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夏のお茶会

プチお茶会をしました。
暑い日だったのに数日前から突然クーラーが動かなくなり、扇風機のみ。
来て下さった皆さん、ごめんなさい。
でも、とっても楽しい午後のひと時でした♪

     夏のお茶会

爽やかでエレガントなテーブルに。
私の他にもうひと方0歳児のママがいたのですが、
おうちではなかなかゆっくりお茶を飲む時間がないだろうから、
少しでも優雅な気分を味わってもらいたいと思いました。
もうちょっと大きくなるとクロスをひっぱってしまったりするので
クロスを使えるのもあと少しかもしれません。

そうそう、このクロス、実はシーツなんですよ~。
シーツとして使うにはもったいないような素敵なシーツって結構ありませんか?
そういうものは最初からクロスとして利用してしまいます。
こちらのシーツは色と柄がとっても素敵なエトロのもの。
もちろん(?)頂きものです♪
皆様も眠っているシーツ、クロスとして活用されてみてはいかがでしょうか?

     夏のお茶会

ご紹介したばかりの『Queen Ann』さんの食器も登場させました~。
ナプキンは折る時間がなかったので、赤い実をちょこんと飾ってワンポイントに。
これだけでも雰囲気UP♪

夏のお茶会 夏のお茶会
夏のお茶会 夏のお茶会

☆スコーン クロテッドクリーム&梅ジャムを添えて
☆フルーツタルト マンゴー・キウイ・ブラックベリー・ブルーベリー
☆ケーク・サレ 黒オリーブ・ハム・ズッキーニ入りの塩味ケーキ
☆ヨーグルト 頂きものの美味しいヨーグルト

本当はサラダとかあと2品作るはずで材料を買っていたのだけれど、
時間がなくて断念。最近はいつもこんな感じです(泣)

↓ゲストの方からも美味しい差し入れを頂きました~。

夏のお茶会 夏のお茶会
夏のお茶会 夏のお茶会

☆スモークサーモンとキュウリのサンドイッチ お茶会の必需品♪
☆千疋屋のデザート どれも美味しそうで選ぶのに迷ってしまいました♪
☆柿山のおかき お茶請けにぴったり♪
☆ルピシアのお茶 『完熟マンゴー烏龍』とレモングラス風味の緑茶『ハツコイ』♪

たくさん食べて、いろんなお茶も飲んで、あっという間に時間がたってしまいました。
楽しみにしていた赤ちゃんたちの交流は二人とも0歳児だったこともあり、
なかなか上手くいかなかったけれど、一瞬手をつないだ時はみんな大興奮!
本格的な交流は次回のお楽しみに。

     夏のお茶会

ゲストの皆さん、どうもありがとうございました。また来て下さいね~。


  *o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*

明朝からしばらく留守にするためメールやコメントのお返事が出来ません。
8月2日以降に順次させて頂きますので、どうぞよろしくお願い致します。

  *o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*



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素敵な雑貨がいっぱい 『Queen Ann』

ひとつ前の記事に載せた長方形のコンポート皿が思いがけず好評で
ちょっと嬉しくなりました♪
「どこのお店のもの?」と聞いて下さった方がいらしたのですが、
あれは『Queen Ann』という雑貨屋さんのものです。

こちらのお店は本当に可愛いものがたくさん!

例えばこちら・・・

     Queen Ann

フランスの雑貨屋さんで売っているような素敵なお皿。
ひらひらとした形とクラウンのワンプレートが特徴的です。

     Queen Ann

これと同じシリーズのケーキスタンドにも一目惚れ☆
下の台座が特に可愛くて気に入りました。
ちょっと小さめではあるものの、お値段を考えれば大満足です。
気になるお値段は・・・なんと3,675円! なんてリーズナブルなの~。

     Queen Ann

ついでにシュガー&ミルクポットも。

他にも素敵な雑貨が可愛いお値段で(←これ大事 笑)購入出来るので、
こちらのお店はとってもお勧めです。
Queen Annさんのホームページはこちら


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ガラスのコンポート

夏に大活躍するガラスのお皿。
蒸し暑い夏は食欲もなくなりがちですが、ガラスのお皿にお料理を盛れば涼しげで
食欲も沸いてきそうですね。

私がおもてなしによく使うのが、足(台)付きのお皿、コンポート。
テーブルセッティングする時は高低差をつけて立体感を出すと良いと言われて
いますが、そんな時、高さのあるコンポート皿は便利なアイテムです。
コンポート皿もガラス製のものを使って見た目から涼しく!

