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Mart11月号 ホームベーカリーで話題のドーナツ!

先月ホームベーカリーをお借りして作っていたのは、パンではなくドーナツ♪
発売になったばかりの『Mart 11月号(光文社)』の
「ホームベーカリーでつくる話題のドーナツ!」企画のためでした。
人気ショップのドーナツを真似してホームベーカリーで作っちゃおうというもの。

私が担当したのは赤坂と六本木にお店がある『Neyn(ネイン)』
明るくナチュラルな店内と、
デコレーションが可愛いヨーロッパ風のドーナツが特徴です。

Neynさんのドーナツを食べた後、早速試作開始~。
そして出来上がったのがこちらです。
『』内はNeyn風に自分で勝手にネーミングしちゃいました(笑)

     Mart11月号

奥 『プレーン』
  黒糖風味のプレーン生地+グレーズ
左 『キャラメルナッツ』
  黒糖風味のプレーン生地+カラメルソース、アーモンドダイス
右 『ベリーベリー』
  ブルーベリー入りバニラ生地+苺ジャム、ホワイトチョコ、ブルーベリー、イチゴ

     Mart11月号

左奥 『テ・フィグ』
    イチジク入りの紅茶生地+グレーズ、チョコ、イチジク、ピスタチオ
左前 『テ・オランジュ』
    紅茶生地+粉砂糖、マーマレード、ピスタチオ
右奥 『モンブラン』
    栗風味の生地+マロンクリーム
右前 『ショコラマロン』
    栗風味の生地+チョココーティング、ピスタチオ、アーモンドスライス

     Mart11月号

こんな風にアフタヌーンティースタンドに飾ったらNyenの優しくて可愛い雰囲気が
出るかなぁと思いました。

ホームベーカリー初心者なのでちゃんと出来るか心配でしたが、
なんとか完成できてホッ。
ぶきっちょながらもデコレーションも楽しめました。
実際の紙面ではこのうち2品、掲載して頂いています。良かったらご覧下さい♪


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キャロットラペ

フランスの家庭料理として定番の『キャロットラペ』
千切りにした人参をドレッシングで和えただけなのでお手軽です。
私はハチミツと干しブドウで甘みプラスするのがお気に入り。

     キャロットラペ

サラダボウルがひらひらした形なので、上から見るとお花みたいでした!
    
     キャロットラペ

今度の料理教室ではケークサレの付け合わせとしてこのキャロットラペを作る
予定です。


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ケークサレ@カフェ・ド・ヴェルサイユ

10月レッスンの前菜としてご紹介する塩味のケーキ『ケーク・サレ』
その日本で唯一の専門店が中目黒にあります。
名前は『カフェ・ド・ヴェルサイユ』 おフランス~な店名ですね♪
レッスンが始まる前に食べに行ってこなきゃ!と思っていたのですが、
ホームページを見たら9月中はお休み。残念・・・

     カフェ・ド・ヴェルサイユ

と思ったら。
ルノアールの銀座2丁目店でこちらのケーク・サレを使ったセットが頂けるとの事。
銀座の方が近いから良かった~。
早速、母と息子と3人で行ってきました!

上の写真がそのセット。
ケーク・サレ3種類とサラダがワンプレートに盛られています。

3種類の中身は
☆玉ねぎ・ベーコン・グリーンピース
☆ローストチキンときのこの香草風味
☆夏野菜のラタトゥイユ

こんな風にいろんな具を入れて楽しめるのがケークサレの良いところ。
自分のケークサレとの比較をするために、じっくりゆっくり味わいたかったのですが
息子を抱っこしながら&食べさせながらだったので
結局味の違いが分かったような分からなかったような・・・
でも具の組み合わせ方や見せ方は参考になりました。

