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松葉ガニ、美味しい~

用事があって実家に行ったら、偶然にも神戸に住む弟から活松葉ガニが
届きました。なんて良いタイミング。

     松葉ガニ

箱を開けると歓声が!(と言っても私と両親の3人ですが 笑)

松葉ガニ 松葉ガニ
松葉ガニ 松葉ガニ

「わぁ生きてる、生きてる~」
手を動かしたり、口をパクパクさせています。

松葉ガニ 松葉ガニ
松葉ガニ 松葉ガニ

早速、解体!

     松葉ガニ

とっても豪華な盛り合わせになりました。
足は刺身に。氷水につけて花を咲かせます。ぷりっぷりっで甘~い。
みそはグリルで焼いて。これ、本当に美味!
コクがあって、甘くて、もう止まりません。

松葉ガニ

翌朝は足先などでとった出汁でかに雑炊にしました。最後まで堪能。

ごちそうさま~。


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今日から・・・

今日からレッスンが始まりました。

調理室

こちらは調理台と冷蔵庫が新しくなった調理室。
お洒落とは程遠い空間ですが、
少しだけでもテーブルコーディネートをすると雰囲気はぐっと良くなります。
今回はバレンタインのセッティング&パーティー料理です。
前菜は当初の予定より品数が多くなって全部で10品。
ご参加下さる方、お腹をすかせていらして下さいね!

そして、同じく今日からとっても楽しみなイベントが始まりました。
東京ドームでのテーブルウェアフェスティバル!!!
毎年本当に楽しみにしています。
たくさんの素敵なテーブルセッティングが見れると思うとワクワク~。
そして何か良いテーブル小物に出会えますように☆

テーブルウェアフェスティバルのHPはこちらです。


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試作DAY

今週末から今年初の料理教室が始まります。
いつものことながら直前はバタバタ&ドキドキ・・・

     Atelier Belle Table 2010年1月2月

レジュメ用の写真を撮るため、最終試作をしました。
今回は落ち着いた色味のテーブルセッティングですが、
お料理が並ぶととても華やかになります。

お越し下さる皆様、楽しくパーティー料理を作りましょう♪


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いちご♪

とっても立派な「あまおう」を頂きました。
近所のスーパーで売っているものと全然違~う!!!
見るからに美味しそうで、既に魔の手が・・・

     あまおう

あまおうって「あかい・まるい・おおきい・うまい」の頭文字を取っている
のだそうですね。

     あまおう

3枚写真を撮って、1枚はブレブレ、2枚は小さな怪獣さんの手が入っていました。
手をよけてもよけても伸ばしてきます。
両親に似て大食い、しかも大好物の苺とくれば・・・

子どもの手と並べてみると、このあまおうがすごく大きいのが分かります。
もちろん甘さも申し分なし。
自分じゃなかなか買えないので、すごく嬉しかったです。



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食のイベント

先日食品展示会へ行ってきました。場所はさいたまスーパーアリーナ!

     食品展示会

今回参加したのは『日本アクセス 東日本2010年春季展示商談会』という
いかにもビジネスといった名前の展示会です。
それもそのはず、このイベントは食品メーカー約600社とスーパーの商談を目的
とした大規模商談会なのです。
本来一般の人は入れないのですが、Mart読者枠で参加させてもらえました。

食品展示会

こちら、新商品のコーナー。
この展示会で発表された新商品は4000点以上だそう。
たくさんの試食やサンプル(と言っても商品そのまま)を頂きました。

Martスタッフの方から、かなりのお土産の量が予想される為キャリーケースの
持参をと言われましたが、本当にたくさんでビックリです。写真に入りきりません!
私はちょっと予定があったため短時間しかいれなかったのにも関わらずこの量
だったので、最初から最後までいれた方々はどれだけの量になったのでしょう?
(聞くところによると、ダンボール3箱や4箱になった人もいたそうです)

食品展示会

そして今日、光文社ビル内のスタジオで撮影がありました。
サンプルで頂いた商品の中から指定されたものを使って簡単な1品を。
息子を連れて行ったのでどうなることやらと心配でしたが、
撮影中ずっとお昼寝。奇跡です!本当に助かりました。

頂いた新商品、ゆっくり試させてもらおうと思います。


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イタリア雑穀料理

雑誌『Mart』の連載でもおなじみ、ユキキーナ先生によるイタリア料理教室へ。
半年ぶりのこちらのお教室、とっても楽しみにしていました!(前回の様子はこちら)
今回は「中部イタリアの雑穀料理」をテーマに
お正月のごちそうで疲れた胃に優しいメニューとなっています。

