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W杯、日本代表、ありがとう~!!!

パラグアイ戦、本当に、本当に惜しかったですね。
初のベスト8まであと1歩のところで・・・残念でなりません。
今大会の日本チームの結束力とかGK川島選手の気迫とかを見ていると
PK戦になったら日本が勝つのでは?と思っていましたが、
勝利はそんなに簡単なものではありませんでした。

それにしてもPK戦って酷ですね。
よくPK戦は運だとか、くじ引きのようなものと言いますが
それで勝負が決まってしまうのですから・・・
見ているだけですごく緊張するというのに、
実際に蹴る人のプレッシャーやいかに。
それとも強靭な精神力でプレッシャーは感じないものなのでしょうか?

負けは負け。
残念ではあるけれど、すがすがしい負け方だったように感じました。
W杯直前に負けが続いて代表に批判が集まった時、
多くの人は負けたことよりも、負けてもあまり悔しくなさそうに見えたり、
がむしゃらにやっているような感じが伝わってこなかったり、
そういうところにガッカリしていたのではないでしょうか?
もちろん選手の方たちは一生懸命でなかったはずはないでしょうし、
いろいろな報道で余計なプレッシャーがかかっていたのかもしれません。

でも、蓋を開けたらこの快進撃!
まさにチームがひとつになって必死に戦う姿は毎試合、感動ものでした。
チームや和、これはスポーツに限らず日本が昔から大切にしてきたものですよね。
試合後の選手の言葉からはチーム内の雰囲気がどれだけ良かったか、
出ている人も出ていない人も一丸となって戦ったんだと言う事が伝わってきて、
またまた感動・・・

『目標はベスト4』
誰もが最初は耳を疑った監督の言葉でしたが、
本当にこの目標にふさわしい戦いでした。
選手はもう次を見据えています。
日本チームの今回のW杯は終わってしまいましたが、
4年後はきっとリベンジしてくれるはず。頑張れ、NIPPON!!!
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エレガントなテーブルコーディネート

今月もMIKO先生のテーブルコーディネート教室に参加してきました。
今回のテーマは『エレガント』です。

     マリナーゼ★インテリア

MIKO先生のデモテーブル『夏のエレガント~Platinum Time~』

自分のコーディネートのタイトルをつけるのにいつも悩む私には
タイトルのつけ方もとても参考になります!

マリナーゼ★インテリア マリナーゼ★インテリア
マリナーゼ★インテリア マリナーゼ★インテリア

季節感溢れるエレガントで落ち着いたテーブルは本当に素敵☆*:..。o○☆*
私はお花を上手に活けられないので、特にお花の活け方をじっくり拝見しました。
でも、写真じゃお花がうまく写っていないですね・・・
色の使い方や素材の組み合わせ方などもとても勉強になりました。

テーブルコーディネートにおけるエレガントとは
言葉で表すと「女性的」「華奢な」「流れるような」といった感じで、
グレイッシュなパープルが基本カラーだそう。
素材だと高級陶磁器、ガラス、シルバー、それからサテンやモアレです。

他の受講生の方の作品を見るのもすごく楽しみにしていました。

マリナーゼ★インテリア マリナーゼ★インテリア
マリナーゼ★インテリア マリナーゼ★インテリア

ひとりひとり自分のテーマやポイントを発表した後、
MIKO先生がその人の良さを残しつつ、
どうしたらもっと良くなるかをアドバイスして下さいます。
ここが何よりの楽しみであり、勉強になるところ。
自分のテーブルだけでなく、他の人へのアドバイスもメモメモ・・・

今日も新しい発見といつも思っていることの再確認をしました。
長くなってしまったので自分のテーブルはまた今度にします。

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glass studioのフラワーベース

今月のレッスンに使ったこちらのフラワーベース。

     glass studio

最近人気のグラススタジオのものです。

glass studio glass studio
glass studio glass studio

実家にあったものを借りてきました。
数年前に購入したとの事。
実家からはよくクロスやテーブルアイテムを借りているけれど、
この花器は全然知らなかった~。
ワインクーラーとしても使えそう!

