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インド料理講習会

地元で開催されたインド人マダムによるインド料理講習会へ行ってきました。
場所は私が料理教室をやっているところと同じ調理室。
実はここら辺、日本中で一番多くインド人が住んでいるのです。
その数1000人以上にのぼるとか。
そのほとんどが大手町近辺のIT企業に勤めるエンジニアとその家族です。
インドはIT立国で優秀な技術者がたくさん。
インド人は計算が得意というのはよく知られていますが、
小学校で習う九九は2桁で、最低でも20×20、学校によっては99×99まで
暗記させるところもあるそうで、もはや九九ではないですね。

話がそれましたが、こちらが先生。
キーマカレー、ライス、サラダを教えて下さいました。

     インド料理講習会

カレーに入れるスパイス類。これだけ見ても、かなり本格的ですよね。

インド料理講習会 インド料理講習会

写真左:ホールスパイス&ペースト類
グリーンカルダモン、ブラックカルダモン、クローブ、シナモン、ベイリーフ、
レッドチリ、ジンジャーペースト、ガーリックペースト
写真右:パウダースパイス類
ターメリック、クミン、コリアンダー、レッドチリ、レッドパプリカ、シナモン、パプリカ

先生のデモを見つつ、4人に分かれて実習開始~。

インド料理講習会 インド料理講習会
インド料理講習会 インド料理講習会
インド料理講習会 インド料理講習会

ご飯が炊き上がる間の時間を使ってサリーの着方を教えてくれたり、
インドの言葉を教えてくれたり・・・

     インド料理講習会

そして最後はお楽しみの試食。
インド人の菓子職人が作ってくれたというお菓子も2種類用意してくれました。

     インド料理講習会

丁寧に作った甲斐があって本当に美味しいカレー。
さほど辛くなく、奥深い味。当たり前ですが、この前キーマカレーキットで作ったもの
とはもう全然違う!
スパイスを揃えるのが大変なので、家で復習できないのが残念です。

何より教えて下さったマダム達がとても優しくておだやかでおおらかで・・・
大満足な料理講習会でした。
いつかAtelier Belle Tableに来て下さる方々を対象にインド料理講習会を開いて
もらいたいなぁと気が早いと思いつつ、夢はひろがります♪


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7月 料理教室のご案内

遅くなりましたが、7月の料理教室の日程等が決まりましたので、
ご案内させて頂きます。

10ヶ月ぶりの再開にかなりドキドキしておりますが、皆様に楽しんで頂けるよう
頑張りたいと思います。今後ともどうぞよろしくお願い致します。

  *o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*

 Atelier Belle Table 7月 レッスンのご案内    
   
        日時:7月11日(土) ありがとうございます。定員になりました。
            7月12日(日) ありがとうございます。定員になりました。
            7月17日(金) 
            7月18日(土) 
            いずれも11:30AMから3時間程度
        場所:江戸川区内 コミュニティ会館
            最寄り駅は東京メトロ東西線 西葛西駅です。
            詳細はお申込後メールにてご連絡いたします。
        料金:4,000円(材料費込)
        定員:各日とも4名様 (2名様以上で開催)
        メニュー:鶏とひよこ豆のサラダ仕立て
             魚介と野菜の冷製ポトフ
             さくらんぼのクラフティー 
             (内容は変更になる場合がございます)

☆定員4名様で毎回3~4品(前菜・メイン・デザート)を皆さんで一緒に作って
  頂きます。 身近な食材を使って簡単、でもちょっとお洒落なお料理が中心です。

☆最初に簡単なテーブルセッティングのデモンストレーションをします。
  場所は家庭科室のような所ですが、テーブルクロスをかけ、
  ちょっとした季節の小物を飾るだけで雰囲気はアップするもの。
  簡単なセッティングですので、ご家庭でも取り入れて頂ければと思っています。

☆お申し込みはお名前、ご住所、お電話番号、ご希望日をご記入の上、
  ブログ内メールフォームからお願い致します。
  また、ご質問等があればお気軽にお問い合わせ下さい。

