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4月レッスン終了です

今日で4月のレッスンが終了しました。
雨だったり冬のような寒さだったりで天気の悪い日が結構ありましたが、
最終日の今日は春らしく暖かな良い天気。
そしてテーブルの上にも春がひろがっています♪

Atelier Belle Table 2010年4月

こちら2品目の春のサラダ。皆さん真剣に盛り付けていらっしゃいました。
たかがサラダ、されどサラダ・・・

Atelier Belle Table 2010年4月

盛り付け終わったら、さぁ乾杯~。

今月は全部で7回開催、30名様以上の方がご参加下さいました。
本当にどうもありがとうございました。
次回も楽しんで頂けるよう、準備頑張ります!

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次回は6月を予定しています。
日程・内容等、詳細は5月中旬頃にご案内できればと思っておりますので、
どうぞよろしくお願い致します。

また、5月に江東区にて「小学生のおうちごはん」講座を担当させて頂きます。
小学生の栄養バランスを考えた献立で、朝ごはんと夕ごはん各1回、
全2回の講座になっています。

日時:2010年5月13日(木) 5月27日(木) 10:00~12:00 (全2回)
場所:パルシティ江東 調理実習室
料金:受講料2,500円(全2回分) 教材費1,500円(全2回分)
定員:24名
保育:有(1歳6ヶ月~就学前のお子様 1人300円 申込時に要予約)

お申し込みは男女共同参画推進センターの窓口もしくは電話にて。
またインターネットからのご予約も可能です。
詳しくはこちらをご覧下さい。


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パンとワインとブルサンと

『boursin(ブルサン)』をご存知ですか?

     ブルサン

フランス生まれのフレーバーチーズです。
写真は奥からエシャロット&チャイブ味、ペッパー味、ガーリック&ハーブ味。
「パンとワインとブルサンと」と言うキャッチコピー通り、
そのままバゲットに塗るだけでおもてなしの1品になるし、
ワインとの相性もバッチリです。もちろんお料理にも!

このブルサン、ありがたいことにベルジャポン様よりご提供頂きましたので、
今月のレッスンで使わせて頂いています。
前菜3つにそれぞれ別のフレーバーのブルサンを使い、美味しさアップ。
特にエシャロット&チャイブは私も今回初めて味わったのですが、
とても食べやすく、和洋問わずいろいろな料理に使えそうだと感じました。

良かったら皆さんもブルサン、お試し下さい~。


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フランス人マダムのお料理教室

少し前の事になりますが、フランス人マダムによるお料理教室に参加してきました。

フランス人マダムの料理教室

広々としたリビングに素敵なテーブルセッティング。
タワーマンションの高層階なので、窓からの眺めもすばらしかったです。

お料理は前菜・メイン・デザートの3品、教えて頂きました。

      フランス人マダムの料理教室

              アスパラガスのパイ包み

      フランス人マダムの料理教室

                鶏肉のハーブロール

      フランス人マダムの料理教室

                オレンジケーキ 2種

ワインを飲みながらゆったりとお食事タイム。どれも簡単でとっても美味しい!
(フランス人マダムに教わる・・・というだけで美味しさがアップする気が・・・♪)
日本語堪能なマダムなのでレッスンはもちろん日本語ですが、
束の間のフランス気分を味わえて嬉しかったです。


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リメイク料理

と言える程のものでは全然ありませんが・・・

     鯛のポワレ

レッスンで残った鯛の切り身に、
これまたレッスンで余ったクレソンのポタージュを少し煮詰めてソース代わりに。
なかなか合いますよ~。


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エディブルフラワー

今月のレッスンではエディブルフラワー(食用花)を使っています。
見た目が綺麗なうえ、ビタミンやミネラルも豊富。嬉しいですね~。

     エディブルフラワー

氷の中にもエディブルフラワーを入れました。
製氷皿の半分まで水を入れて花を浮かべ、いったん凍らせてから
さらに水を足して再度凍らせると、花が真ん中にきます。
グラスの中にこのお花入りの氷を入れるだけで華やか~。

レッスンとは関係ありませんが、
エディブルフラワーが余っていたのでケーキの飾り付けにも使いました。
フルーツで飾るより大人っぽい感じ。中にはイチゴを挟んであります。

エディブルフラワー エディブルフラワー

側面は生クリームでバスケット絞りに。
でも、朝出かける前に急いでやったので、生クリームを塗るのも絞るのも
大雑把過ぎなうえ、表面に穴をあけてしまいました・・・

エディブルフラワーはデパ地下などで1パック300円程度で売っています♪

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Atelier Belle Table 4月レッスンのご案内。
現在25日(日)と28日(水)の募集をしています。(いずれも11時半から3時間程度)
ご興味のある方、お問い合わせ・お申し込み、お待ちしています!