     glass studio

ハンドメイドならではの微妙な形が素敵です♪

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7月 料理教室のご案内

定員になりましたので、今回の募集は終了させて頂きました。
お申込みどうもありがとうございました。(7月11日追記)


遅くなりましたが、来月レッスンのご案内をさせて頂きます。
夏の暑い時期ですので、なるべく短時間でできるもの、
そしてテーブルセッティングはマリンな雰囲気を考えています。
ご興味のある方、お問い合わせ・お申し込み、お待ちしております♪

*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*

      Atelier Belle Table 7月レッスンのご案内    
   
        日時:7月17日(土) 定員になりました。
           7月18日(日) 定員になりました。
           7月23日(金) 定員になりました。      
           7月24日(土) 定員になりました。
           7月25日(日) 定員になりました。
           いずれも11時半から3時間程度
        場所:江戸川区内 コミュニティ会館
            最寄り駅は東京メトロ東西線 西葛西駅です。
            詳細はお申込後メールにてご連絡いたします。
        料金:4,000円(材料費込)
        定員:各日とも6名様 (3名様以上で開催)
        メニュー:とうもろこしのムース
             とうもろこしのガレット
             カジキマグロのグリル カプレーゼ仕立て            
             自家製リコッタチーズのデザート

お申込み下さる方は下記をご一読下さい。

☆最初に簡単なテーブルセッティングのデモンストレーションをします。
  場所は家庭科室のような所ですが、テーブルクロスをかけ、
  ちょっとした季節の小物を飾るだけで雰囲気はアップするもの。
  簡単なセッティングですので、ご家庭でも取り入れて頂ければと思っています。

☆お申し込みはお名前(ふりがな)、ご住所、お電話番号、ご希望日をご記入の上、
  ブログ内メールフォームからお願い致します。 (2回目以降の方は直接メールを
  下さって結構です。またお名前とご希望日のみお知らせ頂ければ大丈夫です)
  土日をご希望の場合、可能であれば第二希望まで教えて頂けると助かります。 
  ご質問等があればお気軽にお問い合わせ下さい。

☆ごくまれにメールがうまく届いていない事があるようです。
  こちらからは3日以内に返信するようにしておりますので、
  万が一返信がない場合は、大変お手数ですが、再度ご連絡頂けますよう
  よろしくお願い致します。
  基本的にこちらからは電話での連絡はしておりません。

材料の準備等の都合上、申し訳ございませんが、3日前以降は半額、
  前日と当日は全額をキャンセル料とさせて頂きます。

  また、レッスン1週間前以降の日程変更及びキャンセル希望のご連絡は
  メールではなくお電話で頂けますようお願い致します。

☆2名様以下の場合、開催を見合わせる場合がございます。
 また、料理内容は変更になる場合がございます。ご了承下さい。

まずは、お気軽にお問い合わせ下さいませ。


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嬉しい知らせと『鯛の桜風味蒸し』レシピ

今日は朝から大興奮! やった~日本代表、決勝トーナメント進出~!!!
大会前は誰がこのような結果を予想したでしょうか?
直前まであんなに不甲斐なかったのに(ごめんなさい)、この進化は一体何!?
でも本当に本当に嬉しいです。
深夜だと言うのに視聴率30%超えというのもすごいですね。
次回も張り切って応援しなきゃ~。

*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。* 

そしてもうひとつ、嬉しい知らせが届きました。

  スチームケース

以前、モニターで頂いたルクエのスチームケース。
こちらを使った簡単・楽チンメニューコンテストで、応募した『鯛の桜風味蒸し』が
GOLD賞を受賞し、賞品としてルクエのレモンスクイーザーが送られてきました。

  スチームケース

スチームケースを使った『鯛の桜風味蒸し』レシピはこちらです。

  スチームケース

今の時期にはちょっと季節外れですが・・・良かったらお試し下さい。


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レシピの書き方

先日、とっても役に立ちそうな本を頂きました。
その名も『レシピの書き方』

レシピの書き方

分かりやすいレシピにするにはどうしたら良いか、
調理用語の解説、材料について・・・などが詳しく書かれています。

こういう本って今までなかったですよね?

