スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いちごのシャルロット

いちごのシャルロットを作りました。

     いちごのシャルロット

いちごムースの間には冷凍してあったスポンジと手作りのいちごジャムを
はさみました。
     いちごのシャルロット

そしてシャルロットといえばリボンも忘れずに~。
リボンを結ぶとムースの量がちょっと足りなかったり、表面に気泡が入ってることとか
なんとなくカムフラージュしてくれる気がします♪

ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。
スポンサーサイト

食育料理講座、無事終了!

この前の木曜日、
江東区男女共同参画推進センター様主催の食育料理講座が無事終了しました。
『栄養バランスアップ! 小学生のおうちごはん』というタイトルで
小学生もしくは幼稚園生のお子様がいるお母様対象の全2回の講座でした。

外部の講座は初めてだったし、食育というテーマはとても奥が深いので、
お話を頂いた時は迷いましたが、
誰にでも必ず最初はあるのだからと、ありがたくやらせて頂く事に。

自分で料理教室をやっていながら、実は人前で話すのはとっても苦手で
料理教室を始めた時、きっと家族や友人は「大丈夫かな?」と思ったはず。
それでも回を重ねるごとに少しずつ慣れていき、
経験すること、継続することの大切さを実感しています。
今でも月の最初の回だったり、初めての方がいらっしゃる時などは
すご~く緊張するのですが、長く続けてくれている生徒さんなどから
「いつでも堂々とテキパキしているのがいいって人ばかりではないですよ」
とか「のんびりとした教室の雰囲気がいい」と言って下さるので、
よく言われることですが
「生徒さんに育てられる」「生徒さんから学ぶ」
本当にそうだなぁと思います。

話がそれてしまいましたが、
今回の講座ではどのようなお話をするか、メニューはどうするか結構迷いました。
食育って難しいテーマですよね。責任重大!

いろいろ考えて、以前日本食育協会の講習会で学んだ事を中心に
・どのようなものを食べたら良いのか
・旬を大切に
・五感で食べる
・朝ごはんの大切さ
・5大栄養素
・食をとりまく現在の問題
などをお話しました。

食育料理講座 食育料理講座

そして、楽しく美味しく食べるためのひとつの要素として、
和洋の食器の配置と小学生向けの簡単なテーブルコーディネートもご紹介。
受講生の方にも参加してもらって、ナプキンを折ったり、お皿を並べたりしました。
(写真は自宅で撮ったものです)

調理実習は前回が朝ごはん、今回が晩ごはん。

     食育料理講座

こちらが今回作った豆腐とひじきの煮込みハンバーグ、キャベツとしらすのスープ、
トマトサラダ、バナナのムースです。

食育と言うと子どもを対象としたものと思われがちですが、
大人も、それこそ一生を通じて必要なもの。
この講座を担当させてもらった事で、私もますます食育に興味が沸いてきました。
そして、たった2回の講座でしたが、私自身とても学ぶことが多く、
本当に良い経験をさせて頂いたと感じています。
関係者の皆様、受講して下さった方々、どうもありがとうございました!

ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

ロマンティックテーブル PINK Ver.

初夏のロマンティックテーブル

ひとつ前の記事の『初夏のロマンティックテーブル』、
ピンクバージョンもやってみました!

     初夏のロマンティックテーブル

と言ってもテーブルクロスをグリーンからピンクに変えただけで
テーブル上のアイテム・置き方は全く一緒なのですが・・・

初夏のロマンティックテーブル

やっぱりピンクの方がロマンティックテーブルとしては良かったのかなぁ。

     初夏のロマンティックテーブル

*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。* 
 
 Atelier Belle Table 6月レッスンのご案内    
   
日時:6月12日(土) あと2名様 13日(日) 満席 17日(木) あと1名様 
19日(土) 満席 20日(日) あと3名様 いずれも11時半から3時間程度
メニュー:タブレ、鶏肉のディアブル風、バジルのチーズケーキ
      (あと1品追加しようと思っています!)
詳しくはこちらをご覧下さい。

ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
 ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

初夏のロマンティックテーブル♪

食空間プロデューサーのMIKO先生によるテーブルコーディネート実習特別教室に
参加してきました。

今まで自宅や自分の料理教室で気軽なテーブルコーディネートを楽しんで
いましたが、自分でつくったテーブルを先生に批評してもらうのは初めて!
そして与えられたテーマでテーブルを考えるのもとても新鮮でした。

