岸
 鵜原海岸 鵜原海岸

花火は怖がった息子も、海には大はしゃぎでした。
去年は大泣きしていたことを思えば随分と成長したなぁ。。。

鵜原海岸

写真は夕方の海。
朝、日中、夕方、夜・・・海はいろんな表情を見せてくれました。

      盆踊り大会

そして今日は友人家族と一緒に地元の盆踊り大会へ。
夏を満喫した週末でした♪


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

9月 料理教室のご案内

定員になりましたので、募集は終了いたしました。

9月レッスンのご案内をさせて頂きます。
次回は今年初めに行って好評だったパーティー料理レッスン第2弾です!
前回同様、前菜はいろいろなものをちょこちょこと、メインは大皿で・・・

皆様のホームパーティーのお役に立てるような内容にしたいと思います。
ご興味のある方はお問い合わせ・お申し込み、お待ちしています!

*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*

Atelier Belle Table 9月レッスンのご案内    
   
        日時: 8月29日(日) 
            9月 1日(水)       
            9月 4日(土)            
            9月 5日(日) 
            9月11日(土) 
            9月12日(日) 
            いずれも11時半から3時間程度
        場所:江戸川区内 コミュニティ会館 調理室
            最寄り駅は東京メトロ東西線 西葛西駅です。
            詳細はお申込後メールにてご連絡いたします。
        料金:4,000円(材料費込)
        定員:各日とも6名様 (4名様以上で開催)
        Atelier Belle Table 2010年9月

初めてお申込み下さる方は必ず下記をご一読下さい。

☆お申し込みはお名前(ふりがな)、ご住所、お電話番号、ご希望日をご記入の上、
  ブログ内メールフォームからお願い致します。 (2回目以降の方は直接メールを
  下さって結構です。またお名前とご希望日のみお知らせ頂ければ大丈夫です)
  土日をご希望の場合、可能であれば第二希望まで教えて頂けると助かります。 
 
☆ごくまれにメールがうまく届いていない事があるようです。
  こちらからは3日以内に返信するようにしておりますので、
  万が一返信がない場合は、大変お手数ですが、再度ご連絡頂けますよう
  よろしくお願い致します。
  基本的にこちらからは電話での連絡はしておりません。

材料の準備等の都合上、申し訳ございませんが、3日前以降は半額、
  前日と当日は全額をキャンセル料とさせて頂きます。

 (レジュメをお送り致します)
  また、レッスン1週間前以降の日程変更及びキャンセル希望のご連絡は
  メールではなくお電話で頂けますようお願い致します。

☆3名様以下の場合、開催を見合わせる場合がございます。
 また、料理内容は変更になる場合がございます。ご了承下さい。

まずは、お気軽にお問い合わせ下さいませ。


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

アボカドフローズンヨーグルト (簡単レシピ)

暑い暑い夏にピッタリなフローズンヨーグルト。
おなじみのこの冷たいデザートもアボカド味で新鮮~。

     フローズンヨーグルト

カチカチに凍った状態ではなく、ちょっとやわらかいくらいが美味しいです。
ポイントはゼラチン!
このお陰で溶け過ぎず、ソフトクリームのように絞り出すこともできます。
(作業は手早くやって下さいね)

さっぱりしているのにコクがあってクリーミーなアボカドフローズンヨーグルト。
レシピはこちらです♪


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

特大岩牡蠣にびっくり!

今が旬の岩牡蠣。
牡蠣大好き我が家では近所の魚屋さんで岩牡蠣を見つけると必ず頂いています。

     岩牡蠣

先日の岩牡蠣はビックリな大きさのものでした。
このお皿、直径20cmなんです。そののお皿からはみ出てしまう特大サイズ!
写真では分かりづらいですが、高さも10cmはあったはず。
開けるのも一苦労・・・

      岩牡蠣

中身は殻の大きさから期待したほどではなかったものの、
いつもの岩牡蠣に比べればずっと大きく、食べ応え十分でした。
岩牡蠣って本当に甘くてミルキー♪
季節限定なのが残念でなりません。。。


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

花火大会 去年は寝て、今年は逃げて・・・

昨日は毎年楽しみにしている江東花火大会がありました。
いつも通り近所の橋の上で見物。

去年はほとんど寝ていた息子ですが今年は1歳9ヶ月になったし、
『こどもちゃれんじ』のDVDで花火を興味深そうに見ているので喜んでくれるはず!
この日のために(?)買った甚平さんを着せていざ会場へ・・・

ひゅるひゅる~、ど~ん!

江東花火大会

キレイな花火が打ちあがりました。と同時にしがみつく息子。
最初だけかと思いきや、いつまでも顔をそむけ、抱っこされたまま離れようとせず
「やだ、やだ」を連発。
無理やりおろすと、猛ダッシュでガードレールにしがみく有様でした。

      江東花火大会

結局、最後まで花火には背を向け、いつでも見れるブーブ(車)を眺めるのみ・・・
(ガードレールに一番近い車線は交通規制で車が通れないようになっていました)
普段は超ワンパクくんなのに、案外小心者だったのね~。

江東花火大会

来年こそは楽しめるかな。。。


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

コチュジャン風味のパエリア

暑くて過しづらい日が続いていますね。

夏になると特に食べたくなる、スパイスの効いた辛い料理。
実際、スパイスには発汗作用や食欲増進効果、新陳代謝を促す効果など
夏にぴったりな効用がたくさんです。

辛いスパイスはいろいろありますが、例えば韓国料理に欠かせないコチュジャン。
このコチュジャンを使ったパエリアレシピを現在発売中のMart9月号 P189に
掲載して頂きました。

     パエリア

こちらのページではコチュジャンを使った洋風レシピがいくつか紹介されています。

そして同じくMart9月号のバベル型トレイ(P108~)のページでも少し載せて
頂いています。
この3段トレイは以前から興味があったのですが、
買おうと思った時には売り切れでそれっきりになっていました。
今回、現物を見せて頂いて軽くてかさばらないし、
お値段もとってもお手頃なので、やっぱり購入しようかな~と迷っています。
でも色と大きさが悩みどころ。
自分の中では大きいサイズの黒が第一候補ですが・・・
バベルをお持ちの方、使い勝手とかおすすめの色とか教えて頂けたら嬉しいです。


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。