早く読み終えて、今後に活かしたいと思います。


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6月レッスンのご報告 ~お料理~

今月のレッスン、お料理のご報告です。今月はハーブがテーマでした。

Atelier Belle Table 2010年6月

すっきり爽やかなグレープフルーツのサワーで乾杯~。

  Atelier Belle Table 2010年6月 Atelier Belle Table 2010年6月
  Atelier Belle Table 2010年6月 Atelier Belle Table 2010年6月

☆グレープフルーツとローズマリーのサワー  
☆タブレ(クスクスのサラダ) ☆ミルファンティ
☆鶏肉のディアブル風    ☆バジルのチーズケーキ

     Atelier Belle Table 2010年6月

ご参加下さいました皆さま、本当にありがとうございました。
じめじめした梅雨の時期をハーブで乗り切りましょう~!

6月レッスンにご参加下さった方がご自身のブログで紹介して下さいました♪
どうもありがとうございます。他に書いて下さった方、差し支えなければ教えて下さいね。
vida-buenaさん→


7月は下記の日程を予定しています。
17日(土) 18日(日) 23日(金) 24日(土) 25日(日)
いずれも11時半から3時間程度 定員6名様
メニューは今週中にご案内致します。もうしばらくお待ち下さいませ。


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6月レッスンのご報告 ~テーブルコーディネート~

今日で無事、6月レッスンが終了しました。
今月は全て満席になり、本当に嬉しかったです! どうもありがとうございました。

      Atelier Belle Table 2010年6月

            『南仏の風薫る午後のひととき』

Atelier Belle Table 2010年6月 Atelier Belle Table 2010年6月 Atelier Belle Table 2010年6月
Atelier Belle Table 2010年6月 Atelier Belle Table 2010年6月 Atelier Belle Table 2010年6月

今月のテーブルセッティングはラベンダーのクロスからイメージを膨らませました。
ラベンダーは南仏プロヴァンスを代表するハーブです。
プロヴァンスと言うと黄色や青といった鮮やかな柄の生地が有名ですが、
今回は爽やかで品のあるカジュアルテーブルを目指しました。

 Atelier Belle Table 2010年6月

6月レッスンにご参加下さった方がご自身のブログで紹介して下さいました♪
どうもありがとうございます。他に書いて下さった方、差し支えなければ教えて下さいね。
Tea-Loverさん→
makkoさん→
キャロリンさん→


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レッスン風景

W杯サッカー、強豪オランダ相手に日本代表善戦しましたね~。
次の試合にはぜひ勝って、予選突破して欲しいです! 頑張れ日本!!!

今日は料理教室の日でした。
いわゆる公民館の調理室ですが、少しテーブルセッティングをするだけで
雰囲気はとても良くなります。

Atelier Belle Table 2010年6月

こちらこの前の木曜日の様子。

Atelier Belle Table 2010年6月

そしてこちらは今日ご参加の皆さまと乾杯~。

明日は今月の最終日。終わったらレッスン報告させて頂きます。
明日の皆さま、よろしくお願いします!


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7月料理教室の日程について

7月の料理教室は17日(土)、18日(日)、23日(金)、24日(土)、25日(日)を
予定しております。
メニューは来週にはブログに掲載いたしますので、もうしばらくお待ち下さい。

なお、6月分は定員になりましたので、募集は締め切らせて頂きました。

どうぞよろしくお願い致します。

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BOSCHETTA(ボスケッタ)でバースデイランチ

ずっと行きたいと思っていたレストランでランチをしました。

    BOSCHETTA(ボスケッタ)

それは白金台にあるイタリアン『BOSCHETTA(ボスケッタ)』
プラチナ通りから1本入った閑静な住宅街にある素敵なレストランです。

この日のランチは母から夫への誕生日プレゼント。
「愛情たっぷり託児券」付だったので、
本当~に久しぶりの夫とふたりでの外食となりました。

ここはお料理が美味しいのはもちろん、使われている器が全てガラスで、
盛り付けもきれいと聞いていたのですごく楽しみ♪

BOSCHETTA(ボスケッタ) BOSCHETTA(ボスケッタ)
BOSCHETTA(ボスケッタ) BOSCHETTA(ボスケッタ)