そのテーマは『ロマンティック』

うわぁ~ロマンティックテーブル、ちょっと苦手意識が・・・
ロマンティックがイヤなのではなく、うまくやらないと安っぽくなったり、
野暮ったくなったりするので、私の中ではイメージがつかみやすそうでいて
難易度が高い!という気がするのです。

そして作ったテーブルがこちらです。

 初夏のロマンティックテーブル

木漏れ日の中で愉しむ、大人のロマンティックティータイム♪

大きな面積を占めるクロスはテーブルのイメージを左右する重要アイテムですが、
ロマンティックの王道ピンクにするかグリーンにするか悩み、
季節を考慮してグリーンを選び、爽やかで上品なテーブルになるよう心がけました。

初夏のロマンティックテーブル 初夏のロマンティックテーブル 初夏のロマンティックテーブル
初夏のロマンティックテーブル 初夏のロマンティックテーブル 初夏のロマンティックテーブル
初夏のロマンティックテーブル 初夏のロマンティックテーブル 初夏のロマンティックテーブル

クロスのライムグリーンがロマンティックにしては少し強い気がしたので、
上にオーガンジークロスをかけてやわらかく。
あとはピンク、イエロー、パープルなどいろいろな色をペールトーンで揃えて
ちりばめました。
一番力を入れたのはシャルロット仕立てのフラワーケーキです。
周りのビスキュイは自分で焼いたのですが、中は実は100円ショップの丸い箱!
これなら軽くて持ち運びにも便利。
お花を上手にいけられないのをごまかせたかな~?(笑)
でも結構可愛くできて気に入りました。
ティーポットの側に置いたリヤドロのお人形は、
この女の子が紅茶を注いでくれるのをイメージしています。
たしかロマンティックテーブルの定義に「少女のような」という言葉があったはず。
女の子が手にしている花と同じような花をキャンドルに添えたのもささやかな
こだわりです。
あとはティーカップにさした茶漉しやカップ近くに置いた小さな人形は
トーキンググッズになればいいなと思って。

 初夏のロマンティックテーブル

この講座の特徴は自分のテーブルを説明した後、受講生同士が意見を言い合い、
そしてMIKO先生からどうすればもっと良くなるかのアドバイスを頂ける事。
先生もおっしゃっていましたが、ホームパーティーに来てくれた人は
(料理教室に来てくれる生徒さんもですが)、「素敵~」と言ってくれる事は
あっても「こうした方がいい」と言う人はあまりいません。
だからこそ、この講座でそういう指摘をしてもらえるのは本当に勉強になります。
今回のテーブルではティーポットやキャンドルといった小物類の置き位置が
最後まで迷いましたが、やはり先生からもそこに指摘が!
印象的に見せるための「魅せ方」を教えて頂きました。
他の方のテーブルもそれぞれの切り口でロマンティックテーブルを作られていて、
テーブルには本当に個性が出るなと改めて実感。
残り3回講座がありますが、早速3回とも申し込んできました。
来月は先生のデモテーブルもあるのでさらに楽しみです。

MIKO先生のHPはこちら


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
 ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

スイスチャード

先日、表参道を歩いていたら、小さなマルシェがひらかれていました。
そこで珍しい野菜を発見!

     スイスチャード

茎がとってもカラフル~♪ この可愛さに惹かれて購入しました。
「スイスチャード」と言って、ほうれん草と同じように使えるのだそう。

夫からはグラタンのリクエストがありましたが、
せっかくの色を見せたいので、最初はぺペロンチーノに入れてみました。
見た目は可愛いけれど、味は普通かな・・・

つづいてリクエスト通りグラタンに。
これまた結構葉っぱが硬くてごわごわした感じ。
普通にほうれん草を使ったグラタンの方が美味しいかも。

結果はちょっと残念だったものの、やっぱりこの色は魅力的。
使い慣れてからおもてなしに使えば、話題になりそうです。


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

つくれぽ、嬉しいです!

4月レッスンでご紹介したお料理は簡単なのに見た目が華やかなので、
ご家庭でも作って下さったという報告をたくさん頂きました。
すごく嬉しいです!

