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4月 料理教室のご案内

4月レッスンのご案内をさせて頂きます。
来月は料理もテーブルも春らしい感じのものにする予定です。

ご興味のある方、お問い合わせ・お申し込み、お待ちしています!

      Atelier Belle Table 4月レッスンのご案内    
   
        日時:4月17日(土) 11:30~14:30 
           4月18日(日) 11:30~14:30 
           4月22日(木) 11:30~14:30       
           4月24日(土) 11:30~14:30
           4月25日(日) 11:30~14:30
           4月28日(水) 11:30~14:30←日程追加しました
           4月29日(祝) 11:30~14:30
        場所:江戸川区内 コミュニティ会館
            最寄り駅は東京メトロ東西線 西葛西駅です。
            詳細はお申込後メールにてご連絡いたします。
        料金:4,000円(材料費込)
        定員:各日とも6名様 (3名様以上で開催)
        メニュー:小さな前菜盛り合わせ(サーモンのリエット、
             チーズとお花のカナッペ、クレソンのポタージュ)
             春のサラダ イチゴドレッシング
             鯛のポワレ アサリのスープ仕立て サフラン風味
             紅茶のパンナコッタ 
             (内容は変更になる場合がございます。ご了承下さい)

お申込み下さる方は下記をご一読下さい。

☆最初に簡単なテーブルセッティングのデモンストレーションをします。
  場所は家庭科室のような所ですが、テーブルクロスをかけ、
  ちょっとした季節の小物を飾るだけで雰囲気はアップするもの。
  簡単なセッティングですので、ご家庭でも取り入れて頂ければと思っています。

☆2名様以下の場合、開催を見合わせる場合がございます。ご了承下さい。

☆お申し込みはお名前(ふりがな)、ご住所、お電話番号、ご希望日をご記入の上、
  ブログ内メールフォームからお願い致します。  (2回目以降の方は直接メールを下さって結構です。
  またお名前とご希望日のみお知らせ頂ければ大丈夫です)
  土日をご希望の場合、可能であれば第二希望まで教えて頂けると助かります。 
  ご質問等があればお気軽にお問い合わせ下さい。

☆ごくまれにメールがうまく届いていない事があるようです。
  こちらからは3日以内に返信するようにしておりますので、
  万が一返信がない場合は、大変お手数ですが、再度ご連絡頂けますよう
  よろしくお願い致します。

材料の準備等の都合上、申し訳ございませんが、3日前以降は半額、
  前日と当日は全額をキャンセル料とさせて頂きます。

  また、レッスン1週間前以降の日程変更及びキャンセル希望のご連絡は
  メールではなくお電話で頂けますようお願い致します。

まずは、お気軽にお問い合わせ下さい。


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3月レッスンのご報告

今月は2008年3月に行った内容の再レッスンでした。
料理もテーブルセッティングも基本的には以前のものと一緒ですが、
レシピを少し変えたり、一品追加したり、そして何より参加して下さる方が違うので、
あらたな気持ちでやらせて頂きました。

Atelier Belle Table 2010年3月

今回は『春を告げる復活祭のテーブル』です。
イースターのモチーフをちりばめながら、春らしい色合いでまとめました。

Atelier Belle Table 2010年3月

スパークリングワイン×オレンジのカクテル「ミモザ」で乾杯~。

 Atelier Belle Table 2010年3月 Atelier Belle Table 2010年3月
 Atelier Belle Table 2010年3月 Atelier Belle Table 2010年3月

☆グレープフルーツとエビのカクテル
☆アスパラガスのグラタン
☆お肉屋さんのポークソテー
☆ウ・ア・ラ・ネージュ

食材も少しイースターを意識し、
料理の色合いもテーブルセッティングと同じようになるように・・・

お越し下さった皆様、どうもありがとうございました!
次回の予定は今週中にご案内予定です。


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久しぶりに沖縄料理~

今回のレッスンの練習や次回のメニュー決めなどで洋食が続くと、
和食が食べたくなりますが、中でも何故か急に沖縄料理が食べたくなり・・・

     沖縄料理

☆ミミガー(豚耳皮) ☆お刺身 ☆フーチャンプルー(車麩の炒め物)

泡盛

沖縄大好きな夫。「今日は沖縄料理だよ」と言うと嬉しそうに泡盛3本を出してきて、
沖縄音楽のCDをかけ始めました。

     沖縄料理

☆ラフテー(泡盛で煮た角煮) ☆もずく ☆ジューシー(沖縄風炊き込みごはん)

最後に沖縄そばで締めたかったけれど、急に思い立ったので用意できず
ちょっと残念。
でも久しぶりに沖縄気分、味わえました!