☆ごくまれにメールがうまく届いていない事があるようです。
  こちらからは3日以内に返信するようにしておりますので、
  万が一返信がない場合は、大変お手数ですが、再度ご連絡頂けますよう
  よろしくお願い致します。

☆材料の準備等の都合上、申し訳ございませんが、前々日以降は半額、
  前日の午後以降は全額をキャンセル料とさせて頂きます。

まずは、お気軽にお問い合わせ下さい。


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パーティー料理@コルドン会

コルドンブルーのお友達とのランチ会。まずはシャンパンで乾杯しました。
炭酸は苦手な私ですが、せっかくなので一口だけ・・・

   コルドン会

前菜は毎度のことながらピンチョススタイルです。
いろんなお料理がちょこちょこ並ぶとそれだけでパーティーっぽく、
テーブルが華やかになりますよね~。
ひとつひとつのお料理は簡単でも全然問題ナシ!

コルドン会 コルドン会
コルドン会 コルドン会

☆野菜とバゲットのバーニャカウダ ☆マンゴースープ 
☆生ハム&マンゴー ☆ひとくちカプレーゼ 
☆グジェール(Cちゃん作) ☆キャビアのブリニ添え
☆ラタトゥイユ ☆ラディッシュ&バター

   コルドン会

サラダとメインは2種類ずつ。それぞれ魚系と肉系になるようにしました。

コルドン会 コルドン会
コルドン会 コルドン会

☆魚介のライスサラダ ☆帆立とバナナのソテー
☆チキンシーザーサラダ ☆パテパリジャン ポルト酒ソース

エレガントモダンテーブル

もうお腹いっぱいだけど、もう夕方だけど、ランチはまだまだ続きます!

コルドン会 コルドン会
コルドン会 コルドン会

☆Dominique SAIBRONのパンいろいろ(Mちゃんセレクト)
☆チーズ盛り合わせ(ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ・レッジャーノ、カマンベール)
☆ハチミツのケーキ レモンのジュレ入り(Cちゃん作)
☆Patisserie Shinの焼き菓子いろいろ(Nちゃんセレクト)

   コルドン会

日が暮れてキャンドルを灯すと、なかなか良い雰囲気に・・・(写真なし)

コルドン会 コルドン会

今回のワイン。
☆Lanson Brut (シャンパン) ☆RIESLING (アルザス 白) ☆Chablis (白)
☆ALOXE-CORTO (ブルゴーニュ 赤) 
☆REINE BLANCHE (サンテミリオン Grand Cru 赤 Mくんセレクト)

大人6人でワイン5本は少なく感じるかもしれませんが、
私を含めて飲めない3人で1本、飲める3人で4本といった飲み具合。
他に地ビール(Mくんセレクト)も飲んでいたし、
のんべい3人は翌日のお仕事大丈夫だったか心配です。

   コルドン会

お昼から始まった宴も、気づけば夜9時近く。
ちっともランチ会じゃなくなりましたが、だらだら食べて飲んで話して、
束の間のフランス気分を味わえました。
雨の中、遠くから来て頂き、そして他にもいろいろ持ってきてもらい、
皆さんどうもありがとう。また開催しましょ~♪


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エレガントモダンテーブルでおもてなし

昨日はパリ滞在時のお友達が遊びに来てくれました。
私たちも含めて大人6人、赤ちゃん2人。
コルドンブルーのお友達を呼ぶときはかなりドキドキです。
何を作ったらいいんだろう? どんなテーブルにしたらいいんだろう?
でも食に興味のある人たちだといろいろ反応をもらえるので、やりがいがあります。

今回のテーブルイメージは『エレガントモダン』
赤ちゃんがいるのでテーブルクロスはなし、ランチョンマットもビニール素材で。
でも全体をブラック×パープルでまとめて大人っぽくしました。
(私の中のパリのイメージはパープルなので・・・)