☆アミューズ カプレーゼ
☆前菜1皿目 明石産真ダコと青森県産彩トマトのカルパッチョ
☆前菜2皿目 フォアグラのクレームブリュレ仕立て 青リンゴのムース添え
☆前菜3皿目 宮崎県産マトウ鯛のパナート 有機ハーブのサラダと共に

個室を予約したので、盛り付け方やお皿もじっくり眺めながら頂けました。
どれも美味しいけれど、フォアグラのブリュレがやっぱり嬉しい♪

BOSCHETTA(ボスケッタ) BOSCHETTA(ボスケッタ)

このパンケースはぜひ実物を見たいと思っていました。
かなり厚いガラスなのでウォーマーで温めて使うと保温性がとても高いとの事。
欲しいな~、欲しいな~。でもお値段も素敵~(笑)

BOSCHETTA(ボスケッタ) BOSCHETTA(ボスケッタ)
BOSCHETTA(ボスケッタ) BOSCHETTA(ボスケッタ)

☆パスタ1皿目 北海道産生ウニとアスパラソバージュの冷製カルボナーラ仕立て
☆パスタ2皿目 三重県産真イワシとういきょうのスパゲッティーニ

冷製カルボナーラはこちらのお店のおすすめメニュー。
写真だとパスタがちょこっとという感じですが、実際はお皿がとても大きいのです!

BOSCHETTA(ボスケッタ) BOSCHETTA(ボスケッタ)
 
夫は冷製カルボナーラと、こちらのパスタを注文。
☆北海道産ヒイカとそら豆のマルタリアーティー

マルタリアーティーというパスタは初めて聞きましたが、
ラザニアのようなものを適当な大きさに切ったパスタだそう。
ガラスの器はとても涼しげですが、器もしっかり温まっています。

BOSCHETTA(ボスケッタ) BOSCHETTA(ボスケッタ)
BOSCHETTA(ボスケッタ) BOSCHETTA(ボスケッタ)

☆私のメイン 黒ムツとホタテのポワレ パルミジャーノのクロカンテ添え
☆夫のメイン フランス産シャラン鴨(ビュルゴー家)のロースト 赤ワインソース
☆デザート ティラミス フルーツとアイスクリームを添えて

評判通り目でも楽しめるレストランでした。
同じ料理でもその盛り付け方や器によって美味しさは変わるものだと再認識。

こちらのレストランで使われているガラス製品は全てギリシャのGlassStudioの
もので、1階のショップで購入できるようになっています。
実は今月のレッスンで使っている花器はこのGlassStudio製。
ちょっと変わった形をしているので、
これからご参加下さる皆様、ご興味があれば見てみて下さいね~。

BOSCHETTA(ボスケッタ) HPはこちら
東京都港区白金台5-13-9
03-5798-2442


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6月レッスンが始まりました

土曜日から6月レッスンが始まりました。
お越し下さった皆様、どうもありがとうございました。

今月のテーブルはラベンダー柄のクロスからイメージをふくらませ、
爽やかなカジュアルテーブルにしています。

  Atelier Belle Table 2010年6月

最初のお料理がのるとこんな感じに・・・

6月レッスンでは20日(日)に1名様空きがございますので、ご興味のある方、
お問い合わせ・お申し込み、お待ちしています! (詳細はこちらをご覧下さい)

また、7月は17日(土)、18日(日)、24日(土)、25日(日)を予定しています。
平日の日程およびメニューについてはもうしばらくお待ち下さいませ。


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今月のメイン

明日から6月レッスンがスタートします。
今月はまもなくくる憂鬱な梅雨の時期をハーブで乗り切ろう!と、
ハーブを使ったお料理&デザートをご紹介いたします。

ちなみにメインはこちら・・・

  Atelier Belle Table 2010年6月

鶏肉のディアブル風。

ディアブルとはフランス語で悪魔のこと。
マスタードが効いた香草パン粉焼きとなっています。

今週末お越し下さる皆様、どうぞよろしくお願い致します!