カフェ・ド・ヴェルサイユのホームページはこちらです。


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お子様連れ料理教室のご案内

先日お試しでやってみたお子様連れレッスン
課題はありつつも、お子様連れならではの良さもありました。
ご参加希望の方が3~4名様集まれば10月も開催したいと思い、
今日はそのご案内です。
なお、場所が一般のお宅(自宅ではございません)になるため、
申し訳ございませんが、今回は友人・知人、
通常の料理教室にご参加下さった事のある方、
及びそのご紹介者様のみとさせて頂きます事、ご了承下さい。

      日時:10月8日(木) 11:30AMから3時間程度
      場所:江戸川区内 (最寄り駅 東京メトロ東西線 西葛西)
          詳細はお申込後ご連絡いたします
      料金:4,000円(材料費込)
      定員:4名様 (3名様以上で開催)
      メニュー:ケークサレ 
           豚肉のポットロースト 
           いちじくのタルト 
            (内容は変更になる場合がございます)

ある程度こちらで下ごしらえをしておき、大事なところを中心に作業して頂こうと
思っています。お子様を抱っこしながらでも大丈夫ですし、
途中オムツ替えや授乳等はご自由にやって頂いて問題ございません。
レッスンが中断したりスムーズに行かない事もあるかもしれませんが、
なるべく皆さんが揃うのを待ちながら進めたいと思いますので、ご了承下さい。

お申し込み・お問い合わせはブログ内メールフォームから、
もしくは私のメールアドレスに直接ご連絡下さいますよう、よろしくお願い致します。


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お試しホームベーカリー

少しの間ホームベーカリーをお借りする機会があったので、
まずは基本の食パンを焼いてみました! 初ホームベーカリーです。

こねている間、結構大きな音がしてちょっと驚いたけれど、
イーストの匂いやパンの焼きあがる香りは幸せな気分になります。

スタートしてから待つ事、4時間。
出来上がりの音がなって蓋を開ける時はドキドキしました。

     ホームベーカリー

良かった~、膨らんでる~♪
4時間待って膨らんでなかったら結構ショックですよねぇ。
でも機械が全自動で作ってくれるので、失敗は少なそうです。

     ホームベーカリー

説明書には少し置いてから切るように書いてあったのですが、
出来立てを食べたくて待ちきれずに切ってしまいました。
切り口は少しボロボロしてしまったものの、焼きたてパンが食べれたのでOKです。
足元にず~っとまとわりついていた(笑)息子にもお味見させてあげたら
嬉しそうにパクパク食べてくれました。
出来立ての、安心でおいしいパンを楽しめるのはホームベーカリーの良さですね。

翌々日はデニッシュ風食パンを作りました。
本当は次の日に作りたかったけれど、バターをあらかじめ10時間冷凍しておくという
準備が必要で断念。この作業はちょっと面倒くさいかも・・・
でも焼きたてパンのためなら!

    ホームベーカリー

デニッシュ風食パンは機械がねってくれた後、冷凍したバターを手動で入れます。
その後の作業は焼き上がりまで機械におまかせ。

このデニッシュ風食パンは本当に美味しかった!
特に耳の部分がサックサク。まるでクロワッサンのよう。
ただバターの量がとっても多いんですよね~。
スライスしたパンをペーパーナプキンの上に置いたらバターのしみが出来ました。
知らなかったら何枚でも食べてしまいそうですが、知っているので躊躇・・・

お借りしたパナソニック製のものはパンの他、ケーキや手打ちパスタ、
そしてお餅までつける機能があり、なかなか便利そう。
今回はパンを焼くためではなく、あるものを作るためにお借りしていまして、
ケーキやパスタまでは時間がなくて試せなかったのが残念でした。
あるものとはまたそのうちご報告させて頂きます。

前々からホームベーカリーには興味があったので、お試しで使えて良かったです。
かなり惹かれるので、電気屋さんでパンフレットもらってこようかな~。


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レシピ掲載@フードソムリエ

食に関する情報が満載のサイト『フードソムリエ』さんでレシピを掲載させて
頂くことになりました。

こちらのサイトは「まいにちのテーブルにストーリーを。プロが提案する食ライフ」
をテーマに、たくさんの料理家さんたちがレシピや愛用の食材・キッチングッズを
紹介しています。また、生産者からの情報発信も。