       エレガントモダンテーブル

こういう時期に黒を用いるときは意識的にガラス素材を多くします。
光がたっぷり入るお部屋だったら、ガラスがキラキラしてもっと涼しげになる
のにな~、残念。

       エレガントモダンテーブル

お花はパープルのプリフラアレンジ。
写真では分かりづらいですが、花器も黒を用いています。

エレガントモダンテーブル

夕方になったらキャンドルに火をともします。
「でんきを消して、スローな夜を」の『100万人のキャンドルナイト』にこっそり参加。
(100万人のキャンドルナイトについてはこちらをどうぞ)

       Sくん

7ヶ月の息子と先月1歳になったSちゃん。
同級生になる2人は初対面なのに意気投合!
赤ちゃん同士でも仲良く遊べる事に驚きました。
2人だけで絵本を眺めたり(逆さまだったけれど 笑)、寄り添ったり。
みんなに可愛がられてご機嫌な2人でした。

昨日のお料理はまた今度・・・


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コルドンブルーの料理写真

フランス留学から戻って早2年。
通っていたコルドンブルーのレシピも最近はあまりひろげていなかったのですが、
先日行った『美食の祭典』で久しぶりにコルドンの授業を受け、
もう一度復習してみたくなりました。

       コルドンブルーのレシピ

復習と言っても実際に作るのは今は時間的にも、そして食材的にも難しいので
レシピを見返している程度ですが・・・
それでも分厚いレシピ3冊は読み応えたっぷり。

コルドンブルーのレシピ

それと平行してレシピ写真の整理も。
デジカメは何回も撮ったり、その場で確認できたりとメリットも多いですが、
撮って終わりな事が多くないでしょうか?
フィルムカメラの時は毎回当然のように現像していたのに、
デジカメだとデータのまま残しているだけの事がほとんど。
コルドンのレシピ写真もデータだけだったので見たい時に見れませんでした。
そこで今回いっきに300枚現像!
レシピ順にアルバムに入れて料理名を書き添える作業を始めました。

やり始めるとはまってしまう私。
息子が寝た後の「夜の至福の時間(笑)」にコーヒーを飲みながら作業していると
あっという間に時間は過ぎ、新聞の朝刊がポストに入る音が聞こえてくる日も。
でもこういう作業大好きです。


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手作りキットでおもてなし

高校の同級生のお友達が遊びにきてくれました!

       インド料理でおもてなし

付き合いが長い事に甘えてと~っても簡単なお料理。
何故か急にキーマカレーが食べたくなったのでインド料理プレートです。

       インド料理でおもてなし
     ☆キーマカレー ☆ナン ☆タンドリーチキン ☆シーザーサラダ

今月に入ってから息子はママの後をハイハイでついてきては「抱っこ、抱っこ」と
アピールする事が多くなりました。
なので以前のようにはお料理に時間がかけられなくなってしまって・・・

そんな時期のおもてなしに便利なのが「ワンプレート&手作りキット」
ワンプレートはやはり何度も席をたたずにすみ、洗い物が少ない事が助かります。
カフェっぽい雰囲気も◎

そして気軽に本格的な味が楽しめる手作りキット。
私は特にエスニック料理の時に活用しています。
エスニック料理はいちから作るにはスパイス等を揃えるのが大変ですし、
作り方が分からないものも少なくありません。
それにレトルト食品やお惣菜をおもてなしの時に出すのは少々気が引けますが、
キットなら作った感があるのも嬉しいところ。
今回はシーザーサラダ以外、手作りキットを活用しています。

       インド料理でおもてなし

飲み物はマンゴーラッシー。
ヨーグルトと牛乳、缶詰のマンゴーをシロップとともにミキサーにかけました。

       インド料理でおもてなし

食後はお友達が持ってきてくれた『LA MAREE DE CHAYA』のケーキ。
いろいろなお味を楽しめて本当に大満足☆

       インド料理でおもてなし

セッティングもごくごく簡単なもの。
でもナプキンとそれに巻いたリボン、はさんだローズマリー、そしてお花の色は
テーブルクロスのボーダーに使われている色と揃えました。