     ガラスのコンポート

こちらのコンポートは長方形の形に惹かれて2ヶ月くらい前に購入したもの。
四角いコンポートはあまり見かけないですし、お手頃価格だったので即買でした!
洋食器は円形のものが多いので、四角いお皿があるとテーブルの上が締まる気が
します。

     ガラスのコンポート

大きさが違うコンポートを2段重ねにして使うのも楽しいですね。

     ガラスのコンポート

な~んてこれ、上の小さい方のものはガラスの小鉢とお皿を重ねただけの
即席コンポート皿なんです。小鉢を逆さまにしてお皿を置いただけ。
ない時はあるもので代用したり、手作りしたり。
そんなちょっとしたアイディアは会話のきっかけにもなるので、一石二鳥です。


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イタリア料理教室

先日、イタリア料理を教わってきました。
以前から行ってみたいと思っていたお教室。
開催場所が実家の近くだったので息子を両親に預け、念願のお教室へ。

     イタリア料理教室

自分でも料理教室をやっていながら、料理学校ではない、いわゆる「お教室」には
ほとんど行ったことがないのでちょっとドキドキ・・・
でも先生をはじめ、生徒さんも気さくな方ばかりだったので
とても楽しくて美味しい時間でした☆

教えて頂いたお料理はこちら。

イタリア料理教室 イタリア料理教室
イタリア料理教室 イタリア料理教室

☆パンツアネッラ ☆レモンのリゾット
☆ナスのボート風 ☆ズッキーニのパルミジャーナ ☆ヨーグルトババロア

どれも簡単で美味しいお料理でしたが、特にレモンのリゾットが気に入りました!
具が何も入っていないシンプルなリゾットなのに、レモンの香りが爽やかで
後引く美味しさなのです。
早速このリゾットと、パンツアネッラ(パンの入ったサラダ)を自宅で復習しました。

そして今回はこのブログを通して知り合ったMさんにもお会いでき、
興味深いお話をいろいろ聞かせて頂きました。
でもまだ話足りないので、Mさん、ぜひまたご一緒して下さいね!


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8月9月 料理教室のご案内

☆定員になりましたので、今回の募集は終了させて頂きました☆

次回のレッスンのご案内をさせて頂きます。
8月末と9月頭に計4回、日にちを設定いたしました。
ご興味のある方はお問い合わせ・お申し込み、お待ちしています!

  *o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*

 Atelier Belle Table 8月9月 レッスンのご案内    
   
        日時:8月28日(金) ありがとうございます。定員になりました。
            8月29日(土) ありがとうございます。定員になりました。
            9月5日(土) ありがとうございます。定員になりました。 
            9月6日(日) ありがとうございます。定員になりました。
            いずれも11:30AMから3時間程度
        場所:江戸川区内 コミュニティ会館
            最寄り駅は東京メトロ東西線 西葛西駅です。
            詳細はお申込後メールにてご連絡いたします。
        料金:4,000円(材料費込)
        定員:各日とも4名様 (2名様以上で開催)
        メニュー:ガスパチョ マスタードアイス添え
             マグロのグリル タプナードソース
             栗のセミフレッド
             (内容は変更になる場合がございます)

☆定員4名様で毎回3~4品(前菜・メイン・デザート)を皆さんで一緒に作って
  頂きます。 身近な食材を使って簡単、でもちょっとお洒落なお料理が中心です。

☆最初に簡単なテーブルセッティングのデモンストレーションをします。
  場所は家庭科室のような所ですが、テーブルクロスをかけ、
  ちょっとした季節の小物を飾るだけで雰囲気はアップするもの。
  簡単なセッティングですので、ご家庭でも取り入れて頂ければと思っています。

お申し込みはお名前(ふりがな)、ご住所、お電話番号、ご希望日をご記入の上、
  ブログ内メールフォームからお願い致します。
 
  (2回目以降の方はお名前とご希望日のみで結構です)
  また、ご質問等があればお気軽にお問い合わせ下さい。

☆ごくまれにメールがうまく届いていない事があるようです。
  こちらからは3日以内に返信するようにしておりますので、
  万が一返信がない場合は、大変お手数ですが、再度ご連絡頂けますよう
  よろしくお願い致します。