     イタリア料理教室

イタリアらしいカラフルで元気なテーブル。
美味しいイタリアンを食べながら、会話も弾みそうですよね。

イタリア料理教室 イタリア料理教室

1品目のアンティパストは当初の予定にはなかったもので、なんだか得した気分♪
サワークリームとイチゴの組み合わせがとても新鮮でした。

イタリア料理教室 イタリア料理教室

つづいて粟のミネストローネ(写真左)。
先生のHPでメニューを見て「栗」のミネストローネと勘違いしていた私。
栗大好きなので、そう思い込んでいました…
でも、こちらのスープ、具沢山だし、優しいお味がして美味しい~。
メインは白身魚のタマネギソース(写真右)でした。
ファッロ(麦)と海老のリゾットが付け合せになっています。
付け合せだけでも充分立派な一品。

イタリア料理教室 イタリア料理教室

デザートもまた珍しいサラミ風チョコレート。
中にお肉が入っているのではなく、見た目がサラミに見えるからこの名前です。
まわりにまぶした粉砂糖で本当にサラミそっくり!
1人1本サラミチョコのお持ち帰り付で、早速これを書きながら頂いています。

今回もお腹いっぱい、すごく楽しいレッスンでした。
手打ちパスタも習ってみたいな~。


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今度のテーブルはバレンタイン!

今度の料理教室のテーブルコーディネート。
待ち遠しい春テーブルにするか、バレンタインテーブルにするか、
どちらにしようか迷っていましたが、今日バレンタインに決定!
細切れ時間を利用してテーブルの上をちょこちょこ並べたりしていて、
だいたいのイメージはできてきました。

     バレンタインテーブル2008

写真は以前のバレンタインテーブルです。今回も色合いはこんな感じ。
でも雰囲気は全然違う!(と思います・・・)
この時はファーのテーブルクロス&ナプキンリングを使って温かさをプラス。
今回はもっとモダンで格好良い感じにする予定です。
私は色をテーマにコーディネートを考える事が多いのですが、
同じ色合いでも雰囲気はいろいろ変わるものだと改めて実感し、
やっぱりテーブルコーディネートって楽しいな~と思いました。

と言っても私はテーブルコーディネートの先生のようにすごいテーブルはできず、
あくまでおうちで楽しむ範囲です。
だからこそ、レッスンでもすぐご自宅で活用して頂けるようなアイディアを
ご紹介できるよう、これから細部を考えていきたいと思います☆


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カフェ コンサート

先日、新宿のとあるカフェで行われたカフェコンサートへ行ってきました。
パリのコルドンブルーで一緒だったCちゃんがバイオリニストのお友達と開いた
バイオリン演奏とお菓子を楽しむ会です。

とってもナチュラルな雰囲気の店内に入ると既にお菓子がいっぱい!

 Cafe Concert Cafe Concert Cafe Concert
 Cafe Concert Cafe Concert Cafe Concert
 Cafe Concert Cafe Concert Cafe Concert

マカロン、ガレットデロワ、ホワイトチョコのムース、クロカンブッシュetc・・・
全部コルドン製菓コース卒業のCちゃん作。すご~い!
どれもたっぷり用意してくれていたので、存分に堪能させて頂きました。

そしてもうひとつのお楽しみ、バイオリン演奏。

Cafe Concert

最後はCちゃんも演奏に加わっていました。これまた本当にすごい!!!

終始あたたかな雰囲気の中で行われたカフェコンサート。
Cちゃん、美味しく心地よいひと時をどうもありがとう~。
次なる夢や計画が楽しみです。


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新年会 ~メイン、そしてデザート~

前菜のフィンガーフードでお腹いっぱいという雰囲気でしたが、
これからメインですよ~。

メインからご飯までは叔母が担当しました。

新年会2010 新年会2010
新年会2010 新年会2010

メインはアイルランド風牛肉の煮込み。牛肉をギネスビールで煮込んであります。
前日から仕込んだのでお肉がとっても柔らか~い。
そしてひじきの煮物、貝柱の炊き込みご飯、豆腐の茶巾入りお吸い物、
と和のお食事が続きました。
最後にこういうほっとする料理は嬉しいです。
お腹いっぱいと言いながらもみんなたくさん食べてくれました!