    インド料理でおもてなし インド料理でおもてなし

サラダボウルに水をはり、お花とフローティングキャンドルを。
花1輪でもキャンドルと組み合わせるとちょっと豪華になる気がします。

息子にプレゼントまで持ってきてくれて、Hちゃんどうもありがとう~。


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パワーをもらった日

先日、雑誌『Mart』の撮影のため都内某スタジオへ行ってきました。
編集者、ライター、カメラマン、フードコーディネーターにスタイリスト。
ひとつの記事を書くのにたくさんの方が携わっています。
今まで雑誌はぱらぱらと写真を眺めて終わり、と言う事が多かったのですが、
こうやって現場を少し体験させて頂くと、紙面を作り上げる大変さがよく分かり、
雑誌を見る視点も変わりそうです。

今回カメラマンさんは男性でしたが、他の方はみな女性。
家庭があったり、お子さんがいたりするのに、
あの大変なお仕事と上手に両立されていて本当にすごいなぁと感じます。
Martさんからの試作依頼は、その期限が短くて最初は驚いたものですが、
編集スタッフの方はいつも時間との、締め切りとの戦いなのでしょうね。
頂いたメールの送信時間を見ると深夜遅くだったり、早朝だったり。
一体毎日どんなスケジュールなのでしょう?
でも忙しい人ほど時間の使い方が上手かったりしますよね。
忙しいのにそれを見せず、イキイキとしているのって素敵です。

私はちょこっと出るだけなので撮影はあっという間に終わりましたが、
たくさんパワーをもらった気がします。

*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆*

その後、神楽坂にある美味しくて可愛いケーキ屋さん『アミティエ』へ。(HPはこちら)
息子を見ててくれた夫へのお礼にケーキを買いました。
と言うのは建前で本当は自分が食べたかっただけですが・・・(笑)

こちらのケーキ屋さんはパリのコルドンブルーを卒業された女性が開いて
いらっしゃるお店です。
私が渡仏するより前に卒業されたので学校ではお会いしていないのですが、
春にコルドンパリ校卒業生の小さな集まりがあってお話しする機会がありました。
学校を卒業する事自体は難しくありませんが、
そこで学んだ事をいかしてケーキ屋さんを開き、そして維持していくのは大変な事。
拘束時間も長いでしょうし体力的にも大変、その他いろいろご苦労があるでしょう。
でもこのパティシエールさんもまたそういうのを見せないのです。
穏やかな口調の中に感じる芯の強さを、お話をしている中で感じました。

と、前置きが長くなってしまいましたが、今回頂いたケーキはこちら。

       アミティエ

『フォレ・ノワール(手前)』と『ルレ・オ・フリュイ(奥)』です。
フォレ・ノワールは「黒い森」を意味し、今が旬のチェリーが入ったケーキ。
HPを見て「これ食べたい!」と思っていました。
洋酒がほんのりきいているチェリーと、挟んである生クリームがとっても美味しい。
ルレ・オ・フリュイはパティシエールさんお勧めの一品。
コクのあるクリーム&フルーツいろいろが嬉しい限りです。

素敵な女性達を見て、美味しいケーキを食べて、さぁ私も頑張ろうっと♪


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フローズンヨーグルト@ウッドベリーズ

これからの時期に食べたくなるのがアイスクリームの類。
わざわざお店に食べに行く事はめったにないのですが、
フローズンヨーグルトの美味しいお店があると聞き、吉祥寺までやってきました!

