スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

リメイク料理

料理教室をしていると、同じ時期に同じ料理を頻繁に食べる、という事が起きます。
レッスン前は試作のために何度も作って食べ、
レッスン開催中はその余りを食べ、
ひと通りレッスンが終わると次のレッスンの試作・・・といった具合です。
きっとこれは他のお料理の先生もお菓子の先生も同じでしょうね。
とは言え、同じものが続くと家族には飽きられそうなので、リメイク料理を考えます!

例えば6月レッスンのリメイク料理はこちら。

     クレープグラタン

これは何かと言うと・・・

ガレット コトリヤード

前菜のガレット(写真左)とメインのコトリヤード(写真右)をリメイクした
そば粉のクレープグラタンです。

レッスンで残ったコトリヤードはスープはほとんどなく、
一部の具(じゃがいも、アサリ、鯖が一切れ)が少しあるだけ。
でもちょうどスープとしてのコトリヤードは飽きていた頃だったので、
残った具(鯖はほぐして)を、同じく余っていたガレット生地で包み、
トマトソースととろけるチーズをかけてオーブンで焼きました。

余ったガレット生地はそれまでものせる具を変えたり、
デザート用としてアイスをのせたりするなどしていましたが、
やっぱりガレットはガレットという感じでそれほど代わり映えせず・・・
でも、今回のアレンジは新鮮だったのか家族からも好評でした!

     クレープグラタン

ちなみに、写真のクレープグラタンとは雰囲気が違いますが、
フランス北部・ピカルディ地方には郷土料理としてクレープグラタンがありますよ♪



6月レッスンの様子をブログでご紹介下さいました。
素敵に紹介して下さり、とっても嬉しいです。どうもありがとうございました♪

☆Tea-Loverさん→こちらこちら

☆Makiさん→こちら



☆7月レッスンのご案内☆
現在14日(木)、16日(土)、17日(日)を募集中です。
メニュー等はこちらをご覧下さい。
お問い合わせ、お申し込み、お待ちしています。


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。
スポンサーサイト

盛り付けって大事!

常々、盛り付けは大事だなぁと感じています。
同じお料理でも盛り付けに気を配るのと配らないのでは見た目が全然違います。
せっかく一生懸命作ったお料理を最後で台無しにするのはもったいないですよね。
逆に盛り付け次第でなんてことないお料理でも素敵に見えたり♪

レッスンでも時々自由に盛り付けて頂きますが、皆さん真剣そのもの。
たいてい大雑把な私より皆さんキレイに盛り付けて下さいます(笑)
特にソースの流し方などは個性が出やすいところなので
いろいろなアイディアが出るのがとっても楽しみです。

さて、今月の前菜「なすのキャビア」は
ナスの種のぷちぷち感がキャビアに似ていることからついたお料理です。

     ナスのキャビア

こんな風にバゲットを添えていただく事が多いですが、

    ナスのキャビア

盛り付けを変えると、素朴なお料理がちょっとお洒落になります。

     ナスのキャビア

そしてレッスンでは、こちらのフィンガーフードアレンジでご紹介しています。
可愛くてパーティーにもピッタリ♪

*o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆*:゜・:,。*

盛り付けといえば・・・以前参加した「クスパ×NARUMIの盛り付けセミナー
その様子がクスパさんのサイトで紹介されました→こちら
ご興味のある方、良かったらご覧下さい。(古い話でスミマセン)
ちなみにタイトルのバックの3つの写真のうち、右端は私の盛付け写真です。ちょっと嬉しい♪


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

スパッツェル

5月レッスンへのお申し込み、どうもありがとうございました。
現時点で募集しているのは 5月18日(水)1名様 と 28日(土)3名様 になります。
他の日程はキャンセル待ちで承りますので、どうぞよろしくお願い致します。

     スパッツェル

さて、5月のレッスンメニューにあるスパッツェル。
これはアルザス地方の郷土料理で、すいとんやニョッキといった感じのものです。
付け合わせとして出されることが多いですが、
今回はパスタのような感覚で使います。

写真はまだまだ試作段階。これから改良を重ねたいと思います。


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

人日の節句

昨日は人日の節句でした。
今年も無病息災を願って朝に七草粥を頂きました。

     七草粥

     芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、はこべら、
          仏座(ほとけのざ)、菘(すずな)、須々代(すずしろ)

今はスーパーで七草セットが簡単に手に入るので本当に便利。
これなら無理なく季節の行事を取り入れられます。

     七草粥

人日の節句に関して、Wikipediaを見て今年初めて知った事。
「この日は新年になって初めて爪を切る日ともされ、七種を浸した水に爪をつけて
 柔かくしてから切ると、その年は風邪をひかないと言われている」
こういった言い伝えもあるのですね~。


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

イタリアンレストランのおせち

新しい年が始まりました。
2011年が皆様にとって健康で幸せな1年でありますように・・・

     イタリアンおせち

昨年につづき今年も叔母宅で、表参道にあるイタリア料理店『ポンテベッキオ』の
おせちを頂いてきました。
お重の他にもフォカッチャやラザニアなどもついてきて本当に豪華。

イタリアンおせち イタリアンおせち
イタリアンおせち イタリアンおせち

              2011年 お節料理 お献立
ホームメイドスモークサーモン 北海蛸と蕪のピクルス しめ鯖のカプレーゼ
あん肝蒸し物 大洗地魚エスカベッシュ つぶ貝柑橘風味 松茸のパイ
穴子エスカベッシュアーモンド風味 本タラバのグラチネ 生ウニのパイ
小海老バジルソース和え 仏産小鶏づけこがし 茨城産ポークと野菜の巻きもの
自家製辛口ソーセージ トリュフ入り白レバーのテリーヌ オリーブ2種
ホームメイドペッパーハム パルマの生ハムしそときゅうりを巻いて
フレッシュフォアグラのパイ 味噌とドゥミグラスにつけた真鴨のコンフィ
和牛ほほ肉赤ワイン煮 グラッパ香る栗甘露煮 酒漬け金柑 田舎野菜のピクルス
いんげんの胡麻とパルミジャーノの和えもの 冬野菜トマト煮
ひよこ豆水蛸小松菜のお浸し 酒漬けいちぢく ゴルゴンゾーラ豆腐
フォカッチャ ラザニア 金時豆とさつまいものパイ

     イタリアンおせち

シャンパンで乾杯!
メニュー表を確認しつつ、じっくり考えながら(何を?)味わって頂きました。
デザートのマスカルポーネのムースと抹茶のマドレーヌは息子と一緒に
手作りしたものです。

イタリアンおせち イタリアンおせち イタリアンおせち
イタリアンおせち イタリアンおせち イタリアンおせち
イタリアンおせち イタリアンおせち イタリアンおせち

どれもとっても美味しかったです。まさに至福の4時間・・・ ごちそうさまでした♪

ポンテベッキオ
渋谷区渋谷2-2-1 青山グリーンプラザB1
TEL:03-3400-7765

ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。