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ミモザ×ミモザ

今日は料理教室の日でした。初めてのバックナンバーレッスン!
基本的には以前のものと一緒ですが、
少しレシピを変え、また、簡単な前菜を1品追加しています。

乾杯は春らしい色合いのカクテル、ミモザで。

     ミモザ

オレンジとシャンパン(もしくはスパークリングワイン)の組み合わせ。

     ミモザ

テーブルセッティング用のお花もミモザを使っています。

土曜日と月曜日の皆様、どうぞよろしくお願い致します。


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江東区 「小学生のおうちごはん」講座のご案内

今日はお知らせです。

このたび江東区・男女共同参画推進センター様の企画による
「小学生のおうちごはん」講座を担当させて頂く事になりました。
小学生の栄養バランスを考えた献立で、朝ごはんと夕ごはん各1回、
全2回の講座になっています。
開催日は2010年5月13日(木)と5月27日(木)です。

食育講座 栄養バランスアップ!小学生のおうちごはん

成長期の小学生に必要な栄養を毎日の食卓に取り入れていますか?
栄養素や栄養バランスを学びながら、美味しい簡単レシピにチャレンジしましょう。

     江東区料理講座

日時:2010年5月13日(木) 5月27日(木) 10:00~12:00 (全2回)
場所:パルシティ江東 調理実習室
料金:受講料2,500円(全2回分) 教材費1,500円(全2回分)
定員:24名

5月13日(木) 朝ごはんメニューの講義と実習 (鮭の三色丼ほか)
5月27日(木) 夕ごはんメニューの講義と実習 (豆腐の煮込みハンバーグほか)

こちらの講座は保育もあります。
(1歳6ヶ月~就学前のお子様 1人300円 申込時に要予約)

お申し込みは男女共同参画推進センターの窓口もしくは電話にて。
またインターネットからのご予約も可能です。
詳しくはこちらをご覧下さい。

また、新聞折込の「カルチャーナビ KOTO 3月号」にも講座内容が
掲載されておりますので、江東区在住の方はご覧頂けると嬉しいです。

ご興味のある方、お申し込み、お待ちしています!


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アンジェリーナのケーキ

先日のホワイトデーに買ってきてくれた『ANGELINA(アンジェリーナ)』のケーキ。

     アンジェリーナ

アンジェリーナと言えばモンブラン!
「甘すぎ」という声もありますが、私はこの濃厚なマロンクリームが大好きです。
甘くない生クリームがたっぷり入っているので、マロンクリームと一緒に食べると
とっても美味しい~。
今回はノーマルなモンブラン(奥)の他に3月限定さくらのモンブラン(手前)も
頂きました。

     アンジェリーナ

こちらは初めて食べたシュートリコロール。
すごく大きくて(約16cm)、ケーキ皿からはみ出しそうです。
トリコロールだけあってバニラ、ショコラ、マロンの3種類のクリームが
つまっていました。
皮はしっかりとした固さだし、
生クリームもたっぷりなのでかなりの食べ応え。
嬉しいです!


3月の料理教室、現在募集しているのは3月19日(金)のみです。
詳しくはこちらをご覧下さい。
次回の予定は来週ご案内させて頂きます。


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試作&写真撮影

今日は金曜日からのレッスンの試作デー。

     Atelier Belle Table 2010年3月

1品1品はちょこちょこ試作しているものの、
全体の手順確認と、レジュメ用のテーブル&料理撮影のために
今日は全部まとめて作りました。

そしてお越し下さる方に朗報!?

さっぱりしたものが欲しいなと感じて、
前菜に『グレープフルーツとエビのカクテル』を追加する事にしました。
今回は以前の再レッスンなのでおまけです。
ご参加予定の皆様、どうぞよろしくお願い致します。

*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*

3月19日と20日はまだ若干名、募集中です。
ありがとうございます。20日は定員になりました。(16日追記)
メニューはミモザ(食前酒)、グレープフルーツとエビのカクテル(前菜)、
アスパラガスのグラタン(前菜)、お肉屋さんのポークソテー(メイン)、
ウ・ア・ラ・ネージュ(デザート)を予定しています。
詳しくはこちらをご覧下さいませ。


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ラデュレの雑貨

とても可愛いラデュレの雑貨を頂きました。

Les Secrets LADUREE

グリーンのストライプが爽やかなトートバッグ。

     Les Secrets LADUREE

可愛いケーキのチャーム付です。

     Les Secrets LADUREE

カードに、

     Les Secrets LADUREE

シールも!