こちらがそのフローズンヨーグルト専門店『ウッドベリーズ』
こじんまりとした、あたたかみのあるお店です。(お店のHPはこちら)

       ウッドベリーズ

ショーケースに並んでいる中から好きな果物を選ぶと、
その場でプレーン味のフローズンヨーグルトと混ぜてくれます。

       ウッドベリーズ

頂いたのは人気のアボカド味。これが本当に美味しかった~。
さっぱりしているのにコクがあってクリーミー、甘さもちょうどイイ!
そしてアボカドの濃厚な美味しさがちゃんと出ています。
美味しかったのでお持ち帰りもしてしまいました。

今月号の雑誌『ELLE a table』によると、
フローズンヨーグルトはロサンゼルスでブームが始まり、その人気が日本にも
飛び火したそう。通称FroYo(フロヨー)と呼ばれているのだとか。

美味しくてヘルシーなフローズンヨーグルト。
この夏、おうちでも作ってみたくなりました♪


ウッドベリーズ
武蔵野市吉祥寺南町1-4-1 井の頭ビル1階
0422-48-3315


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美食の祭典

東京日仏学院で行われている『フランス・美食の祭典』に行ってきました。

コルドンブルーのデモンストレーションもあり、久しぶりにに参加。
左がお料理のシェフ、右がお菓子のシェフです。

       コルドンブルー

教えて下さったのはこちら『タイムとフランボワーズ風味のチョコレートムース』
写真では分かりづらいですが、チョコのガナッシュの上にチョコムースが
のっています。あいだにフランボワーズを挟んで。
美味しいチョコレートを使っているんだろうなぁと思わせる濃厚なお味。

       コルドンブルー

お料理は『野菜のガスパチョとエビのジュレ仕立て』でした。
こちら見た目よりずっと凝ったつくりで、とっても美味しかったです。
ガスパチョはこれからの季節にピッタリだから、ぜひ復習してみなきゃ~。

       コルドンブルー

他にブックフェアや講演、フランス特産品の飲食ブースなども。
残念ながら時間的に見れなかったのですが、フォアグラのデモンストレーションも
ありました。

美食の祭典、明日7日(日)までです。


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定額給付金で・・・

定額給付金の使い道。皆様はどうされましたか?

我が家の給付額は親子3人で44,000円。
貯金にまわしたい気もしますが、それでは意味がないので、いろいろ考えてこちらを購入。

       ビデオカメラ

ビデオカメラです!
電化製品には疎いので、どれにするかは夫任せ。
SONYのハンディカムにしたのですが、今時のビデオカメラって
すごく小さくて軽いのですね。手のひらサイズ(おおげさ?)で驚きました。

基本はビデオより断然写真派の私。
写真の「ほんの一瞬を切り取る」というところに魅力を感じています。
1枚の写真を見ながらいろいろ想像したり、その時のことを思い出したり・・・
自分だけの給付金ならデジタル一眼レフカメラの方が良かったけれど、
家族みんなの給付金なので、ね。
今この時期だけの息子の動作、そして笑い声や泣き声を記録できるのは
ビデオならではの良さなので、少しずつ活用していこうと思います。

それにしても給付金では足りるわけもなく、結局その倍くらいかかってしまいました。
給付金のねらい通りですね。。。


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Atelier Belle Table からのお知らせ

昨年の9月から出産・育児のため料理教室をお休みしていましたが、
少しずつ再開の準備を始めようと思っています。
お休み期間中、メールやブログのコメントで再開日時を聞いて下さったり、
「再開を楽しみにしています」とおっしゃって下さった方々、
また、いろいろアドバイスをくれたり励まして下さった方々、
本当にありがとうございます。そういった1つ1つが再開への後押しとなりました!

息子はまだ7ヶ月。新米ママな事もあり、毎日慌しく過ごしていますが、
周りの働くママたちを見ていると「自分も頑張ろう」という気にさせてくれます。
フルタイムで働く方々の大変さに比べたら、月に数回の教室なんて・・・ですが。
でも、再開を決めたのは私の中では大きな一歩。
「○○だから、××できない」はなるべく使いたくない言葉です。
できないと決めつけず、その時の状況に応じて、できることを、できる方法を
考えていきたいと思っています。

詳しい事が決まりましたら、またこちらでご案内させて頂きます。
(今のところ初回は7月の予定です)
以前教室にお越しさった方で、こうした方がもっと良いとか、
ここは良かったなど何かアドバイスがございましたら、
コメントでもメールでも構いませんので、教えて頂けると嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。



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