メニュー:小さな前菜盛り合わせ
     (サーモンのリエット、チーズとお花のカナッペ、クレソンのポタージュ)
      春のサラダ イチゴドレッシング
      鯛のポワレ アサリのスープ仕立て サフラン風味
      紅茶のパンナコッタ
料金:4,000円(材料費込み)
定員:6名様(3名様以上で開催)

詳しくはこちらをご覧下さい。
なお、来月はお休みを頂き、次回は6月開催となります。

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4/28(水) 日程追加のご案内と前菜写真

4月レッスンの一皿目は小さな前菜盛り合わせです。

☆チーズとお花のカナッペ
☆サーモンのリエット
☆クレソンのポタージュ

Atelier Belle Table 2010年4月 Atelier Belle Table 2010年4月
Atelier Belle Table 2010年4月 Atelier Belle Table 2010年4月

写真ではそれぞれ盛り付けていますが、今回は少量ずつワンプレートにします。
どれもとっても簡単!
そして3つには共通点があります。

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現在、4月24日(土)と25日(日)2名様ずつ募集中です。
また4月28日(水)も3名様以上集まれば開催させて頂こうと思っています。
時間はいずれも11時半から3時間程度です。
ご興味のある方、お問い合わせ・お申し込み、お待ちしています!

メニュー:小さな前菜盛り合わせ
     (サーモンのリエット、チーズとお花のカナッペ、クレソンのポタージュ)
      春のサラダ イチゴドレッシング
      鯛のポワレ アサリのスープ仕立て サフラン風味
      紅茶のパンナコッタ
料金:4,000円(材料費込み)
定員:6名様(3名様以上で開催)

詳しくはこちらをご覧下さい。

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ホワイトアスパラ

大好きなホワイトアスパラ。
今年は近所のスーパーでも毎日のように手に入るので嬉しい限りです!

     ホワイトアスパラ

サラダに使ったり、写真はありませんが、ポタージュにしたり。

     ホワイトアスパラ

こちらは北フランスの料理、アスパラガスのフランドル風。

     ホワイトアスパラ

フランボワーズと一緒にグラタンにもしてみました。

1年中手に入る野菜が多いなか、
ホワイトアスパラは旬の時期しか店頭に並ばない貴重なお野菜。
食べられるうちにいっぱい味わおうと思います。

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4月レッスン始まりました~

今日から4月レッスンが始まりました。

朝起きたらまさかの雪! 4月に東京で雪が降るなんて~。
参加して下さる方々も大変だし、
私も会場までゴロゴロと荷物を積んだ台車を転がしていかなければならないので
雪(雨もですが)だと憂鬱になりますが、家を出る頃には晴れてくれました。

     Atelier Belle Table 2010年4月

外は寒いけれど、テーブルの上は春♪
お料理もテーブルセッティングもお花とちょうちょをちりばめて・・・

今日はお馴染みのメンバーだったので、とても心強かったです。
お越し下さった方、どうもありがとうございました!
明日以降もどうぞよろしくお願いします。


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春のサラダ

4月レッスンで作るサラダです。
エディブルフラワーとイチゴドレッシングで春らしく・・・

     Atelier Belle Table 2010年4月

ドレッシングの流し方で個性が出そう。楽しみです♪

レッスンの日程・内容等につきましては、ひとつ前の記事をご覧下さい。


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ちょうちょとお花で春のテーブル

昨日は4月レッスンのレシピ用にテーブルセッティングと試作をして、
写真を撮りました。良いお天気だったので明るい写真が撮れて良かった~。

Atelier Belle Table 2010年4月

今月のテーブルテーマは「ちょうちょ」です。
お花畑にちょうちょが飛んでいるイメージでセッティング。

お料理にもちょうちょやお花を登場させます♪

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      Atelier Belle Table 4月レッスンのご案内    
   
        日時:4月17日(土) 11:30~14:30 
           4月18日(日) 11:30~14:30 
           4月22日(木) 11:30~14:30       
           4月24日(土) 11:30~14:30
           4月25日(日) 11:30~14:30 
           4月28日(水) 11:30~14:30←日程追加しました
           4月29日(祝) 11:30~14:30
        場所:江戸川区内 コミュニティ会館
            最寄り駅は東京メトロ東西線 西葛西駅です。
            詳細はお申込後メールにてご連絡いたします。
        料金:4,000円(材料費込)
        定員:各日とも6名様 (3名様以上で開催)
        メニュー:小さな前菜盛り合わせ (サーモンのリエット、
             チーズとお花のカナッペ、クレソンのポタージュ)
             春のサラダ イチゴドレッシング
             鯛のポワレ アサリのスープ仕立て サフラン風味
             紅茶のパンナコッタ
             (内容は変更になる場合がございます。ご了承下さい)