フードソムリエさんのサイトはこちら→ フードソムリエ

有難い事にその料理家のひとりとして、先日から私も登場させて頂いています。
最初のレシピとして、いちじくの天ぷらを。(レシピはこちらです)

     いちじくの天ぷら

今月末には料理家一覧のページにものせてもらえる予定ですので、
時間がある時にでもまたのぞいてみて下さいね。


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ドーナツショップ Neyn

少し前の事になりますが、美味しいドーナツ屋さんがあると聞き、行ってきました。

お店の名前は『Neyn(ネイン)』
白を貴重とした店内はとても明るく開放的です。

     Neyn

ドーナツと言うとアメリカンな印象がありますが、ここはなんとなく北欧のイメージ。

Neyn

ディスプレイの仕方も可愛いし、ドーナツの見た目もキレイでした。

小麦粉をイーストで発酵させるイースト系ドーナツと、
発酵させずにべーキングパウダーを使うケーキ系ドーナツ、
さらに最近始めたと言う焼き生地のドーナツ、
この3つの生地があるそうです。
3つともそれぞれ数種類ずつ味のバリエーションがあります。

     Neyn

いくつか購入してお持ち帰り。
後ろのシンプルなドーナツ3つがイースト系、手前左がケーキ系、
手前右が焼き生地のドーナツです。
ケーキ系と焼き生地のドーナツはデコレーションが素敵。

私はドーナツをあまり食べた事がないので他店と比べてどうか
分からないのですが、甘さ控えめでしつこくないところが良かったです。
ふわふわっというよりも、全体的にしっかりした生地でした。

興味深いのはこちらのお店、
楽天トラベルの社長さんだった方が始めたドーナツ屋さんだという事。
東大卒業、ハーバード大学にてMBA取得、日本興業銀行、
ゴールドマンサックス証券を経て、楽天トラベル社長。
そして「金融や流通ではなく、ものづくりの仕事がしたかった」
とNeynを開いたのだとか。すごい方向転換ですよね~。
もちろん作っているのはパティシエさんだそうですが。


Neyn (HPはこちら)
赤坂店
〒107-0052 東京都港区赤坂5-4-8 1F
東京ミッドタウン店(2010年2月までの限定店舗)
〒107-0052 東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリアB1F


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初!お子様連れ教室

先週の火曜日に行われた料理教室の追加レッスン、
実はAtelier Belle Tableとして初めてのお子様連れ教室でした!

場所はいつもの調理室というわけにはいかないので、
あるお宅を借りての開催となりました。
本当は自宅でできればいいのでしょうが、現状では難しいです・・・

     お子様連れ教室

産休前の料理教室にも来て下さっていた3名様が参加してくれました。
0歳と1歳の女の子のママたちです。
小さな女の子が3人いるとお部屋の中がより明るく感じますね~。
みんな本当に可愛い☆
(3人とも息子と同級生ですが、やっぱり男の子とは全然違います)

作業はいつものレッスン通りというわけにはいきませんでしたが、
時には抱っこしながら、時には授乳しながら・・・etc 無事お料理完成!
レッスン中のお写真がなくて残念~。撮らせてもらえば良かったな。

     お子様連れ教室

同じテーブルセッティングでも丸テーブルだとまた雰囲気が違いますね。

*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*

私も出産を経験して、子供が小さいうちは自由がきかない事を実感しています。
でも、子育て中だってやりたい事はあり、できればそれを実現したいもの。
そんな自分自身の実感もあって
お子様連れ教室はいつかやりたいと思っていました。

「普段は慌しく食べるので、こんな風にセッティングしてあるテーブルで
食事をするのは久しぶり」「優雅な気分になれた」
と言って頂け、私も嬉しいです。
本当にゆっくり食事をする事は難しいですものね。