その後フルーツを頂いて、デザートへ。デザートはいつも別腹ですよね。
ケーキは私が2つ用意しました。

     新年会2010

まずはガレット・デ・ロワ。
ガレット・デ・ロワとは1月6日の公現節(エピファニー)に食べるフランス菓子です。
1月の第一日曜日に食べると言う説もあり、パリのお店では1月いっぱいは
売られていました。
パイの中にはアーモンドクリームが入っていて、紙でできた王冠がついてきます。
本当は既成の王冠をのせるつもりが、買いに行ったお店では売り切れで
食べる直前に画用紙で慌てて作りました。
でもなんか縦に細くり変な形。しかも色鉛筆で模様を書いたらさらに子供っぽく。
これなら幼稚園生の甥っ子に作ってもらった方が良かったかも~(泣)

新年会2010 新年会2010

そしてこのお菓子の楽しみは中に陶器製の小さな人形(フェーブ)が入っている
ことです。フェーブとはフランス語で空豆。
今では写真のようなものが入っているのですが、
もともとは空豆が入っていたのでそう呼ばれているそうです。
切り分けたガレットデロワの中にこのフェーブが入っていたら大当たり!
今年1年が良い年になると言われています。
見事当たった人は王冠をかぶって王様(女王様)に。
(今回は酔っ払いに当たってしまいました~笑)

それから1歳になったばかりの男の子(息子のはとこくん)がいたので
お誕生日ケーキを。
みんなでHAPPY BIRTHDAYの歌を歌って、ろうそくを上手に消してくれました!

     新年会2010

他にも和菓子や和栗などをだらだら食べて(笑)、楽しい会はお開きに。
来年もみんなで集まれますように・・・☆


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新年会 ~前菜はフィンガーフードいっぱい!~

新年会の前菜はフィンガーフードをたくさん用意しました。

フィンガーフードとは指でつまめて一口で食べられる小さなお料理です。
いろんなものをちょこちょこと。
見た目も華やかで、たくさんの種類を食べられるのでパーティーにぴったり!

     新年会2010

今度の料理教室の試作も兼ねていたので、あれもやりたい、
これもやりたいと欲張ったら、前菜だけで全部で15品にもなってしまいました。

新年会2010 新年会2010 新年会2010
新年会2010 新年会2010 新年会2010 
新年会2010 新年会2010 新年会2010

これだけでも結構おなかいっぱい。メインとケーキが残っているのに~。
みんな目でも楽しんでくれていたら嬉しいな。

     新年会2010

「鬼の居ぬ間に洗濯」ならぬ「息子の居ぬ間(寝ている間)に料理」なので
作るのは少し大変だったけれど、
テーブルに並べ終わったのを見たら可愛く仕上がったので疲れも飛びました♪

料理教室ではこの中から7~8品作りたいと思っています。


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新年会 ~テーブルコーディネート~

親戚宅に到着すると素敵な新春テーブルが出来上がっていました!

     新年会2010

長い間しまいこんでいたという赤のクロスを使って華やか&上品に。
新年会にピッタリですね。

新年会2010 新年会2010
新年会2010 新年会2010

早速料理の仕上げにとりかかりました。
この日は15品のフィンガーフードを用意。
タッパーに詰めて持ってきたものを器に入れたり、串にさしたり・・・
フィンガーフードはこの組立作業が楽しいです。
そうは言っても開始時間が迫っているので、
夫、母、叔母総動員で盛って盛って、さしてさして~。

そして出来上がりました!

     新年会2010

お料理がのるとテーブルが一層華やかになりました。


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ケータリング

近所に住む叔父・叔母宅で毎年恒例の新年会がありました。
今年は14名が大集合!

私は前菜とケーキ担当です。
前菜は今度の料理教室の試作も兼ねてフィンガーフードいろいろ、
ケーキはガレットデロワとショートケーキを作りました。

     ケータリング

ケースにつめて台車で出発!
    
     ケータリング

料理教室の時もこんな感じで運んでいます。
でも料理教室の時はいつもこのケースにびっしり詰めた上にボストンバックをのせ、
さらに肩からバックをかけているので、もっと大移動という感じですが・・・(笑)


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七草粥、そして・・・

今日1月7日は人日の節句。
風習どおり朝食に七草粥を頂きました。
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ

     七草粥

優しいお味の七草粥、大好きです。無病息災を願って・・・

お昼は余った七草を使って七草ぺペロンチーノ!?
生ハムとアンチョビをアクセントに。

     七草パスタ

胃がリフレッシュしました!

*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*

そして昨晩は気分がとってもリフレッシュした出来事が。
それは久しぶりの芸術鑑賞♪
新国立劇場で行われた『ニューイヤー オペラパレス ガラ』を見に行ってきました。
新春だからかスパークリングワインのウェルカムドリンクまで!