今日はお写真付でつくれぽ報告して下さった方のご紹介です。

まずは毎回姉妹でご参加下さっているMさん。
レッスン当日の夜に早速作って下さいました。
なんとレッスンメニュー全部プラスお肉料理がなかったからと
3月レッスンのポークソテー、そしてデザートは盛り合わせにされています。

つくれぽ 
つくれぽ つくれぽ

とっても素敵なディナーの風景ですよね~。
お客様がいらっしゃたわけではなく、旦那様のために・・・との事。
旦那様もすごく喜んで下さったそうで、私もとっても嬉しいです。

つづいて初参加のTea-Loverさん。
レッスンメニューを母の日に作って下さいました。
そんな大切な時にこのメニューを選んで頂けたなんて大感激です☆
しかも鯛を丸ごと買ってきて、
ご自身でさばいて、出汁をとるところからされたそうです。
その様子はご自身のブログで紹介して下さっているので、ぜひご覧下さい。
Tea-Loverさんのお写真は本当にキレイです!
母の日ディナーの様子はこちら

最後に叔母のつくれぽです。
私と私の母、もう1人の叔母を自宅に呼んで、教室の料理を再現してくれました。

 つくれぽ つくれぽ
 つくれぽ つくれぽ

皆さん、盛り付けもすごくキレイで、とっても美味しそうです。
どうもありがとうございました!

6月レッスンの日程とメニューをひとつ前の記事でお知らせいたしました。
ご興味のある方はご覧下さい。

ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

6月 料理教室のご案内

定員になりましたので、今回の募集は終了させて頂きました。
お申込みどうもありがとうございました。(6月16日追記)


今日の東京は真夏のような暑さでした!
マンションの外壁工事のため、自宅の窓はどこも空けられず、
暑いし空気は悪いしで大変です。
冷房をつけたら室外機が外にあるので、
変な匂い(塗料の匂い???)が入ってきてすぐに消す羽目に・・・困ったものです。

と、愚痴はここまでにして、
午後は来週の食育料理講座のリハーサルをしました。
いつもの調理室でいつものメンバー(母&叔母)で♪
前回は講座開催日の直前までバタバタしていましたが、
今回は一週間前にレジュメも完成したし、リハーサルもできてひと安心です。
時間的に余裕があると、精神的にも余裕が出来ると実感し、
いつもこうしたいなぁと思いつつ、これは稀なケースでしょう、きっと。

さて、遅くなりましたが6月レッスンのご案内をさせて頂きます。
来月はハーブを使ったお料理です。
ご興味のある方、お問い合わせ・お申し込み、お待ちしています!

*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*

      Atelier Belle Table 6月レッスンのご案内    
   
        日時:6月12日(土) 定員になりました。
           6月13日(日) 定員になりました。 
           6月17日(木) 定員になりました。      
           6月19日(土) 定員になりました。
           6月20日(日) 定員になりました。
           いずれも11時半から3時間程度
        場所:江戸川区内 コミュニティ会館
            最寄り駅は東京メトロ東西線 西葛西駅です。
            詳細はお申込後メールにてご連絡いたします。
        料金:4,000円(材料費込)
        定員:各日とも6名様 (3名様以上で開催)
        メニュー:グレープフルーツとローズマリーのサワー
             タブレ (クスクスのサラダ)
             ミルファンティ(洋風かき卵汁)
             鶏肉のディアブル風 (マスタード風味の香草パン粉焼き)
             バジルのチーズケーキ

お申込み下さる方は下記をご一読下さい。

☆最初に簡単なテーブルセッティングのデモンストレーションをします。
  場所は家庭科室のような所ですが、テーブルクロスをかけ、
  ちょっとした季節の小物を飾るだけで雰囲気はアップするもの。
  簡単なセッティングですので、ご家庭でも取り入れて頂ければと思っています。

☆お申し込みはお名前(ふりがな)、ご住所、お電話番号、ご希望日をご記入の上、
  ブログ内メールフォームからお願い致します。 (2回目以降の方は直接メールを
  下さって結構です。またお名前とご希望日のみお知らせ頂ければ大丈夫です)
  土日をご希望の場合、可能であれば第二希望まで教えて頂けると助かります。 
  ご質問等があればお気軽にお問い合わせ下さい。

☆ごくまれにメールがうまく届いていない事があるようです。
  こちらからは3日以内に返信するようにしておりますので、
  万が一返信がない場合は、大変お手数ですが、再度ご連絡頂けますよう
  よろしくお願い致します。
  基本的にこちらからは電話での連絡はしておりません。