「お子様連れだと(当然ながら)料理だけに集中するわけにはいかないので、
せっかく参加してくれても何だか分からないで終わってしまうのでは?」
と心配していたのですが、皆さんのご感想を聞いて、
雰囲気良く食事するだけでもいいのかも、と感じました。
課題はあるものの、今後につなげられる第一歩になったと思います。

参加して下さった方々&場所を貸して下さった方、どうもありがとうございました!
レッスンで分からなかった事とかあればメール下さいね~。


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お疲れ様会

8月9月レッスンが終わったので、先日自宅でお疲れ様会をしました。
お疲れ様会と言ったって自分で料理するのですが・・・(苦笑)
しかも料理内容は次回の試作だったり、自分の食べたいもの、夫の食べたいものを
組み合わせただけなので、コースとしてなんか変かもしれません。

でも、でも。
いつもよりちょっと良いワインをあけ、ゆっくり食事できたのでそれで充分。

まず桃の冷製パスタ。
昨夏は何度か作ったけれど、今年はまだ食べていない事に気づき、
桃がなくなる前に駆け込みで作りました。

     桃の冷製パスタ

前菜は塩味のお惣菜ケーキ、ケークサレ。
次回レッスンに向けて、配合を変えて何度か作っています。

     ケークサレ

つづいて我が家の定番、栗のポタージュ。

     栗のポタージュ

メインは2人の好物フォアグラです。
少し前に買って冷凍してあったものを登場させました。
ほんの少量ですが、これがあるとテンションがあがります!
牛のステーキとともにポルト酒ソースで。

     フォアグラと牛肉のステーキ

この後、チーズ3種と生ハムの盛り合わせを頂き、いちじくのタルトで〆ました。
(この前のいちじくのタルトまだ残ってたの~?と思われそうですが、
そうではなく、タルトを作った夜にこのお疲れ様会をやりました)

     いちじくのタルト

食事中、奇跡的にずっと良い子でいてくれた息子に感謝!


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無花果のタルト

10月レッスンの試作も兼ねて無花果のタルトを作りました。

     無花果のタルト

中はチーズクリーム。個人的に無花果にはカスタードクリームより
チーズクリームを合わせるのが好きです。
前日に作ったリュバーブのコンフィチュールを味のアクセントとして
チーズクリームの下にしきました。

     無花果のタルト

タルト生地を作って一晩寝かせ、型に敷きこんでまた寝かせ、さらに焼き時間も。
レッスンでは調理時間は全部で1時間程度。う~ん、これは難しそう。
これからいろいろ試作してみます!


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リュバーブのコンフィチュール

お陰様で10月の料理教室は全て定員になり、募集は締め切らせて頂きました。
お申し込み下さった皆様、本当にありがとうございます。

*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*

久しぶりにリュバーブを見かけたので、ジャムにしようと購入しました。

     リュバーブ

見た目は蕗のようなこのリュバーブ。
酸味が強いのでジャムやコンポートにすると美味しいです。

     リュバーブ

砂糖と一緒に火にかけると、どんどん水分が出てきてあっという間にとろ~り。

     リュバーブ

ちょうどお友達に会う約束があったので、少しお裾分け♪

リュバーブは私の中でフランスを感じる食材のひとつで、
ケーキ屋さんでリュバーブを使ったお菓子を見つけるとついつい選んでしまいます。
日本でももっと身近に手に入ればいいのになぁ。


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8月9月レッスンのご報告

今日で今回のレッスンは無事終了いたしました。
お越しくださった皆様、どうもありがとうございました!

