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花のあるティータイム

フラワーバスケット

こんなに可愛いフラワーバスケットを頂きました。
お部屋の中がぱぁっと明るくなります。

 フラワーバスケット フラワーバスケット フラワーバスケット

バラ、ラベンダー、ガーベラ。
このラベンダー、上に白いお花がちょこんと付いていてとっても可愛いの。
「わたぼうし」という品種だそうです。

 フラワーバスケット フラワーバスケット フラワーバスケット

そしてアッツ桜とホワイトドレス。
お花の名前って素敵なものが多いですね。

     花のあるティータイム

「きれいな花を見ながらひと息入れてティータイムを」とメッセージが付いていたので
さっそくお茶の時間にしました。
最近はマグカップにティーバッグの紅茶ですませてしまうことが多かったけれど、
今日はお気に入りのマイセンのカップにゆっくりと淹れて・・・

小さな花たちが我が家に春を連れてきてくれました。どうもありがとう。


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お弁当を持ってお出かけしよう!

待ちに待ったお花見の季節がやってきました。
お花見と言えばお弁当が欠かせませんね。
とっても簡単なおかずばかりでも、お重に詰めると見栄えがアップ!

       お花見弁当

こちらは『Mart(光文社)』の企画で作ったお花見弁当です。
今日発売の『Mart5月号』お重弁当コーナーにのせて頂きました。
(写真はいずれも試作時に自分で撮ったものです)

       お花見弁当

☆炊き込みご飯のおにぎり
☆ゆかりご飯のおにぎり 桜の塩漬けをトッピング

       お花見弁当

☆海老のアーモンド揚げ
☆枝豆と筍のクリームチーズ和え
☆うずらの卵とアスパラのピンチョス

       お花見弁当

☆照り焼きチキンのトルティーヤ
☆簡単トライフル

お弁当の中身はおにぎり、揚げ物、ロールもの、野菜、卵、デザートという指定で、
簡単&可愛いお重弁当がテーマでした。
この可愛いというのが私にはちょっと難しくて・・・
小さいお子さんがいらっしゃる方は可愛いお弁当を作り慣れているようですが、
私はそういうのを作った事がないのであまり可愛くないですね。
ライターさんが気を遣って下さり、「いつも大人中心のお花見弁当をつくっています」
というコメントをつけてくれました(笑)
他の読者さんのお弁当はどれもカラフルで可愛いかったです。

そして皆さん、可愛いお弁当箱を持っていらっしゃるんだなぁと感じました。
最初「洋風の3段重を使ったお弁当」と言われたときは「洋風なお重???」
と思ったのですが、カラフルな3段のお弁当箱が今はたくさん売っているのですね。
この撮影が終わった後LOFTに行く機会があり、「洋風なお重ってこういうお弁当箱
のことを言っていたのね」と分かりました。(分かるの遅すぎ)
だから私だけ和菓子が入っていた紙製の箱を使っていますがエコって事で(笑)

良かったら『Mart5月号』見てみて下さいね。


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桜 SAKURA パーティー お料理は持ち寄りで♪

今回、家族での集まりでは初めて持ち寄りパーティーにしました。
自分がラクしたかったのもあるし(笑)、たまには持ち寄りも面白いかなぁと思って。

和食器を並べてビュッフェっぽくセッティングしたテーブルにお料理を盛り付けると
こんな感じになりました♪

桜 SAKURA パーティー

桜の下で敷き物を広げてみんなで楽しくお弁当を食べる。
そんな「おうちでお花見」をテーマにしていますが、雰囲気は出せた気がします。

乾杯は桜にちなんだお酒で。

 桜 SAKURA パーティー 桜 SAKURA パーティー

左はミネラルウォーターを加えると、写真のように琥珀色からピンク色に変わる
不思議なお酒『さくら咲く』
右はイタリアのスパークリングワインでその名も『SACRA』

      桜 SAKURA パーティー

急いで撮ったのでブレている写真が多いですが、お料理全員集合~。

桜 SAKURA パーティー 桜 SAKURA パーティー 桜 SAKURA パーティー
桜 SAKURA パーティー 桜 SAKURA パーティー 桜 SAKURA パーティー
桜 SAKURA パーティー 桜 SAKURA パーティー 桜 SAKURA パーティー
桜 SAKURA パーティー 桜 SAKURA パーティー 桜 SAKURA パーティー