材料の準備等の都合上、申し訳ございませんが、3日前以降は半額、
  前日と当日は全額をキャンセル料とさせて頂きます。

  また、レッスン1週間前以降の日程変更及びキャンセル希望のご連絡は
  メールではなくお電話で頂けますようお願い致します。

☆2名様以下の場合、開催を見合わせる場合がございます。
 また、料理内容は変更になる場合がございます。ご了承下さい。

まずは、お気軽にお問い合わせ下さいませ。


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

母の日のプチお茶会

仕事で神戸に住む弟夫婦がこちらに戻ってきていたので、
母や妹たちにも声をかけ、久しぶりに我が家に大集合しました。
ちょうど母の日当日だったため(←なかなか記事をアップできずにいました~)、
母の日のプチお茶会に♪

      お茶会

ランチではなく、お茶会にしたのは単に私がラクしたかったからです・・・

お茶会 お茶会 お茶会
お茶会 お茶会 お茶会

☆スコーン&ジャム2種 ☆チキンシーザーサラダ ☆クレソンのポタージュ
      ☆ニョッキ トマトソース ☆パン3種(買ってきたもの)

     お茶会

品数が少なくても、お花(母の日のプレゼント)があるとテーブルが華やかに。

お茶会 お茶会 お茶会
お茶会 お茶会 お茶会

    ☆バジルのチーズケーキ ☆紅茶のパンナコッタ ☆マカロン

デザートは先月のレッスンでも作ったパンナコッタと
次回予定しているチーズケーキの試作品、
それに妹が買ってきてくれたたくさんのマカロ~ン。
マカロンは甥っ子のリクエストだとか! ナイスチョイス、嬉しい~。
でも、5歳になったばかりだというのに生意気な(笑)

     お茶会

短い時間ではあったものの、楽しいお茶会になりました。

ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
 ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

パンを焼きました!

めったに作らないパンですが、久しぶりに挑戦しました。

     手作りパン

ベーコンパンとフォカッチャ。

     手作りパン

手間がかかるし、難しいし、パンが上手に焼ける人、すごいな~。
練習あるのみ!ですね。

ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

4月レッスンのご報告 ~お料理~

料理は全部で6品。
ベルジャポン様よりフランスのおいしいチーズ『ブルサン』をご提供頂いたので
4月はいつもより品数豊富でした! ご提供ありがとうございます。
そしてお越し下さった皆様もアンケートにご協力頂き、どうもありがとうございました。

今月のテーブルテーマであるちょうちょとお花。
料理にもいろいろ登場させています。

Atelier Belle Table 2010年4月

乾杯~。
お水でもエディブルフラワー入りの氷でおもてなし仕様に。

  Atelier Belle Table 2010年4月 Atelier Belle Table 2010年4月
  Atelier Belle Table 2010年4月 Atelier Belle Table 2010年4月

☆ちょうちょとお花のカナッペ ☆サーモンのリエット ☆クレソンのポタージュ

1皿目は前菜盛り合わせを。
3種類の前菜それぞれに異なったフレーバーのブルサンを使っています。
ブルサンがない場合はクリームチーズで代用OK。
1品1品はどれも本当~に簡単です♪

      Atelier Belle Table 2010年4月

           ☆春のサラダ いちごドレッシング

2皿目はサラダでした。
前菜もそうでしたが、このサラダも盛り付けにこだわって。

Atelier Belle Table 2010年4月

皆さん、真剣に盛り付け。
「こんなに考えながらサラダを盛ったことない!」という声が多かったです。
たかがサラダ、されどサラダ・・・

      Atelier Belle Table 2010年4月

       ☆鯛のポワレ アサリのスープ仕立て サフラン風味

メインはお魚のスープ仕立て。あさりをちょうちょに見立て、
サフランの黄色と小さな角切りの野菜で色とりどりのお花畑をあらわしています。
スープが冷めてしまいがちですが、冷めにくく見た目も良い工夫をご紹介しました。

      Atelier Belle Table 2010年4月

             ☆紅茶のパンナコッタ

Atelier Belle Table 2010年4月 Atelier Belle Table 2010年4月

混ぜるだけの手間なしデザートです。
実際のレッスンではお皿にココアでちょうちょをプラス。
最終日には生徒さんのアイディアでこんな素敵なちょうちょも登場しました~。
(写真右上)


お越し下さった皆様、本当にありがとうございました!