テーブルは『光と風の中で・・・ ナチュラルエレガントなガーデンランチ』です。

Atelier Belle Table 2009年8月9月

暑さがやわらぎ、外でのお食事が気持ちの良い季節。
ガーデンランチと言うとカジュアルな感じになりがちですが、
今回はナチュラルななかにもエレガントな要素を加えてちょっとお洒落に・・・

 Atelier Belle Table 2009年8月9月 Atelier Belle Table 2009年8月9月
 Atelier Belle Table 2009年8月9月 Atelier Belle Table 2009年8月9月

最近は季節を問わず素敵なガラス皿を使っているレストランが多い気がします。
今回のディナー皿は実は前回と同じものを使用しました。
前回はカジュアルに、今回はエレガントに。
白やガラスのお皿は使い回しがきき、合わせるもので雰囲気が変わります。

お料理は4品作りました。

     Atelier Belle Table 2009年8月9月

          アミューズ:タプナードのグリッシーニ
             Gressini à la tapenade
      前菜:冷たいガスパチョ マスタードアイスを浮かべて
       Soupe de gaspacho, glace à la moutard

     Atelier Belle Table 2009年8月9月

         メイン:マグロのグリル タプナードソース
      Thon grillé sauce tapenade,mangue salsa

     Atelier Belle Table 2009年8月9月
 
             デザート:栗のセミフレッド
             Semifreddo au marron

今回のお料理はどれも作り方はシンプルで、盛り付けでいろいろ楽しみました。
早速「作りました!」の報告をたくさん頂き、本当に本当に嬉しいです!

10月の料理教室で募集しているのは 10月10日(土) 1名様 です。
ご興味のある方はこちらをお読み下さい。
 
ありがとうございます。定員になりました。


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ドキドキ!? 盛り付けの瞬間

10月の料理教室、ありがたい事に11日(日)以外は定員になりました!
お問い合わせ下さった方にはお返事させて頂きましたので、
こちらからのメールが届いていない場合はお手数ですがご連絡下さい。
11日(日)は引き続き募集中です。内容等はひとつ前の記事をお読み下さいませ。

追記:10日から11日へ日程変更された方がいらっしゃいましたので、
11日(日)は定員になりました。代わりに10日(土)2名様募集中です。


*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*

さて8月9月のレッスンはこの前の土日で終わり・・・のはずでしたが、
明日追加レッスンを行う事になっていますので、
レッスン内容のご報告は明日以降にさせて頂きます。

今日は今回のメインのお写真を・・・

レッスンでは皆さんで一緒にお料理し、盛り付けは各自でやって頂いています。
お料理をするなかで盛り付けの時が一番ワクワクしませんか?
同じものでも盛り付けで雰囲気が変わりますよね。
とは言うものの実は私は盛り付けが苦手で・・・(苦笑)
コルドンブルーで勉強していた時も実習に入る前にどんな盛り付けにするか
必死で考えていた事を思い出します。

今月のメインは『マグロのグリル タプナードソース』
皆さんがどんな風に盛り付けされるのか私はいつもワクワクしていました。
皆さんは・・・ドキドキでしたでしょうか?

仕上がりはこんな感じです♪

Atelier Belle Table 2009年8月9月 Atelier Belle Table 2009年8月9月
Atelier Belle Table 2009年8月9月 Atelier Belle Table 2009年8月9月
Atelier Belle Table 2009年8月9月 Atelier Belle Table 2009年8月9月

お写真がこちらの6つしかないのが残念ですが、それぞれ個性が出ていますよね。
私も勉強になりますし、お互いの盛り付けを見て、
皆さんも今後の参考になったのではないでしょうか?

明日もどんな風に仕上がるのかとっても楽しみです!


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10月 料理教室のご案内

今日のレッスンではAtelier Belle Tableで初めて姉妹でお越し下さった方が
いました。とっても嬉しいです!
参加して下さった方が次の回にご友人と来て下さったり、
妹さんを紹介して下さったり・・・
そうやって口コミで少しずつ増えていくのは本当にありがたいことです。
明日のレッスンも頑張らないと~。

さて、遅くなりましたが10月レッスンのご案内です。
ご興味のある方はお問い合わせ・お申し込み、お待ちしています!