     Les Secrets LADUREE

カードとシールはもったいなくて使えないですが、
トートバッグはこれからの季節にピッタリな色合いなので、使うのが楽しみです☆

3月1日にオープンしたばかりのラデュレのオンライン雑貨ショップ
『スクレ・ラデュレ by マークス』はこちら


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豚こまでステーキ!?

アイディアあふれる簡単レシピで大人気のブログ『かめ代のおうちdeごはん☆』
先日そちらで見かけて気になっていたお料理を作ってみました。

その名も『豚こまぎれ肉のポークステーキ』

     豚こまのステーキ

豚こまでステーキ!?
そう、豚こまをぎゅーっと固めてステーキにしてしまうというのです。
かめ代さんレシピではブロッコリーソースを合わせていましたが、
家にブロッコリーがなかったので簡単赤ワインソースにアレンジ。
下に菜の花ソテー、上に野菜の素揚げをのせました。

食べてみると予想以上にジューシーでとっても美味しかったです。
夫からも「ヒットだね~」の声。
豚肉のステーキというとロースを使う事が多いので、
豚こまを使うアイディアは新鮮でした。

ご興味のある方、レシピはこちらです!
でも本家本元と比べると、私のはハンバーグみたい~。
もっと薄く広く成形すればよりステーキっぽくなったんだと
今あらためてかめ代さんのお写真を拝見して思いました。
次回はその点に気をつけて再チャレンジ♪


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イースターバニー

もうすぐイースター(復活祭)。
日本ではそれほど馴染みがありませんが、
イエスの復活を祝うイースターはキリスト教圏ではとても大切な行事だそう。
ちなみに日付は年ごとに変わって、今年は4月4日です。

イースターと言えば卵(イースターエッグ)!
我が家にも少しだけあります。

     イースターエッグ

それぞれ素材が違って、こちらは紙製。色と柄がとても可愛いです。

     イースターエッグ

この卵は陶器製。

     イースターエッグ

最後は今度の料理教室でも使うイースターエッグ。
こちらはプラスチック製です。

そしてイースターのもうひとつのシンボルがウサギちゃん。

 イースターバニー

今年は白いウサギちゃんが3匹仲間入りしました。
こちらも料理教室で登場します☆


3月の料理教室、現在3月19日(金)と20日(土)を募集しています。
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スペアリブのブルーベリーソース (簡単レシピ)

バーベキューなどで豪快にいただくイメージが強いスペアリブですが、
甘酸っぱいソースとあわせてもおいしく頂けます。

今回ご紹介するのは『スペアリブのブルーベリーソース』

     スペアリブのブルーベリーソース

ブルーベリージャムを使った漬け汁にしばらく漬け込んでオーブンで焼くだけ。
見栄えがするので普段のごはんはもちろん、おもてなしにも使えます。

簡単レシピはこちら

この料理のアレンジレシピを現在発売中の『Mart4月号』P103に掲載して
頂いています。よかったらそちらもご覧下さい。


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リベンジ! 雛祭りのテーブル

今年の雛祭りは何もしなかったのがちょっと心残り・・・

     雛祭り 2010

で、週末にリベンジしました!

雛祭り 2010 雛祭り 2010
雛祭り 2010 雛祭り 2010
雛祭り 2010 雛祭り 2010

☆食前酒 甘酒
☆桜ご飯 ☆はまぐりのお吸い物 ☆鯛と甘海老の昆布締め
☆湯葉刺し ☆サーモン菜種焼き ☆茶碗蒸し 
☆さつま揚げの含め煮 ☆菜の花辛し和え
☆海老・きゅうり ☆ワカサギのマリネ
☆和菓子&抹茶

雛祭り? それとも、お花見?(しかも桜が終わりかけ・・・)
どちらだか分からないような感じのテーブル&料理ですが、
ゆっくり楽しいごはんの時間でした。


3月の料理教室、現在3月19日(金)と20日(土)を募集しています。
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素敵な和宿『緑水亭』@南房総

家族で千葉は南房総の小湊温泉へ。夏に房総へ行くことは時々あったものの、
温泉目当てで冬の房総へ行くのは初めてかも!
今回は本当に何もしない旅行でした。
チビちゃんたちを連れて数時間、鴨川シーワールドへ行った以外は
ただひたすらお部屋でくつろいで、温泉入って、美味しいご飯を頂いて・・・
の2泊3日。