次回は6月12日、13日、17日、19日、20日を予定しています。
メニュー等詳細は今週中にはご案内しますので、もう少々お待ち下さい。



ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

4月レッスンのご報告 ~テーブルコーディネート~

     Atelier Belle Table 2010年4月

もう5月も半ばになってしまいましたが、先月のレッスンの様子です。

 Atelier Belle Table 2010年4月 Atelier Belle Table 2010年4月
 Atelier Belle Table 2010年4月 Atelier Belle Table 2010年4月

          『パピヨンが舞う春のテーブル』

パピヨンはフランス語でちょうちょを意味します。
お花畑の中をひらひらと楽しそうに舞うちょうちょたち・・・
今回はそんなイメージでテーブルを考えました。

Atelier Belle Table 2010年4月

お料理は次回に・・・

ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
 ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

ドキドキ・・・そしてホッと一息

今日は朝からお仕事でした。

     食育講座

江東区でのこちらの講座。
全2回の講座の今日が初日だったのです。
外部での料理講習会は初めてだったので、本当にドキドキでした!

普段は自分でテーマや料理を考えるのですが、
今回は『栄養バランスアップ 小学生のおうちごはん』とタイトルが決まっていた為、
それにあった講義内容とメニュー構成を考えなくてはならず、
いつもの料理教室とは違った難しさがありました。

講座の日にちが近づいてくるにつれてドキドキ度もアップ↑↑↑
急遽いつも使っている調理室を予約して前々日にリハーサルをしました。
小学生の(もしくは幼稚園生くらいの)お子さんを持つママを対象とした講座なのに、
その日の生徒さんは母と叔母。
年齢が違いすぎ~!ですが、贅沢は言ってられません。(ご協力ありがとう)
さらに前日の夜も夫相手に講義部分のリハーサル。
ウイスキーの瓶をテーブルに置いてお酒を飲みながらの生徒さん。
これまた雰囲気違いすぎ~!(でもご協力ありがとう)
当日の朝は会場近くの公園で、頭の中で最終リハーサル。
それでもやっぱり緊張してむかえましたが、無事終わって本当にホッとしました。
調理実習の時は受講生の皆さんも笑顔でリラックスされた様子で、
それを見て私も自然と緊張がほぐれていきました。

食育講座

こちらが今日の会場となった調理室。
明るくてとってもきれいな調理室でした。
何よりコンロと水道部分に蓋ができ、フラットになるのは高ポイント。
いつも使わせてもらっている近所の調理室もこういうタイプだったら良かったのにな。

次回は再来週。楽しんでもらえるよう頑張ろう~!


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

我が家にもスチームケースが!

先月末、ルクエのスチームケースを頂きました。
以前少しだけ使ってみる機会があり、便利なのは分かっていたのですが、
お値段が結構するので(5,775円)購入はためらっていたんです。
なのでとっても嬉しい~。
色もさわやかキレイな新色レタス色で嬉しさ倍増!

     スチームケース

ご存知の方も多いと思いますが、このスチームケースは
電子レンジでチンするだけで簡単に美味しい蒸し料理ができる調理器具なのです。
油を使う必要がないのでヘルシー。
そしてシリコン製なので軽くてお手入れも楽チン~。

・・・と、なんだか宣伝のようになってしまいましたが、
私も使い始めたばかりなので、まだまだ使いこなせていません。
でも、お魚の蒸し物が電子レンジで4分程度で出来たり、
ごはんが蒸らし時間を入れても15分で炊けたりと、
短時間で料理できるのはとても魅力を感じています。

そしてシリコン製なのでレンジだけかと思いきや、オーブンも大丈夫とのこと。
これも高ポイント!

     スチームケース

せっかくのスチームケース、どんどん活用しなきゃ~♪


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

持ち寄りパーティー

GWの最終日はお友達宅にて持ち寄りランチ会でした。
初めてのCちゃん宅はと~っても大きくて、みんなで大興奮☆
いつもの椅子が張替え中だとかで家の中からかき集めたそうですが、
普通10名分(大人8名+子供2名)も余分にないですよね~。
冷蔵庫が4つあるのにもビックリ!(Cちゃんのお菓子作り専用???)

     ランチ会

持ち寄った料理を各自黙々と盛り付けてテーブルへ。
たくさんのごちそうが並び、とっても豪華なランチになりました!