*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*

☆定員になりましたので、10月の募集は終了させて頂きました☆

      Atelier Belle Table 10月 レッスンのご案内    
   
        日時:10月2日(金) ありがとうございます。定員になりました。 
            10月3日(土) ありがとうございます。定員になりました。
            10月10日(土) ありがとうございます。定員になりました。
            10月11日(日) ありがとうございます。定員になりました。
            いずれも11:30AMから3時間程度
        場所:江戸川区内 コミュニティ会館
            最寄り駅は東京メトロ東西線 西葛西駅です。
            詳細はお申込後メールにてご連絡いたします。
        料金:4,000円(材料費込)
        定員:各日とも4名様 (2名様以上で開催)
        メニュー:ケークサレ Cake salé
             最近話題の塩味のお惣菜ケーキです。
             豚肉のポットロースト Rôti de porc à la moutarde
             豚の塊肉を鍋で蒸し焼きにします。
             いちじくのタルト Tarte au figue
             チーズクリームを詰めた簡単タルトです。
             (内容は変更になる場合がございます。ご了承下さい)


初めてお申し込み下さる方は下記をご一読下さい。

☆定員4名様で毎回3~4品(前菜・メイン・デザート)を皆さんで一緒に作って
  頂きます。 身近な食材を使って簡単、でもちょっとお洒落なお料理が中心です。

☆最初に簡単なテーブルセッティングのデモンストレーションをします。
  場所は家庭科室のような所ですが、テーブルクロスをかけ、
  ちょっとした季節の小物を飾るだけで雰囲気はアップするもの。
  簡単なセッティングですので、ご家庭でも取り入れて頂ければと思っています。

お申し込みはお名前(ふりがな)、ご住所、お電話番号、ご希望日をご記入の上、
  ブログ内メールフォームからお願い致します。
 
  (2回目以降の方は直接メールを下さって結構です。
  またお名前とご希望日のみお知らせ頂ければ大丈夫です)
  ご質問等があればお気軽にお問い合わせ下さい。

☆ごくまれにメールがうまく届いていない事があるようです。
  こちらからは3日以内に返信するようにしておりますので、
  万が一返信がない場合は、大変お手数ですが、再度ご連絡頂けますよう
  よろしくお願い致します。

☆材料の準備等の都合上、申し訳ございませんが、前々日以降は半額、
  前日の午後以降は全額をキャンセル料とさせて頂きます。

まずは、お気軽にお問い合わせ下さい。


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オリジナルクリップボード

カルトナージュで料理教室用のクリップボードが出来上がりました!
(ご存知の方も多いかと思いますが、カルトナージュとは厚紙を組み立てて
好きな布や紙を貼るフランスの伝統工芸です)

素敵~~~☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*
とってもとっても嬉しいです。

     カルトナージュ

教室のテーマカラーであるパープルのストライプの間にグリーンの細い線が
入った生地を使いました。裏は無地のパープルです。

     カルトナージュ

作って下さったのは料理教室に来て頂いているIさま
カルトナージュをはじめいろいろ習っていらっしゃる多趣味で素敵な方。
7月の教室で初めてお会いしたにも関わらず、その日のうちにクリップボードを
作って頂けるというお話になり、本当に大感激でした!
と言うか初対面なのに私、図々し過ぎ!?
でもずっと作りたいと思いつつ、自分では作れないでいたので、
Iさまの優しいお言葉に甘えさせて頂きました。

     カルトナージュ

なんとこんな素敵なケースまで!
南仏プロヴァンスのオリーブ柄は温かみがあっていいですよね。

先週の土曜日のレッスンから早速使わせて頂いています。
美しいボードに挟まれてレシピもなんだか嬉しそう。
お気に入りの小物が増えるのって本当に嬉しいものですね。

お忙しいなか作って頂いて、Iさまどうもありがとうございました!
大切に使わせて頂きますね。


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