プチ先生仲間でお茶会
先日、江戸川区船堀でパン教室をされているふわっちさんのご自宅に遊びに行ってきました。
明るくて広々としたLDKはパン教室のイメージにピッタリな雰囲気。
レッスン中の皆さんの笑顔とか楽しい様子が思い浮かびます。
センターピースがとても印象的な、夏らしいテーブルで待っていてくれました。
ワイヤー+パイナップルなんて思いつかない~! ナイスアイディアですね。
ご一緒したのはお菓子教室の先生Junkoさんとテーブルコーディネートの先生Makkoさん。
お二人とも葛西のご自宅でお教室を開いていらっしゃいます。
私だけ公民館の調理室での教室開催ではありますが・・・
一応プチ先生仲間という事で、時々みんなで集まっていろいろなお話をしています。
この日はそれぞれちょっとしたものを持ち寄ってのプチお茶会でした。
ふわっちさんの焼きたてパンに、Makkoさんのえびせんべい。
Junkoさんのダックワースは可愛いラッピングまで♪
私はとうもろこしのムースと焼き立てのカトルカールをお持ちしました。
みんな前後に予定が詰まっている中での集まりでだったので2時間程度でしたが、
今回も楽しく充実した会になりました。
こういう横のつながりって本当にありがたいです。
これからもこのご縁を大切に、お互い刺激しあえる仲でいれたらなって思います。
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。
明るくて広々としたLDKはパン教室のイメージにピッタリな雰囲気。
レッスン中の皆さんの笑顔とか楽しい様子が思い浮かびます。
センターピースがとても印象的な、夏らしいテーブルで待っていてくれました。
ワイヤー+パイナップルなんて思いつかない~! ナイスアイディアですね。
ご一緒したのはお菓子教室の先生Junkoさんとテーブルコーディネートの先生Makkoさん。
お二人とも葛西のご自宅でお教室を開いていらっしゃいます。
私だけ公民館の調理室での教室開催ではありますが・・・
一応プチ先生仲間という事で、時々みんなで集まっていろいろなお話をしています。
この日はそれぞれちょっとしたものを持ち寄ってのプチお茶会でした。
ふわっちさんの焼きたてパンに、Makkoさんのえびせんべい。
Junkoさんのダックワースは可愛いラッピングまで♪
私はとうもろこしのムースと焼き立てのカトルカールをお持ちしました。
みんな前後に予定が詰まっている中での集まりでだったので2時間程度でしたが、
今回も楽しく充実した会になりました。
こういう横のつながりって本当にありがたいです。
これからもこのご縁を大切に、お互い刺激しあえる仲でいれたらなって思います。
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。
スポンサーサイト
ブログを・・・
今日は土用の丑の日でした。
土用と言えば鰻!なので献立を考える必要がなくてラクですね。
久しぶりの鰻、美味しかったな~。
鰻&肝焼き&肝吸いの3点セットで楽しみました♪
*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*
近々ブログをアメブロに変えようかなって思っています。
家族などにフランスでの様子を伝えるためFC2でブログを始めたのが2006年7月。
(当時のブログ『フランスの風』はこちらです)
ブログにのせた初めての写真がこのノートルダム寺院でした。懐かしいなぁ。
当時一番使っている人が多かったのがFC2だったという理由だけで選びましたが、
(それまでブログに縁遠かった為FC2?何それ?でしたが(笑))
それ以来、早5年ずっとお世話になってきました。
アメブロの人気は分かっていても、入力の仕方とか写真のアップの仕方とか
新しい事を覚えるのはパワーがいるし、FC2に愛着もあるし・・・で
そのままでいましたが、ここ最近アメブロを薦められることが多くなったので
心機一転、変更してみる事にしました。
と言っても・・・とりあえずIDはとってみたもののやっぱり勝手がよく分からないので
しばらくしたら(来月?)新しいブログをご案内させて頂きますね。
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。
土用と言えば鰻!なので献立を考える必要がなくてラクですね。
久しぶりの鰻、美味しかったな~。
鰻&肝焼き&肝吸いの3点セットで楽しみました♪
*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*
近々ブログをアメブロに変えようかなって思っています。
家族などにフランスでの様子を伝えるためFC2でブログを始めたのが2006年7月。
(当時のブログ『フランスの風』はこちらです)
ブログにのせた初めての写真がこのノートルダム寺院でした。懐かしいなぁ。
当時一番使っている人が多かったのがFC2だったという理由だけで選びましたが、
(それまでブログに縁遠かった為FC2?何それ?でしたが(笑))
それ以来、早5年ずっとお世話になってきました。
アメブロの人気は分かっていても、入力の仕方とか写真のアップの仕方とか
新しい事を覚えるのはパワーがいるし、FC2に愛着もあるし・・・で
そのままでいましたが、ここ最近アメブロを薦められることが多くなったので
心機一転、変更してみる事にしました。
と言っても・・・とりあえずIDはとってみたもののやっぱり勝手がよく分からないので
しばらくしたら(来月?)新しいブログをご案内させて頂きますね。
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。
復習ランチ会@叔母宅
毎月恒例、叔母が料理教室でのレッスンメニューを再現してくれるとの事で
ランチを頂きに行ってきました。
今回はブルターニュ地方料理の復習です。
デザートのファーブルトンの器、とっても可愛い~。
どれもお味バッチリに仕上がっていました。
6月のメニューでは特にガレットを作ってみたとの報告をたくさん頂いています。
そば粉さえ用意すればご家庭でも簡単に作れるので、
ぜひ具をいろいろアレンジして作ってみて下さいね♪♪♪
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。
ランチを頂きに行ってきました。
今回はブルターニュ地方料理の復習です。
デザートのファーブルトンの器、とっても可愛い~。
どれもお味バッチリに仕上がっていました。
6月のメニューでは特にガレットを作ってみたとの報告をたくさん頂いています。
そば粉さえ用意すればご家庭でも簡単に作れるので、
ぜひ具をいろいろアレンジして作ってみて下さいね♪♪♪
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。
久しぶりの・・・エッフェル塔写真
昨日7月14日はフランス革命記念日(日本では通称『パリ祭』)だったので
久しぶりにエッフェル塔の写真です。
革命記念日当日のパリでの様子はこちらをどうぞ♪
余談ですが・・・昨日近所のスーパーに買い物に行ったら
「今日はパリ祭。そのことからフランス料理でよく使われるゼラチンの日
でもあります」との張り紙が!
それって無理やり過ぎませんか~?(笑)
夕食は料理教室の余りものを大活用してお手軽フレンチに。
☆ギリシャ風野菜のマリネ (レッスンの残り)
☆アボカドとエビのグラタン
☆ブイヤベース
☆仔羊のソテー ラタトゥイユ添え (レッスンの残り)
☆ヨーグルトのパンナコッタ (レッスンの残り)
家にエッフェル塔の小物があって見慣れているため、
息子は東京タワーを見ても大声で「エッフェル塔だ~!」と言って
ちょっと恥ずかしいです。
一緒に本物のエッフェル塔を見れるのはいつになるかなぁ。。。
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。