こうやって並べると結構豪華かも!
外でやるお花見もこのくらいご飯があったらいいのにな。

     桜 SAKURA パーティー

東京の桜も先日開花し、いよいよお花見シーズンですね。
今週末か来週末にお花見をされる方も多いと思います。
どうぞお気をつけてお出かけ下さい。


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桜 SAKURA パーティー ビュッフェでおもてなし♪

『桜 SAKURA パーティー』開催しました。
お料理は手抜きだったはずなのに、やっぱり直前はバタバタ・・・
でもみんな「ま~それはいつもの事」とあまり気にしていないようでした(笑)
それにちょうどWBCの韓国戦をやっていたのでちょうど良かったかも!
日本勝利で終了したのを見て、パーティー開始となりました。

桜 SAKURA パーティー

私たちを入れて10名の集まりだったので、ビュッフェでのおもてなしです。
テーブルを壁際に動かし、お皿を並べてバランスをチェック。
今回は全て大皿&和食器で。
みんなでお花見をしながら、ワイワイご飯をつまむというイメージです。
自分では落ち着いていていいなと思ったのに、
夫に「なんかしっぽりしすぎてない? 若々しさがないというか還暦のお祝い?」
と言われてしまいました。が~ん・・・
でも今更変更する時間もないのでこのままいきますっ!

  桜 SAKURA パーティー 桜 SAKURA パーティー

高さがないと見た目も平面的なうえ、後ろの料理が取りにくいのでひと工夫。
奥は無印良品で売っていた透明な仕切り棚を台として利用、
手前は黒トレーの下にお椀をふたつ逆さまにして脚にしました。
こんな風に「何か使えるものないかな~」と家の中を探すのは楽しいですよ。
台が透明だと器の色や絵柄を邪魔しないし、
器が浮いている感じがしてなかなか面白いです。

桜はもうちょっと多くすれば良かったかな~。
パーティー翌日になって満開となり、より華やかになったので残念。
見ごろぴったりという訳にはいかないのは、実際のお花見でもそうですよね。

      桜 SAKURA パーティー

食事をするテーブルはこんな感じにしました。
すごくぎゅうぎゅうでゴメンなさい。お皿とグラスは各自ひとつずつです(笑)

桜 SAKURA パーティー 桜 SAKURA パーティー

お花の柄のペーパーナプキンと桜の枝を箸置き代わりにしてセッティング。
ナプキンはどんな折り方にしようか前日に考えてみたのですが、
案の定時間がなくて置いただけになりました。

テーブルフラワーは菱形のお重を利用。
お花は活け方を知らないので、うまく活けられません。
頭の中ではこうしたいというイメージがあるのに~~~。

      桜 SAKURA パーティー

ごくたまに家が広いと勘違いされる方がいらっしゃるので、全体図を公開!
ビュッフェテーブルと食事をするテーブルはこんなに近くにあります。
みんなで譲り合わないとお料理がとれないの(笑)

長くなってしまったのでお料理はまた次回に・・・


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招待状でホームパーティー気分を盛り上げよう!

今週末は久しぶりのファミリーホームパーティー。
先週あたりからワクワクしながら計画を立てています。
この準備の段階がとっても楽しいのよね~。

今回、お料理は頑張らない事に決めました!(笑)
簡単なのでいいやと思っているので、まだ何を作るか全く決まっていません。
来てくださる皆さん、会話がメインでお願いしますね♪

料理がそんな感じなので、他のことをちょこちょこ考えています。
まずはテーマ決めから・・・
一足早くみんなでちょっとしたお花見気分を味わいたいと思い
『桜 SAKURA パーティー』と名づけました。