新国立劇場 新国立劇場

バレエとオペラが一度に楽しめる、私のような入門者にとってはピッタリな公演。
第一部のバレエは『白鳥の湖』と『こうもり』の名シーン、
第二部のオペラは『アイーダ』や『リゴレット』などから名曲の数々を。

バレエの豪華な舞台と美しい踊り、
オペラの澄んだ歌声にとても幸せな気分になりました。
今年はたまにはこういう機会を作りたいな~。

そうそう、小さいお子さんがいて行きたくてもなかなか行けないというママの皆さん。
新国立劇場では公演日によっては0歳児からOKの託児サービスがあります。
託児室は新国立劇場内にあり、開場時間から終演までで
0歳から1歳児が2,000円、2歳児以上が1,000円と料金も格安!
こういう制度は本当にありがたいですね。


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1月2月 料理教室のご案内(再掲載)

定員になりましたので、今回の募集は終了させて頂きました。
お申込みどうもありがとうございました。(1月9日追記)


2010年の料理教室の目標。
昨年のそれは再開でしたが、今年は「継続」
これは簡単なようで簡単ではありません。
自分ひとりでは成り立たない、来て下さる方がいてこそ!なのですから。
より良いレッスン、楽しいレッスンになるよう勉強を続けていきたいと思います。
参加されてお気づきの点やアドバイス等がございましたら、
どうぞ教えて下さいね。

そして今年は少しのんびりペースでいこうと考えています。
1歳2ヶ月の息子はますます目が離せなくなってきましたし、
昨年は気持ち的にずっとバタバタしていた気がします。
今年は料理教室も子育ても心に少し余裕をもってやりたいと思います。
と言っても性格的にせっかちなので、
私にとってこれはかなり目標が高そうですが・・・
そんな訳でしばらくの間、レッスンは2ヶ月に1度くらいのペースでやらせて頂きたく
よろしくお願い致します。
(開催場所の予約の関係上、開催時期は多少前後する可能性があります)

*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*

2010年最初のレッスンはパーティー料理です。
前菜のフィンガーフードは7種類くらいを予定しています。
どのようなものにするかの案はだいたい決まったので、
今週末の新年会でいろいろ作ってみて最終的に決定したいと思います。
メインは簡単で見栄えのする鯛の塩釜焼き、
デザートはささっと出来るもの3種類を考えています。

ご興味のある方、お問い合わせ・お申し込み、お待ちしています!

      Atelier Belle Table 1月2月レッスンのご案内    
   
        日時:1月30日(土) 11:30~14:30 定員になりました。
           1月31日(日) 11:30~14:30 定員になりました。
           2月5日(金) 11:30~14:30 定員になりました。 
           2月6日(土) 11:30~14:30 定員になりました。
           2月11日(祝) 11:30~14:30 定員になりました。
        場所:江戸川区内 コミュニティ会館
            最寄り駅は東京メトロ東西線 西葛西駅です。
            詳細はお申込後メールにてご連絡いたします。
        料金:4,000円(材料費込)
        定員:各日とも6名様 (3名様以下の場合、開催未定)
        メニュー:フィンガーフード盛り合わせ
             鯛の塩釜焼き ハーブ風味
             簡単デザート数種 
             (内容は変更になる場合がございます。ご了承下さい)

お申込み下さる方は下記をご一読下さい。

☆今回はパーティーフードという事もあり、6名様定員とさせて頂きます。
  3名様以下の場合、開催を見合わせる場合がございます。ご了承下さい。


☆最初に簡単なテーブルセッティングのデモンストレーションをします。
  場所は家庭科室のような所ですが、テーブルクロスをかけ、
  ちょっとした季節の小物を飾るだけで雰囲気はアップするもの。
  簡単なセッティングですので、ご家庭でも取り入れて頂ければと思っています。

☆お申し込みはお名前(ふりがな)、ご住所、お電話番号、ご希望日をご記入の上、
  ブログ内メールフォームからお願い致します。 
  (2回目以降の方は直接メールを下さって結構です。
  またお名前とご希望日のみお知らせ頂ければ大丈夫です)
  土日をご希望の場合、可能であれば第二希望まで教えて頂けると助かります。 
  ご質問等があればお気軽にお問い合わせ下さい。

☆ごくまれにメールがうまく届いていない事があるようです。
  こちらからは3日以内に返信するようにしておりますので、
  万が一返信がない場合は、大変お手数ですが、再度ご連絡頂けますよう
  よろしくお願い致します。