お申込み下さる方は下記をご一読下さい。

☆最初に簡単なテーブルセッティングのデモンストレーションをします。
  場所は家庭科室のような所ですが、テーブルクロスをかけ、
  ちょっとした季節の小物を飾るだけで雰囲気はアップするもの。
  簡単なセッティングですので、ご家庭でも取り入れて頂ければと思っています。

☆2名様以下の場合、開催を見合わせる場合がございます。ご了承下さい。

☆お申し込みはお名前(ふりがな)、ご住所、お電話番号、ご希望日をご記入の上、
  ブログ内メールフォームからお願い致します。 
  (2回目以降の方は直接メールを下さって結構です。
  またお名前とご希望日のみお知らせ頂ければ大丈夫です)
  土日をご希望の場合、可能であれば第二希望まで教えて頂けると助かります。 
  ご質問等があればお気軽にお問い合わせ下さい。

☆ごくまれにメールがうまく届いていない事があるようです。
  こちらからは3日以内に返信するようにしておりますので、
  万が一返信がない場合は、大変お手数ですが、再度ご連絡頂けますよう
  よろしくお願い致します。

材料の準備等の都合上、申し訳ございませんが、3日前以降は半額、
  前日と当日は全額をキャンセル料とさせて頂きます。

  また、レッスン1週間前以降の日程変更及びキャンセル希望のご連絡は
  メールではなくお電話で頂けますようお願い致します。

ご興味のある方、お問い合わせ・お申し込み、お待ちしています!

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お花見

ようやくお花見をしました。
毎年恒例の新宿御苑で、とはいかず、近所の行船公園へ・・・

行船公園

公園内にある日本庭園で桜を眺めながらゆっくりランチ♪

     行船公園

写真は源心庵というお茶室です。

     行船公園

立派なしだれ桜もありました。
夜はライトアップされるそう。夜桜、素敵なんだろうな~。

そしてこちらの公園には無料の動物園まで!

     行船公園

昨年のお花見の時はベビーカーで寝てばかりだった息子も1歳5ヶ月になり、
桜が舞う中を嬉しそうに走り回ったり、興味深くお猿さんを見たり・・・
すっかりお兄ちゃんになりました。
息子が生まれる前は1歳なんてまだ赤ちゃんで何も出来ないイメージでしたが、
1歳っていろんな事が分かり、たくさんの事が出来るのですね。
いや1歳児どころか0歳児だって!
あらためて子供ってすごいな~。


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懐石料理 天鼓@船橋

少し前の事になりますが、
高校時代の友人と船橋にある『懐石料理 天鼓』でランチをしました。

母曰く、船橋界隈では昔からある有名なお店。
黒壁にステンドグラスという外観からして雰囲気のあるお店です。

天鼓

季節限定「桜祭り弁当」を頂きました。

 天鼓 天鼓 天鼓
 天鼓               天鼓
 天鼓 天鼓 天鼓

☆食前酒 ☆小鉢3点 ☆季節の茶碗蒸し ☆揚物 ☆煮物
☆炊き込みご飯 ☆赤だし ☆香の物 ☆桜アイス ☆菓子 ☆抹茶

1階が器などのギャラリーになっているだけあって器も素敵です。
お重は開けるときワクワクしますね~。
そして最初のお皿、小さな葉や桜の枝が置かれていて、
ここに小鉢3点をのせてくれたのですが、
このアイディアはいいなぁと思いました。今度真似っこしたいです♪
お料理も美味しかったし、最後に抹茶が出てくるのも嬉しい~。

久しぶりにみんなで集まって、美味しく楽しく、
ゆったりした時間を過ごす事が出来ました。

懐石料理 天鼓(てんく)
〒273-0005 千葉県船橋市本町7-12-20(天沼公園前)
TEL:047-422-6875
船橋駅北口より徒歩4分 

ところで。
高校の時のように船橋駅にある銅像「さっちゃん」の前での待ち合わせにしたら
「さっちゃん」がなくなっていました。いつからなくなっちゃったんだろう・・・
ローカルな話でごめんなさい。


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おもてなしにはワクワク感とサプライズを!