6月レッスンでは20日(日)に1名様空きがございますので、ご興味のある方、
お問い合わせ・お申し込み、お待ちしています! (詳細はこちらをご覧下さい)


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サン・ファソン

飯田橋にあるビストロ『Sans façon(サン・ファソン)』でランチをしました。

サン・ファソン

外観も店内もいかにもビストロ~という感じです。
サービス担当の男性がフランス人(?)だったので、より本場っぽさアップ!
(もちろん日本語で説明して下さいます)

  サン・ファソン サン・ファソン
  サン・ファソン サン・ファソン

前菜、メイン、デザート、飲み物のAランチ(1890円)を頂きました。
メニューを見ながらどれを選ぼうか迷った挙句、
前菜は盛り合わせ、メインはお魚、デザートは焼き菓子盛り合わせに。
ついつい盛り合わせ、というお得な響きの言葉に惹かれてしまいます・・・

写真だと前菜盛り合わせはサラダのように見えますが、
このサラダの下にパテだとかテリーヌだとかムースなど、
何種類もの前菜が隠れていました。
メインのお魚はスズキのブイヤベースソース。
表面にジャガイモがまぶしてあったので外はカリッ、中はふっくらで嬉しい!
デザートも3種類のケーキに2種類のアイスとボリューム満点でした。

家庭的な雰囲気に、美味しくてボリュームたっぷりな料理。
またぜひ来たいビストロです♪

Sans façon
〒162-0825 東京都新宿区神楽坂3-1
TEL:03-3267-3316


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試作&撮影

今週末から始まる6月レッスンのレジュメ用にテーブルセッティングとお料理の
撮影をしました。
まだ先だと思っていたのに、もう今週末かと思うと、ちょっと焦ります・・・

     Atelier Belle Table 2010年6月

テーブルセッティングの写真をちょこっと。ってこれじゃ、何だか分からない!?
今回はさわやかで品のあるカジュアルを目指しました。

そしてお料理には乾杯のドリンクとスープを追加!

という事で今月のメニューはハーブをテーマに
☆グレープフルーツとローズマリーのサワー
☆クスクスのサラダ
☆ミルファンティ(洋風かき卵汁)
☆鶏肉のディアブル風
☆バジルのチーズケーキ
を予定しております。

6月20日(日)のみ2名様空きがございますので、ご興味のある方、
お問い合わせ・お申し込み、お待ちしています! (詳細はこちらをご覧下さい)

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新しいクッション

先月ローラアシュレイで見つけた2つのクッション。(手前の2つです)

     クッション

正方形のものは鳥の柄に惹かれて、
長方形のものはその形と横で紐をしばるデザインに惹かれたのですが、
それに加えてどちらも2100円とお手頃価格でした~。


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思い出の場所でランチ

お友達夫婦とランチへ行きました。
Mちゃんとは高校の時からの友人で、なんと同じ場所で結婚式をあげた仲♪

パルティーレ パルティーレ

なので毎年一緒に食事をしに行っています。
最初のうちは4人だったのが、おととし私たちに子どもが生まれて5人になり、
そして今年頭にMちゃんに可愛い女の子が生まれたので今回は6人になりました。
普通のレストランだと赤ちゃん連れは難しいですが、
このレストランで食事をするのはここで式を挙げる人か既に挙げた人くらいなので
スタッフの方も快く迎えてくれます。

パルティーレ パルティーレ
パルティーレ パルティーレ
パルティーレ パルティーレ

料理もドリンクも良心的な価格だし、今回もとっても美味しかった~。

結婚式の準備の時に頂いた、ここの婚礼料理写真がたくさんのっている料理本は
(155ページにもわたる、まるで立派な料理写真集!)
7年たった今でも時々開いては眺めています。
その事を料理長にお話したら、とっても喜んで下さいました。
写真だけでレシピ等は一切ないのですが、
料理のイメージや盛り付けの参考になるんですよね~。
今回のデザートだってバナナのムースを注文したら、
こんな美しいケーキ仕立てで出てきて、とても勉強になりました。