       招待状

桜の柄の絵葉書を使って招待状を作成。
とっても簡単なものですが、これだけでパーティー気分がUPします。
送る側もワクワク、届いた側もワクワク(・・・してくれると思う 笑)
メールや電話でパパッと済ませがちですが、
招待状を出して早い時期から楽しむのっていいですね。


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噂のラスク  GOUTER de ROI

最近ラスクが人気ですね。いろんなところで見たり聞いたりします。
ラスクとはもともと「二度焼いたパン」を意味していて、
固くなったパンを食べるために工夫されたものだそう。
素朴で懐かしい味の「おやつ」というイメージがあり、わざわざ買って食べる事は
今までほとんどありませんでした。

       ラスク

でも。こちらのラスクはかなり気になっていたの!
GATEAU FESTA HARADA(ガトーフェスタ ハラダ)のラスク『GOUTER de ROI』
グーテ・デ・ロワとは王様のおやつの意味で、
フランスではお茶会の事をこのように言うのだとか。

       ラスク

ナイスタイミングで母からの差し入れ♪ 「この店いつも行列が出来ているのよ」と。

       ラスク

プレーンなラスク、ホワイトチョコ味、ミルクチョコ味の3種類。
「王様のおやつ」「お茶会」という名前にふさわしいようにお気に入りの
こちらの食器にのせてみました。
まずプレーンなものを頂いてみると、
甘すぎずサクサクパリッとしていて想像以上に美味しい~。
でもミルクチョコ味が一番好みかな。

GOUTER de ROI、後引くお味です!


GATEAU FESTA HARADA(ガトーフェスタ ハラダ)
http://www.gateaufesta-harada.com/

タルトタタン

りんごを頂いたのでタルトタタンを作りました。

       タルトタタン

タタン姉妹がりんごのタルト(パイ?)を誤ってひっくり返してしまったことから
生まれたと言われるお菓子。
紅玉で作ると断然美味しいそうですが・・・

       タルトタタン

もうちょっと飴色だったら良かったな~。
温かいタルトタタンに冷たいバニラアイスを添えて食べるのが好き♪
冷めてしまった場合はレンジでチンしています。

       タルトタタン

パリのラデュレで食べたタルトタタン。飴色になったりんごが美しいでしょ?
1年間の留学を終えていよいよ帰国する前日に頂いたものです。
部屋の片付けや荷物整理が全然終わっていなかったけれど、
最後にどうしても大好きなラデュレでお茶したかった!
そんな思い出のタルトタタンです。


*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*


タルトタタンはもちろん、煮たりんごは大好きなのですが、
生のりんごはそれほど好きではない私。そしてりんごの皮むきは大の苦手!
と言うか鳥肌が立ってしまってむけないのです。
他の人がむいている音を聞いただけで、テレビでりんごの皮むきシーンを
見ただけで鳥肌が立ってしまうのは何故???
タルトタタンにしたりんごも当然(?)夫にむいてもらいました。


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アスクルの角皿 ワンプレートにもおもてなしにも!

現在発売中の『Mart4月号』ワンプレート企画で使用したこちらの四角いお皿。
使い勝手が良く、とても重宝しています♪

       アスクル

普段使いにはもちろん、おもてなしの時にもよくこうやって重ねて使っています。
同じクロス、同じテーブル小物でも、お皿を丸から四角に変えると雰囲気が
がらっと変わりますね。

       ワンプレート

ワンプレートにする場合、丸皿よりも盛りやすい気がします。

買ったお店は文具・事務用品で有名な「アスクル」の個人向け通販サイト。
注文翌日に商品が届いてビックリしていたら
夫に「明日来るからアスクルなんだよ」と言われて納得。
さらに驚いたのがその価格で
一番上の写真の大きい方(24.5cm)で2,725円、小さい方(21cm)で2,240円。
ちっともお得じゃないって?
なんとこのお値段、それぞれ5枚セットでなんですよ~。
しかも1,900円以上で送料無料!
既にたくさん使用したので、間違いなく元は取ってます♪