緑水亭

その至福な時を過ごしたのは『旬彩の宿 緑水亭
本館9室、離れ6棟の小さな旅館です。

     緑水亭

私たちは露天風呂付き離れに泊まりました。
和室2部屋+リビングなので、みんなで泊まってもゆったり。

緑水亭 緑水亭
緑水亭 緑水亭
緑水亭 緑水亭

玄関と床の間のお花を毎日替えて下さったのも嬉しいサービスでした。

     緑水亭

お食事は落ち着いた空間の個室ダイニングで。

緑水亭 緑水亭
緑水亭 緑水亭
緑水亭 緑水亭

伊勢海老、アワビ、地魚・・・
盛り付けも美しく、目でも楽しめます。ごちそうさまでした。

     緑水亭

最終日の朝は雪が降り、
お部屋や露天風呂からの眺めもまた違った雰囲気に。

3日間、とてもゆったりとした時を過ごす事ができました。


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雛祭り

今日は雛祭り(上巳の節句)ですが、それらしい事は何も出来ず・・・
一応頭の中では夕食に洋風な雛祭りごはんを作ろうと思っていたのですが、
用事があって昼夜とも家でご飯を食べませんでした。
ダメダメですね、反省。

     お雛さま

写真は先日宿泊した旅館に飾ってあったお雛さま。
優しい顔立ち、上品な色合い。本当に素敵でした。

     お雛さま

きれいなサーモンピンク・・・写真では伝えきれません。

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3月の料理教室、現在3月19日(金)と20日(土)を募集しています。
詳しくはこちらをご覧下さい。


3月 料理教室のご案内

今月は2008年3月に行った内容の再レッスンです。
私の産休明けから通って下さっている生徒さん数人から
「過去のレッスンでやったものをもう一度」という有難いお言葉を頂き、
今回やらせて頂く事にしました。
料理、テーブルコーディネートとも過去のものとほぼ同じになるため、
昔から来て下さっている方々は次回(4月後半を予定しています)を
楽しみにして頂けると嬉しいです。

*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*

さて、今回のレッスンは『復活祭(イースター)』がテーマです。
ご興味のある方、お問い合わせ・お申し込み、お待ちしています!

     イースター2009
     写真は昨年のイースターテーブルでレッスンのテーブルとは異なります。

      日時:3月19日(金)
          3月20日(土) 定員になりました。
          3月22日(祝) 定員になりました。  
          いずれも11:30AMから3時間程度
      場所:江戸川区内 コミュニティ会館
           最寄り駅は東京メトロ東西線 西葛西駅です。
          詳細はお申込後メールにてご連絡いたします。
      料金:4,000円(材料費込)
      定員:4~6名様(3名様以下の場合、開催未定)      
      メニュー:ミモザ Mimosa
            食前酒として春らしい黄色のカクテルを
            アスパラガスのグラタン Gratin d'asperges avec oeufs
             卵をソース代わりにして頂く、簡単なのに美味しいグラタン            
            お肉屋さんのポークソテー Cotes de porc sauce charcutière
             酸味のあるソースが特徴の、家庭料理の定番です
            ウ・ア・ラ・ネージュ Oeufs a la neige
            卵白を使ったフランスの伝統的な淡雪デザート

お申込み下さる方は下記をご一読下さい。

☆お申し込みはお名前(ふりがな)、ご住所、お電話番号、ご希望日をご記入の上、
  ブログ内メールフォームからお願い致します。 
  (2回目以降の方は直接メールを下さって結構です。
  またお名前とご希望日のみお知らせ頂ければ大丈夫です)
  ご質問等があればお気軽にお問い合わせ下さい。

☆ごくまれにメールがうまく届いていない事があるようです。
  こちらからは3日以内に返信するようにしておりますので、
  万が一返信がない場合は、大変お手数ですが、再度ご連絡頂けますよう
  よろしくお願い致します。

材料の準備等の都合上、申し訳ございませんが、3日前以降は半額、
  前日と当日は全額をキャンセル料とさせて頂きます。

  また、レッスン1週間前以降の日程変更及びキャンセル希望のご連絡は
  メールではなくお電話で頂けますようお願い致します。

☆3名様以下の場合、開催を見合わせる場合がございます。ご了承下さい。

まずは、お気軽にお問い合わせ下さい。


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