☆材料の準備等の都合上、申し訳ございませんが、前々日以降は半額、
  前日の午後以降は全額をキャンセル料とさせて頂きます。

まずは、お気軽にお問い合わせ下さい。


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7月レッスンのご報告

11ヶ月ぶりに再開した料理教室。
その第1回目の7月レッスンが本日終了しましたので、ご報告させて頂きます。

今月のセッティングは『夏の爽やかマリンテーブル』
(写真はいずれも試作時に自宅で撮ったものです)

Atelier Belle Table 2009年7月

ブルー×ホワイトに反対色のイエローをプラスしたカジュアルなテーブル。
海をテーマにナプキンをボート折りにしたり、貝殻をメッセージ立てにしたり・・・

  Atelier Belle Table 2009年7月 Atelier Belle Table 2009年7月
  Atelier Belle Table 2009年7月 Atelier Belle Table 2009年7月

テーブルクロスに季節の小物をちょこっと置くだけでも、食卓の雰囲気はぐっとUP!
料理教室の場所が家庭科室のようなところなので、お越し下さった皆様は
テーブルセッティングをやるのとやらないのとでは大きな違いがある事が
よく分かって頂けたと思います。

こんな風にレッスンでは簡単なテーブルセッティングをご紹介しています。
何もない調理台から皆さんと一緒にお皿を並べたり、ナプキンを折ったり。
家庭で出来るセッティングをモットーに、いろんなアイディアをご紹介するつもりです。

つづいてお料理。
最初に口頭でレシピの説明をした後、皆さんでお料理し、前菜・メイン・デザートと
順番に試食して頂いています。

       Atelier Belle Table 2009年7月

             前菜:鶏とひよこ豆のサラダ仕立て 
           Salade de poulet aux pois shishes

       Atelier Belle Table 2009年7月

              メイン:魚介と野菜の冷製ポトフ 
        Pot-au-feu froid de fruits de mer et legumes

       Atelier Belle Table 2009年7月

              デザート:さくらんぼのクラフティー 
                Clafouti aux cerises

初めての方が多かったにもかかわらず、
毎回和気藹々とした雰囲気の中で進める事が出来ました。
人見知りしてしまう私は(これって致命傷!?)いつもドキドキしていますが、
皆さんに助けられ、無事レッスン終了。
以前教室をやっていた時にも思っていた事なのですが、
来て下さる方々は皆さん本当に話題が豊富! 多趣味! 物知り!
教室をやっていなかったら出会っていなかっただろうと思うと、
小さいながらも教室をやっていて良かったと思います。
そして、まだメニューが決まっていないというのに、
半数以上の方が来月の予約もして下さり、本当に感激しました!
これからもどうぞAtelier Belle Tableをよろしくお願い致します。

次回のレッスンは8月28日、29日、9月5日、6日を予定しています。
メニュー等詳細は来週中にもブログでご案内させて頂きます。


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パリ祭のテーブル

     エッフェル塔

7月14日はフランス革命記念日でした。
フランスでは7月14日という意味の『Quatorze Juillet(キャトルズ ジュイエ)』と
呼ばれていますが、日本では通称『パリ祭』
これは映画『QUATORZE JUILLET』が日本では『巴里祭』という名前で
公開されたことからきているそうです。

革命記念日

7月14日当日はシャンゼリゼ通りで軍事パレードが行われたり、
エッフェル塔前の広場で花火があがったり。

私はすっかり今日が革命記念日だということを忘れていたのですが
(と言うより実は今日は何日だっけ?という感じでした・・・マズイですね)
夫が覚えていたので、慌てて夕食は少しフランスを意識したものにしました。

 パリ祭のディナー パリ祭のディナー
 パリ祭のディナー パリ祭のディナー
 パリ祭のディナー パリ祭のディナー

う~ん、フランス料理というより洋食なだけですね。 ま、それはさておき。

テーブルはまたまた家にあるもので簡単セッティング。
ビストロっぽく赤をメインカラーにして、ナプキンはクロワッサン折りに。
この折り方はとっても可愛いので、そのうち料理教室でもご紹介しようと
思っています。フランスで買ってきた絵葉書をメニューカードとして使用、
最後にエッフェル塔の小さなオブジェを置いて出来上がり♪

     パリ祭のディナー

シャンソンを聴きながら、ゆっくり食事をしました。
今度フランスへ行けるのは一体いつになるのかな~。


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今月の前菜 鶏とひよこ豆のサラダ仕立て

教室2日目も無事終了しました。
初めての方が多かったにもかかわらず、和やかな雰囲気で進んでホッ。
皆様、どうもありがとうございました!