パルティーレ パルティーレ

1歳の息子用のランチもドリンク、スープ、パスタ、ハンバーグ、デザートと
ボリュームたっぷりで、本人も大喜び。

また来年、みんなで来れるといいな。

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クスクスのサラダ

6月レッスンの前菜はクスクスのサラダです。

     タブレ

クスクス(Couscous)はデュラム小麦から作られた小さな粒状のもの。
これは北アフリカの伝統的な食べ物ですが、
クスクスを使ったサラダはタブレと呼ばれてパリのお惣菜屋さんの定番です。

     タブレ

一人分ずつトマトに詰めるとまた違った雰囲気に・・・

     タブレ

レッスンではお一人ずつセルクルで盛り付ける予定です。

そして今月のテーブルイメージもだいたい決定しました。
ちらっと見えるラベンダー柄のクロスにガラスを組み合わせて、
さわやかな南仏風にしようと思います。お越し下さる方、お楽しみに~♪

*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*

6月レッスンで現在募集しているのは 20日(日) 2名様 です。
メニュー等、詳細はこちらをご覧下さい。

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パスタ×焼き鳥缶 (簡単レシピ)

現在発売中の『Mart 7月号』にレシピをひとつ掲載して頂いています。
焼き鳥缶を使ったパスタレシピとの事だったので、
塩味の焼き鳥缶で『焼き鳥の柚子胡椒ぺペロンチーノ 半熟卵のせ』を作りました。

     Mart7月号

半熟卵をくずしながら食べるとおいしいです。
よろしければレシピはMart P98にのっていますのでご覧下さい~。

そしてもうひとつ、タレ味の焼き鳥缶でもパスタを作りました。
焼き鳥缶に味噌と生クリームを加えて、和風みそクリームにしています。

     Mart7月号

『焼き鳥の和風クリームパスタ』

材料(2人分)
パスタ 160g 焼き鳥缶詰 1缶 オリーブ油 大さじ2 にんにく 1片(みじん切り)
長ネギ 1本 味噌 小さじ1 生クリーム 大さじ2 大葉 5枚 刻み海苔 適量

作り方
①たっぷりの湯をわかし、塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
②フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、
 香りがたったら4cmくらいの長さに切った長ネギを加えて炒める。
 焼き鳥の缶詰(タレも一緒に入れる)、味噌、生クリームを加える。
③茹で上がったパスタを加えたら手早く混ぜ、
 お皿に盛って刻んだ大葉と海苔をかける。 

お誕生日のカジュアルテーブル

先日、夫の誕生日だったので、ささやかながらお祝いをしました。

 パパお誕生日会 パパお誕生日会

1歳半の息子は椅子に簡単にのぼれるようになってしまったうえ、
食器を並べたりするお手伝い(=ありがた迷惑!? 笑)をしたがるので、
テーブルセッティングは今まで以上に短期決戦になります。

パパお誕生日会

お花はなくてもいいやと思っていましたが、スーパーで4本200円のガーベラを
発見!安いし、この時ちょうどオレンジのクロスを使っていたのでピッタリ~。
お花をいけるのが苦手な私は、ガーベラがすべってうまく花器にとめることが
できず、冷蔵庫にあったカリフラワーを花止めにしてしまいました・・・
でもこのテーブルの雰囲気には意外とマッチしてるかも。

 パパお誕生日会 パパお誕生日会
 パパお誕生日会 パパお誕生日会
 パパお誕生日会 パパお誕生日会

☆クレソンと湯葉、モッツァレラのサラダ ☆フルーツトマトの冷たいスープ
☆空豆のリゾット ☆仔羊のパイ包み焼き ☆いちごのシャルロット

ちょっと大人なメニューでしたが、息子も喜んで食べてくれました。
スプーンも上手に使えるようになったし、
これからますます家族のお誕生日会や記念日の食事が楽しくなりそうです。

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