おもてなし時のメニュー(とテーブル)を考えるにあたって大切にしている事。
それはワクワク感とサプライズです。

まず、第一印象は大切なのでテーブルセッティングは必ずします。
と言ってもテーブルクロスにちょっとした小物を置いただけの簡単なもの~♪
なのに効果は絶大で、たいてい「わぁ~」と喜んでもらえます。これがワクワク感。
家庭でのおもてなしなので出来る範囲で、
でも、それこそクロス一枚でもあるのとないのでは全然違うので、
これからも気軽に楽しくやっていきたいなぁと思います。

私が料理教室をやっている場所は公民館の調理室です。
残念ながらおもてなしとは程遠い空間。
そんな場所でも簡単セッティングで雰囲気はガラッと変わります!

そして料理にもなるべくワクワク感とサプライズを込めたいと思っています。
ホームパーティーの前菜にはフィンガーフードをいろいろ作ることが多いですが、
これもワクワク感を感じてもらいたいため。
小さな前菜がちょこちょこ並んでいると、見てワクワク、食べてワクワク、
そして作っている時もワクワクします!

料理におけるサプライズとは、
例えば2月レッスンで作った鯛の塩釜焼きなどがそうです。
同じく2月レッスンではデザートにスパイスを使いましたが、
これもちょっとしたサプライス。

4月のレッスンにもサプライズを込めますよ~。
サプライズなのは料理そのものでもなく、テーブルコーディネートでもなく、
(ある意味、テーブルコーディネートなのかもしれませんが・・・)

     Atelier Belle Table 2010年4月

それは盛り付け方!

今月の一品目は小さな前菜3点盛り合わせです。
ちなみに内容は・・・
☆サーモンのリエット ☆チーズとお花のカナッペ ☆クレソンのポタージュ
これを上の写真のようなお皿とグラスに盛り付けます。
お越し下さる方、楽しみにしていて下さいね♪

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パティシエのサンドウィッチとソー公園

大好きな『アンリ・シャルパンティエ』のケーキ。
通常のケーキももちろん美味しいのですが、
季節ごと(?)に発表されるフランスのパティシエとコラボした
『パリ・コレクション』も楽しみです♪

この春のパリ・コレクションは“パティシエのサンドウィッチ”
「甘い時間をサンドして、ピクニックに行こう!」
というキャッチコピーがついていました。

さまざまなサンドウィッチに見立てたケーキたちはどれもポップで可愛いです。

     アンリ・シャルパンティエ

右上から時計回りに
☆チョコレートのケーキ、オペラがハンバーガーに!『オペラ・バーガー』
☆クレープをトルティーヤ代わりにした『トルティーヤ・フレーズ』はラップサンド風。
☆クラブサンドウィッチ風のミルフィーユ『クラブ・フユテ』

     アンリ・シャルパンティエ

☆クロックマダム風のマロンケーキ『クロック・マロン』
☆マカロンをパニーニに見立てた『パニーニ・マカロン』

いつものような繊細さはあまりなかったけれど(笑)、
どれも結構手の込んだ作りです。
お花見やピクニックに行きたい気分になりました。

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ピクニックと言えば、
パリ留学時はバゲットサンドなどを片手によく公園に行ったなぁ。
みんな気軽にちょっとしたピクニック気分を味わっていたような気がします。
高い建物がないパリの空はとても広く感じ、
青空の下で頂くパンとジュースは何よりのごちそうでした。

ソー公園

写真はパリ郊外のソー公園(Parc de Sceaux)。
パリ在住日本人の間でも一番人気のお花見スポットだと聞きました。

ソー公園

ソー公園

白い桜ゾーンとピンクの桜ゾーン、そして広大な公園内にはお城まで!
それはそれは素敵な公園でした~。


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今月のメイン

4月のメインの試作をしました。お皿に対して魚が大きすぎ・・・!?

     Atelier Belle Table 2010年4月
       鯛のポワレ アサリのスープ仕立て サフラン風味

当初はシンプルなスープ仕立てにするつもりでしたが、
サフランの黄色が春らしいかなと、変更しました。
これからさらに改良していこうと思います!
(魚の種類は変更になる可能性がございます。ご了承下さい)


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お花見シーズン真っ只中ですが、
最近バタバタしていて今年はまだお花見スポットに行ってないなぁ。

     桜

実家に飾ってある桜。
先月末お花屋さんで抱えきれないほどの桜を買い(満開の状態だったので格安♪)
家族が集合して桜を見ながら食事をしました。
時間がなくてデパ地下のお惣菜ばかりでしたが、お花見気分は充分です。