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叔母宅でランチ会

昨日近所に住む叔母宅へ息子と一緒に遊びに行きました。
母ともう1人の叔母も集合して、少し遅いお雛祭り。いくつになってもお祝い♪

       春のキッシュ

私はキッシュを持って行きました。深夜にゴソゴソ生地作り。
この時間は誰にも邪魔されない貴重な時間♪
中身は春らしく菜の花、空豆、生ハムです。

ひな祭り 2009

叔母宅のお雛祭りテーブル。落ち着いた中にも華やかさがあります。
ナプキンの折り方もお雛さま仕様で可愛い~。
叔母も東京ドームのテーブルウェアフェスティバルに毎年出かけていて、
このクロスと折敷は今年の戦利品。今度貸してもらおうっと♪

 ひな祭り 2009 ひな祭り 2009
 ひな祭り 2009 ひな祭り 2009

お料理もお雛祭りらしい和食でもてなしてくれました。
なんだかキッシュだけ雰囲気が違って申し訳ない気分・・・
とっても美味しかったです。ごちそうさま~。


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ひな祭りのごはん&テーブル

今年の我が家のひな祭り。
旅行中も帰ってきてからも和食ばかりだったので、なんとなく洋食が食べたい気分。
定番のちらし寿司&ハマグリのお吸い物はやめて、
食材だけちょっとひな祭りを意識しました。

     ひな祭り 2009

テーブルも、いかにもな感じではなく、
色(菱餅の3色)でひな祭りの雰囲気を出して・・・
な~んて言うと聞こえがいいですが、
ひな祭りらしいグッズや食器などをあまり持っていないし、考える時間もなかった!
というのが実際のところ。いつものことながら、家にあるものだけで。
2人だけの食事だし、まぁいいか。

菱餅の色は緑・白・ピンクですが、
緑が大地、白が雪、ピンクが桃の花を表しているそうです。
また、緑は健康や長寿を、白は清浄を、ピンクは魔除けを表すと言う説も。

お花を入れたグラスはIKEAで買ったキャンドルホルダーです。
前菜やデザートを入れても良さそう♪
5個セットで約500円のIKEAならではのお値段も嬉しい~。

     ひな祭り 2009

前菜のライスサラダ、ブロッコリーの生ハム巻き、レンコンのバルサミコソテー。
ちらし寿司の代わりとしてライスサラダを作りました。

     ひな祭り 2009

菜の花とトマトのペペロンチーノ。
ひな祭りだからかスーパーも八百屋さんも菜の花が売り切れで、
仕方なく水煮のものを使用しましたが、やっぱり生とは全然違いますね・・・

     ひな祭り 2009

鯛のポワレ ハマグリのソース。

たまには洋なひな祭りも新鮮でいいかも!


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温泉でリフレッシュ♪

2泊3日で温泉に行ってきました。
赤ちゃん連れだったこともあり、今回は本当にのんびりぐうたらな旅行。

どこへ行ったかと言うと・・・

     草津温泉

ヒントその1 こちらの温泉のメインストリート「西の河原通り」
温泉街の情緒あふれた通りで、温泉饅頭をはじめとしたお土産屋、
飲食店、老舗旅館などが軒を連ねています。
これでどこだか分かったら温泉通!?

     草津温泉

ヒントその2 温泉街の真ん中にある「湯畑」はこの温泉を代表する景観です。

     草津温泉

たちこめる湯煙。温泉湧出量は日本一だとか。

草津温泉

ヒントその3 最後のヒントは名物「湯もみショー」
この温泉の源泉は51度から熱いところでは94度もあってそのままでは
入浴できない為、温度を下げる方法として「湯もみ」が考案されたそうです。
湯もみ娘が唄に合わせて板を左右に動かしたり、底からかき上げたり・・・

どこだかもうお分かりになりましたでしょうか?

答えは温泉界、東の横綱、草津温泉♪
特に何かするでもなく、ただ温泉につかっただけの3日間。
でも、今の私にとってはそれが最高の贅沢かも~。


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