     ランチ会

今回は旦那さん達も料理やお菓子を作って持参したので、品数がいっぱいです。

ランチ会 ランチ会 ランチ会
ランチ会 ランチ会 ランチ会
ランチ会 ランチ会 ランチ会
ランチ会 ランチ会 ランチ会
ランチ会 ランチ会 ランチ会
ランチ会 ランチ会 ランチ会

私はお食事カップケーキ、野菜たっぷりトマトの透明ジュレ、サーモンのリエットの
前菜3点を持っていきました。(3段目の中央の写真)
ちなみに夫は帆立、うど、アスパラのマリネ。(4段目中央)
オレンジとレモンを交配したマイヤーレモンを風味づけに使ったそうです。
普段は料理なんてしないけれど、パソコンで調べながら一人で作っていました。

ランチ会

次の開催が早くも楽しみだな~。


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

タケノコづくし

義母よりタケノコを頂きました。

タケノコご飯は作るとして、他には何に使おうかな~と考えていたら
いろいろ作りたくなり、急遽「タケノコづくし」な夕食に。

タケノコづくし タケノコづくし
タケノコづくし タケノコづくし
タケノコづくし タケノコづくし

☆タケノコご飯 ☆タケノコしんじょう ☆タケノコと鶏肉の煮物
☆タケノコと春野菜の温サラダ ☆タケノコと帆立のかき揚げ

結局、1日で全部使ってしまいました! ごちそうさま~。


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

フォトスタイリング体験☆

GWもあっという間に終わってしまいましたね~。
東京は天気が良い日が続き、何よりでした!

     フォトスタイリング

今年は近場でいろいろ楽しみましたが、その中でも初めて体験したものが
ありました。それが『フォトスタイリング』
フォトスタイリングとは「お洒落で素敵な写真を撮るためにどのように演出するか」
という技術です。

     フォトスタイリング

このフォトスタイリング講座を主宰されているのが大人気ブログ
雑誌に公開されない素敵なインテリアのヒント』の窪田千紘先生。
以前よりこちらの講座に興味があったものの、
通っている生徒さんのブログなどを見るととてもレベルが高いうえ、
カメラもコンパクトカメラしか持っていない初心者なので敷居が高く感じていました。
でもGWに体験レッスンがあると聞き、思い切って参加!
約2時間の講座でしたが、スタイリングのコツをいろいろと教えて頂きました。

     フォトスタイリング

上の3枚の写真はインストラクターの先生方がスタイリングして下さったもの。
スタイリングしていく過程を見ているのもとても勉強になりました。
とは言っても数分の出来事。
先生方は慣れているので、ササッと出来てしまうのです。

そして2人1組で実際にスタイリング体験。

     フォトスタイリング

高低差がない小物を選んでしまったので難しかったですが、
たった3つの小物でもいろいろ考えながら並べてみるのはとても楽しいです。

 フォトスタイリング フォトスタイリング
 フォトスタイリング フォトスタイリング

他の方々がスタイリングしたものも撮らせて頂き、最後はティータイムで終了。
短時間でしたが密度の濃い時間でした。
これからはいろいろと意識して写真を撮ったり、見たりしようと思います。

インストラクターの先生方、どうもありがとうございました!


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
 ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

お食事カップケーキ

早いものでGWも今日で終わりですね。
今年のGWは毎日のように外出していました。
自分の料理教室に横浜でのライフスタイル展、夫の実家・・・
昨日は初のフォトスタイリング体験!(このお話はまた今度)

そして今日はこれから友人宅でホームパーティーです。

     ケークサレ

ケークサレを小さく焼いて、カップケーキのようにチーズクリームでデコ。
色とりどりの可愛いビオラのエディブルフラワーを飾って・・・
と思っていたのに、買いに行ったデパートではバラしか売っていませんでした。
なんかイメージと違うけれど、仕方ない。

これと他に前菜2品を持って遊びに行ってきま~す!


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

Life Style展@横浜

昨日、横浜にある住宅展示場へ行ってきました。
新築の予定があって・・・と言いたいところですが、そんな予定は全くなく~。

目的は、各モデルハウスをフラワーアーティストやテーブルコーディネーターの方々
がコーディネートするという展示会「Life Style展」です。

  ライフスタイル展 ライフスタイル展 ライフスタイル展
  ライフスタイル展 ライフスタイル展 ライフスタイル展
  ライフスタイル展 ライフスタイル展 ライフスタイル展
  ライフスタイル展 ライフスタイル展 ライフスタイル展
  ライフスタイル展 ライフスタイル展 ライフスタイル展
  ライフスタイル展 ライフスタイル展 ライフスタイル展

モデルハウスはどれも高級感あふれて本当に素敵☆
そこに美しいお花やテーブルセッティングがなされているのだから
夢のような世界が広がっていました!

残念ながら半分のモデルハウスしか回れませんでしたが、
目の保養になり、とっても楽しかったです。
しかも最後に抽選があり、サロネーゼお勧めの小物が当たりました~。
期間中、抽選で10名様だったのでビックリ!
またこういう展示会やって欲しいなぁ。。。

ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
 ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。