     Atelier Belle Table 2009年7月

今月の前菜は『鶏とひよこ豆のサラダ仕立て』です。
写真は自宅で試作した時のもの。
皆さんのほうがきれいに盛り付けされていました~(笑)


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11ヶ月ぶりの料理教室

今日は料理教室の初日でした。
昨年の8月を最後にお休みしていたので、約1年ぶり。
レッスンが近づくにつれ緊張してくるのは毎度のことですが、
これだけ間があくと緊張度はMAX!
昨晩は興奮して(笑)なかなか眠れず、気づいたら朝の4時になっていました~。

それでも、本日ご参加の3名様は何度もお越し下さっている方々だったので
とても心強かったです。1年ぶりに変わらない笑顔で入ってきて下さった瞬間、
とても幸せな気持ちになりました。
そしてもうひと方も今回が初対面ではありましたが、
お休みしている間、温かいメッセージをたくさん下さり、本当にありがたく、
お会い出来るのをとても楽しみにしていました。

お越し下さった皆様、どうもありがとうございました!

料理教室の様子

レッスン風景を1枚。
古~い調理室ではありますが、4名様までの少人数で和気藹々とやっています。

明日は初めましての方が3人。またまた眠れぬ夜を過ごしそうです。
どうぞよろしくお願い致します。


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さくらんぼの種取り

こちらの道具、何だかお分かりでしょうか?ホチキス???

     さくらんぼの種取り

答えは・・・

     さくらんぼの種取り

さくらんぼの種を取る道具です。
へたを取り、へたのついていた方を下にしてセットし、ホチキスみたいにパチン。

     さくらんぼの種取り

こんな風にきれいに種が取れました!

     さくらんぼの種取り

使用頻度は高くないけれど、こういうグッズって何故か惹かれてしまいます。
(試してみたらオリーブの種も取れましたが、いずれにせよ、あまり使わないですね)
以前、パリの蚤の市で見かけたぶどうを切るためのはさみ。
その時は「それだけのはさみなんて・・・」と思って購入に至りませんでしたが、
素敵なデザインだったので買えば良かったな~とちょっと後悔。

ちなみにこちらのさくらんぼの種取り器、合羽橋で1500円程度で購入しました。
東急ハンズ等にも売ってるみたいですね。

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Atelier Belle Table 7月 レッスンのご案内   
日時:7月11日(土) 7月12日(日) 7月17日(金) 7月18日(土) 
    11:30AMから3時間程度
場所:江戸川区内 コミュニティ会館 調理室
料金:4,000円(材料費込)
定員:各日とも4名様 (2名様以上で開催)
メニュー:
鶏とひよこ豆のサラダ仕立て、魚介と野菜の冷製ポトフ、さくらんぼのクラフティー 
(内容は変更になる場合がございます)
詳しくはこちらをご覧下さい。
お申し込み、ご質問はブログ内メールフォームよりお願い致します。

  *o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*


パンケーキでブランチ

週末はたいてい朝昼いっしょのブランチにする事が多い我が家。
いつもより少しだけ手間をかけて、ブランチっぽいメニューにすると気分もアップ☆

例えばパンケーキ。パンケーキは甘くないホットケーキといったところなので、
チーズやベーコン、スモークサーモン、トマトなどなど、
いろいろな具をのせて食事として楽しめます。

     アボカドフロヨーのパンケーキ

この日のせたのはアボカドフローズンヨーグルト。
Mart用に試作して以来、時々作っているのですが、アボカドなので甘さ控えめに
作れば食事でも大丈夫そう!と思って試してみました。

盛り付けは一見甘いホットケーキ?と思わせるような感じに。
フローズンヨーグルトはアイスディッシャーを使ってまるくし、
イチゴ&ブルーベリーではなくミニトマト&黒オリーブ、
はちみつをたら~っとかける代わりにオリーブ油を。

おうちカフェ気分を味わえました!

