スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

食育料理講座、無事終了!

この前の木曜日、
江東区男女共同参画推進センター様主催の食育料理講座が無事終了しました。
『栄養バランスアップ! 小学生のおうちごはん』というタイトルで
小学生もしくは幼稚園生のお子様がいるお母様対象の全2回の講座でした。

外部の講座は初めてだったし、食育というテーマはとても奥が深いので、
お話を頂いた時は迷いましたが、
誰にでも必ず最初はあるのだからと、ありがたくやらせて頂く事に。

自分で料理教室をやっていながら、実は人前で話すのはとっても苦手で
料理教室を始めた時、きっと家族や友人は「大丈夫かな?」と思ったはず。
それでも回を重ねるごとに少しずつ慣れていき、
経験すること、継続することの大切さを実感しています。
今でも月の最初の回だったり、初めての方がいらっしゃる時などは
すご~く緊張するのですが、長く続けてくれている生徒さんなどから
「いつでも堂々とテキパキしているのがいいって人ばかりではないですよ」
とか「のんびりとした教室の雰囲気がいい」と言って下さるので、
よく言われることですが
「生徒さんに育てられる」「生徒さんから学ぶ」
本当にそうだなぁと思います。

話がそれてしまいましたが、
今回の講座ではどのようなお話をするか、メニューはどうするか結構迷いました。
食育って難しいテーマですよね。責任重大!

いろいろ考えて、以前日本食育協会の講習会で学んだ事を中心に
・どのようなものを食べたら良いのか
・旬を大切に
・五感で食べる
・朝ごはんの大切さ
・5大栄養素
・食をとりまく現在の問題
などをお話しました。

食育料理講座 食育料理講座

そして、楽しく美味しく食べるためのひとつの要素として、
和洋の食器の配置と小学生向けの簡単なテーブルコーディネートもご紹介。
受講生の方にも参加してもらって、ナプキンを折ったり、お皿を並べたりしました。
(写真は自宅で撮ったものです)

調理実習は前回が朝ごはん、今回が晩ごはん。

     食育料理講座

こちらが今回作った豆腐とひじきの煮込みハンバーグ、キャベツとしらすのスープ、
トマトサラダ、バナナのムースです。

食育と言うと子どもを対象としたものと思われがちですが、
大人も、それこそ一生を通じて必要なもの。
この講座を担当させてもらった事で、私もますます食育に興味が沸いてきました。
そして、たった2回の講座でしたが、私自身とても学ぶことが多く、
本当に良い経験をさせて頂いたと感じています。
関係者の皆様、受講して下さった方々、どうもありがとうございました!

ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。
スポンサーサイト

ドキドキ・・・そしてホッと一息

今日は朝からお仕事でした。

     食育講座

江東区でのこちらの講座。
全2回の講座の今日が初日だったのです。
外部での料理講習会は初めてだったので、本当にドキドキでした!

普段は自分でテーマや料理を考えるのですが、
今回は『栄養バランスアップ 小学生のおうちごはん』とタイトルが決まっていた為、
それにあった講義内容とメニュー構成を考えなくてはならず、
いつもの料理教室とは違った難しさがありました。

講座の日にちが近づいてくるにつれてドキドキ度もアップ↑↑↑
急遽いつも使っている調理室を予約して前々日にリハーサルをしました。
小学生の(もしくは幼稚園生くらいの)お子さんを持つママを対象とした講座なのに、
その日の生徒さんは母と叔母。
年齢が違いすぎ~!ですが、贅沢は言ってられません。(ご協力ありがとう)
さらに前日の夜も夫相手に講義部分のリハーサル。
ウイスキーの瓶をテーブルに置いてお酒を飲みながらの生徒さん。
これまた雰囲気違いすぎ~!(でもご協力ありがとう)
当日の朝は会場近くの公園で、頭の中で最終リハーサル。
それでもやっぱり緊張してむかえましたが、無事終わって本当にホッとしました。
調理実習の時は受講生の皆さんも笑顔でリラックスされた様子で、
それを見て私も自然と緊張がほぐれていきました。

食育講座

こちらが今日の会場となった調理室。
明るくてとってもきれいな調理室でした。
何よりコンロと水道部分に蓋ができ、フラットになるのは高ポイント。
いつも使わせてもらっている近所の調理室もこういうタイプだったら良かったのにな。

次回は再来週。楽しんでもらえるよう頑張ろう~!


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。

江東区 「小学生のおうちごはん」講座のご案内

今日はお知らせです。

このたび江東区・男女共同参画推進センター様の企画による
「小学生のおうちごはん」講座を担当させて頂く事になりました。
小学生の栄養バランスを考えた献立で、朝ごはんと夕ごはん各1回、
全2回の講座になっています。
開催日は2010年5月13日(木)と5月27日(木)です。

食育講座 栄養バランスアップ!小学生のおうちごはん

成長期の小学生に必要な栄養を毎日の食卓に取り入れていますか?
栄養素や栄養バランスを学びながら、美味しい簡単レシピにチャレンジしましょう。

     江東区料理講座

日時:2010年5月13日(木) 5月27日(木) 10:00~12:00 (全2回)
場所:パルシティ江東 調理実習室
料金:受講料2,500円(全2回分) 教材費1,500円(全2回分)
定員:24名

5月13日(木) 朝ごはんメニューの講義と実習 (鮭の三色丼ほか)
5月27日(木) 夕ごはんメニューの講義と実習 (豆腐の煮込みハンバーグほか)

こちらの講座は保育もあります。
(1歳6ヶ月~就学前のお子様 1人300円 申込時に要予約)

お申し込みは男女共同参画推進センターの窓口もしくは電話にて。
またインターネットからのご予約も可能です。
詳しくはこちらをご覧下さい。

また、新聞折込の「カルチャーナビ KOTO 3月号」にも講座内容が
掲載されておりますので、江東区在住の方はご覧頂けると嬉しいです。

ご興味のある方、お申し込み、お待ちしています!


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ランキングに参加しています。
↑応援クリックして頂けるとすごく嬉しいです。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。