買った桜の枝がとても立派だったので、歩いている時も電車に乗っているときも
たくさんの人に笑顔で「桜だ~」「お花見、お花見」などと言われました。
やっぱり日本人は桜が大好きですね。癒されます。

     桜

葉桜になった枝を除いたのでだいぶボリュームは減ってしいまいましたが、
もう少し「ホームお花見」楽しめそうです。


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焼きたてクロワッサンを使って・・・

味の素冷凍食品から先月発売になった『焼くだけベーカリー クロワッサン』

焼くだけベーカリー クロワッサン 焼くだけベーカリー クロワッサン

凍ったままのクロワッサンをオーブンで20分程度焼くだけで
サクサクのクロワッサンが楽しめるというもの。
お味はプレーン、チーズ、チョコの3種類。

このクロワッサンを使ったレシピを現在発売中の雑誌『Mart5月号』
「ニュースな食材でおもてなし」コーナーに掲載して頂いています。
良かったらご覧になって下さい。
今回は教室の生徒さんも一緒で、バタバタしながらもとっても楽しい撮影でした!

     Mart5月号

クロワッサンにアスパラを挟み、キッシュ生地が入ったグラタン皿に
そのまま入れて焼いた『丸ごとクロワッサンのキッシュ』
クロワッサンの上部がキッシュ生地に浸かっていないのでサクサク感を楽しめます。

     Mart5月号

フランスのカフェメニューの定番『クロックマダム』
トーストにハム・チーズ・ホワイトソースがのった『クロックムッシュー』に
さらに目玉焼きをのせたのが『クロックマダム』です。
普通は食パンを使いますが、今回はクロワッサンバージョンで。

     Mart5月号

こちらはチーズクロワッサンを使った『ピザクロワッサン』
チーズクロワッサンはオーブンで焼いている間、
部屋中にチーズの良い香りがしました。

     Mart5月号

チョコ味を使った『モンブラン』
中に入っている棒状のチョコは焼いても溶けないので、食べ応え充分です。

     Mart5月号
             写真はいずれも試作時のものです。

同じくチョコ味で『名古屋名物シロノワール』
クロワッサン生地にたっぷりのソフトクリームとチェリーをのせ、
メイプルシロップをかけたシロノワールをチョコデニッシュで作りました。

焼きたてのクロワッサンはサクっサクでとっても美味しいし、
パンを焼いている香りは幸せな気分になりますね♪
残念ながら近所のスーパーでは見かけないのですが、
見つけた時はぜひ買いたいな~と思っています。


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イースターに! ナプキンでウサギちゃん

今度の日曜日、4月4日はイースター(復活祭)です。
イースターとはイエスキリストの復活を祝い、春の訪れを喜び合う日で、
欧米ではクリスマスについで盛大にお祝いされています。

イースターのシンボルと言えば卵とウサギ。
先月の料理教室ではイースターのセッティングをしたので、
テーブルにカラフルな卵とウサギちゃんの置き物を飾りました。
こんな風にシンボルモチーフがある場合、
それらをちょこっと飾るだけでそれらしい雰囲気になるため
気軽にテーブルコーディネートできます。

でも、きれいな卵やウサギの小物がないわ~という方。
ナプキンでウサギちゃんを折るのはいかがでしょうか?

    ナプキンワーク うさぎ

見た目より簡単に作れます。

ナプキンワーク うさぎ ナプキンワーク うさぎ ナプキンワーク うさぎ
ナプキンワーク うさぎ ナプキンワーク うさぎ ナプキンワーク うさぎ
P1000536(1).jpg P1000538(1).jpg P1000539(1).jpg
P1000543(1).jpg P1000545(1).jpg P1000547(1).jpg
(一番下の段の補足)
左:上の三角の部分を後方に折る
中央:片側の端をもう一方の三角形のポケットの中に差し込む
右:向きを変えて、ウサギの耳と顔の部分を整える


    ナプキンワーク うさぎ

ナプキンまでたくさんの種類を揃えるのはなかなか難しいですが、
同じナプキンでも折り方を変えると、雰囲気が変わって楽しいですよ。

*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*

そして今日、4月1日はエイプリル・フール。
フランスではポワッソン・ダブリル(=4月の魚)と呼ばれます。
子供達は魚の絵を人の背中に張るというイタズラをするのだとか。

ポワッソン・ダブリル

パリのパン屋さんやケーキ屋さんでは魚の形をしたチョコレートが
置いてありました。リボンが結んであるお魚チョコ、とっても可愛いです。


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