材料の準備等の都合上、申し訳ございませんが、3日前以降は半額、
  前日と当日は全額をキャンセル料とさせて頂きます。

  また、レッスン1週間前以降の日程変更及びキャンセル希望のご連絡は
  メールではなくお電話で頂けますようお願い致します。

まずは、お気軽にお問い合わせ下さい。


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イタリアンおせち

近所に住む叔母宅でイタリアンおせちをご馳走になりました!
表参道にあるイタリア料理店『ポンテベッキオ』のものだそうです。
洋風おせちは初めてなので、すごく楽しみ。ドキドキ、ワクワク・・・

      イタリアンおせち

母からもらった『ぱっきん箸』なるものを持参。
こちらの割り箸、箸を割ると金箔がふわりと落ちるんです。
お酒の中にも金箔を浮かべて乾杯~。
お正月らしく華やかな食事のスタートとなりました。

イタリアンおせち イタリアンおせち イタリアンおせち
イタリアンおせち イタリアンおせち イタリアンおせち
イタリアンおせち イタリアンおせち イタリアンおせち

                  お献立て
☆ホームメイドスモークサーモン ☆いぶり蛸と蕪のピクルス
☆ドライトマトとしめ鯖のカプレーゼ ☆大洗地魚エスカベッシュ
☆バルサミコで炊いた牛蒡と人参 ☆ゴルゴンゾーラ豆腐と塩胡桃
☆つぶ貝柑橘風味 ☆目光アーモンド和え ☆本タラバのグラチネ
☆ウニと帆立貝のムース ☆オマール海老バージンオイルマリネ
☆松茸のパイ ☆生ウニのパイ ☆フォアグラのパイ
☆海老団子揚げ物バジルの香り ☆いんげんの胡麻とパルミジャーノの和え物
☆仏産小鶏づけこがし ☆茨城産ポークと野菜の巻き物
☆自家製蝦夷鹿ソーセージ ☆トリュフ入り白レバーのテリーヌ
☆飯蛸と辛味大根のトマト煮 ☆パルマの生ハムしそときゅうりを巻いて
☆味噌とドゥミグラスにつけた真鴨のコンフィ ☆あん肝蒸し物
☆和牛ほほ肉赤ワイン煮 ☆グラッパ香る栗渋皮煮
☆酒漬け金柑 ☆オリーブ二種 ☆きゅうりとラディッシュのピクルス
☆フォッカッチャ ☆ラザニア ☆金時豆とさつまいものパイ

こんなにたくさん!
他にも叔母作のリゾットやら私の持参した仔羊の香草焼きやら・・・
(写真に写っていない料理もあります)

      叔母宅

3時間半くらいかけてゆっくり美味しく頂きました。
洋風おせち、来年は自分でも挑戦してみたいな☆

ごちそうさまでした!

ポンテベッキオ
渋谷区渋谷2-2-1 青山グリーンプラザB1
TEL:03-3400-7765


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2010年 よろしくお願い致します

あけましておめでとうございます。
2010年もどうぞよろしくお願い致します。
皆様にとって健康で楽しい1年でありますように・・・

大井川鉄道

12月31日から1泊2日で年越し旅行に行ってきました。
家族みんなで(総勢11名!)静岡へ。
一番の目的は大井川鉄道のSLに乗ること。
昨秋の九州旅行につづき、SLの旅第二弾でした。

 大井川鉄道 大井川鉄道
 大井川鉄道 大井川鉄道

九州で乗ったSL人吉は外観から内装まで全面リニューアルしてあり、
とても綺麗で、まさに観光列車といった感じでしたが、
こちらは昔と変わらぬ姿で走っています。だからとってもレトロ。
天井についている扇風機がいい味出しています。
お座敷車両もありました。
車内では車掌さんが大井川鉄道の歴史や見どころを解説してくれたり、
お正月の歌をハーモニカで演奏して下さったり!

大井川鉄道

車窓から茶畑や大井川の景色を楽しんでいると、雪がパラパラ降り出してきました。
終点千頭駅に着く頃にはけっこう強く、ご覧の通り。
でも雪の中のSL、雰囲気あるな~。
SLをバックに記念撮影したり、操縦室に入れてもらったり、SLを満喫した後は
バスで寸又峡温泉へ。温泉につかってのんびりと。

 静岡浅間神社 静岡浅間神社

翌日元旦は帰路途中の静岡市内で初詣。
国の重要文化財になっている浅間(せんげん)神社で家族みんなの健康と幸せを
祈りました。


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