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バゲット食べ比べ

仲良くして頂いているパン教室主催のけっちん先生がバゲット食べ比べの会を
開催するとの事で、美味しいバゲットを求めて行ってきました。
一度やってみたかったんですよね~、バゲットの食べ比べ。

各自好きなお店のバゲットを持ち寄りました。集まったのはこちらの8種類。
焼き色、形、長さ、質感。ひと口にバゲットと言っても本当にそれぞれです。

    バゲット食べ比べの会

せっかくなのでアップの写真もどうぞ♪

    バゲット食べ比べの会

☆フォション(私 持参) ☆レジオン

    バゲット食べ比べの会

☆ブルディガラ ☆レジオン バニーユ ☆シニフィアン・シニフィエ(私 持参)

    バゲット食べ比べの会

☆ロブション ☆ラ・ベルコリーヌ ☆パリゼット

どれもとっても美味しそうですよね。見ているだけでワクワクします。

    バゲット食べ比べの会

パンにあわせたランチもご用意してくれていました!
野菜、肉、魚がたっぷりのワンプレートランチ&冷たいコーンポタージュ。
ボリュームたっぷりですが、美味しかったからぺろ~っと完食。
自家製しそジュースもさっぱりしていて美味しい!

    バゲット食べ比べの会

1人分のパンのお皿。味わいながら頂きました。
香り、味、食感。
お店ごとにそれぞれ違いますが、どれが一番なんて決められません!
それに食べていくうちにどれがどれだか分からなくなってきました~(笑)
でも美味しかったからそれでよし!

バゲット食べ比べの会 バゲット食べ比べの会
バゲット食べ比べの会 バゲット食べ比べの会

デザートはマカロン食べ比べ。
先生がサプライズで3つのお店のものをご用意してくれていたのです。

☆ベルグの4月 ☆Chocolat BEL AMER (ショコラ ベルアメール) 
☆D'eux Patisserie-Cafe (ドゥ パティスリー カフェ)

マカロン大好きなのですごく嬉しい。
右下の写真はとっても可愛かったバターケース。

    バゲット食べ比べの会

食べ比べって1人じゃ出来ないから、こういう機会はとっても貴重。
お腹も心も満足して先生のお宅を後にしました。
けっちん先生、また次の企画、期待しています!

けっちん先生のブログはこちら→『BUON APPETITOの手作りパン』
今回ご一緒したfuwari fuwariさんのブログはこちら→『らしく』


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Mart8月号 フローズンヨーグルト

現在発売中の雑誌『Mart 8月号(光文社)』のフローズンヨーグルトのページに
掲載して頂きました。

            Mart8月号

今回は吉祥寺にある『ウッドベリーズ』というフローズンヨーグルト専門店の
アボカド味を再現するというもの。
まずは実際にお店へ行ってみて味見。(その時の事はこちら) う~ん美味しい!
お店ではプレーン味のフローズンヨーグルトと生のアボカドをその場で機械にかけて
混ぜていらっしゃいます。
そのためアボカド味だけでなく、プレーン味のものもお持ち帰りして
まずはプレーン味をお店のものに近づけるよう自宅で何度か試作をしました。
そして最後にアボカドと一緒にフープロにかけて。

こちらが試作時の写真です。急いでやったので絞りがへなちょこ・・・

     Mart8月号

お店では100円プラスすると生クリームとフルーツをトッピングしてミニパフェ風に
してくれるそうです。それを真似っこしてみました。
お店と同じようにトッピングをいくつか用意して、お好みで選んで頂くというイメージ。

     Mart8月号

この試作写真をライターさんにメールしたら「カップは100均のものですね」
す、するどいっ! なんで分かったの~? さすがだなぁ。
ダイソーでこのカップを見つけた時「これなら100均ぽくないんじゃない?」などと
思った私が甘かったです。
でもトレーが100円だとはバレなかったみたいですが(笑) 
ちなみにこちらはNatural Kitihenのものです。

実際の紙面ではフードコーディネーターさんが作成&盛り付け、
カメラマンさんが撮って下さった写真がのっています。
良かったらMart8月号、ご覧下さいませ~。

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